id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о любимом мною, и самом запоминающимся лично для меня Мундиале :-) Напомню, что остановились мы вот тут:https://id77.livejournal.com/1603857.html
Сегодня закончим групповым этапом. Как раз 2 группы осталось.
И группа Е вызывала мой самый жгучий интерес. Ибо там выступала "Скудра Адзурра" в которую я влюбился без вариантов 4 годами раннее. И до сих пор именно это та сборная, за которую я болею всей душей и сердцем :-))) Кроме Италии туда попали еще Мексика, Ирландия и Норвегия.
И как не парадоксально - это группа оказалась самая сложная, самая интересная, и самая обидная для тех, кто не прошел. Ибо все 4 команды набрали одинаковое количество очков и не повезло именно Норвегии - все решали личные встречи и разница забитых и пропущенных. Искренне жаль скандинавов.
Начнем, пожалуй с итальянцев.

Если честно, то много я не ожидал. Руководство Аригго Сакки не подразумевало яркого и фонтанирующего футбола. Тем более, если честно, баланса у команды не было. Не было вопросов по вратарям - Пальюка № 1, Маркеджани запасной. Лука Буччи и вовсе в нагрузку :-))) Защита, пожалуй, была лучшей в мире. "Миланская стена" Костакурта - Мальдини - Барези - Тассотти зацементировало бы любой матч. Их отчасти могли сменить Менотти и Мусси. Юркие и интересные латерали Аполлони и Бенарриво разнобразили атаку, в случае необходимости. В общем в обороне возможностей поменять тактику и рисунок было немало.

П. Мальдини
Нападение тоже в принципе радовало. Синьори забил за гол 17 голов - и это был слабый результат.... Основного форварда мог заменить и перспективный партнер-лациале Казираги и настырный пробивной Массаро (последний правда сучался из-за травмы). Наконец, был в составе и Дзола, наколотивший за "Парму" 18 мячей, но тренер ему совсем не доверял. В общем, с нападением был порядок.

Д. Массаро
А вот в полузащите... Я любил тогда нерадзурри и такие заслуженные ребята как Эвани и Донадони были важнейшими элементами машины ФК "Милан", но, но, но.... Диметрио Альбертини поинтереснее, но он никогда не был настоящей звездой. Несмотря на блестящее видение поля и хорошие передачи. Дино Баджо был в огне - но от тоже играл не в атаку. Нынешний тренер "Челси" Конте - чистый разрушитель. Старательный трудяга. Никола Берти...ну не знаю...

Д. Албертини
Надежды тренерского штаба и всей Италии (и мои тоже) были связаны с гениальностью "Волшебного хвостика". Роберто Баджо был призван стать тем, кто соединит оборону и атаку, а главное - стать тем маэстро, который будет солировать в этом оркестре классных, но несколько ограниченных в фантазии мастеров.

Р. Баджо

И начало не задалось совсем. Очень слабый матч с ирландцами и неожиданное поражение. Не получалось ничего в атаке, сбоили в обороне. Да еще Пальюка пустил за спину удар Хоутона уже на 11 минуте. Ну а худшим был Роберто. Не сравнять могли, а скорее пропустить, когда "зеленые" пробили в перекладину во втором тайме.

На 21 минуте следующего матча с норвежцами Италия стала на краю пропасти. В принципе надо было выигрывать, поэтому тренер выпустил дуэт нападающих Казираги-Синьори, а Тассоти заменил более активным Беннариво. Но за красную карточку был удален Пальюка, и Сакки выпускает Луку Маркеджани вместо.. Роберто Баджо. Но тот матч не просто отстояли, но и выиграли. Отличный навес со стандарта замкнул головой Дино Баджо. Это уже было что-то. Но этого было мало.

Поэтому на третий матч с мексиканцами выпустил еще и Аполлони. Правда, в целом это было вынуждено. В предыдущем матче травму получил капитан Франко Барези.
На 48 минуте Даниэле Массаро принял на грудь передачу от Альбертини и забил мексиканцам. Правда удержать преимущество не смогли - Синьори не смог помочь защите (скорее помешал), а Маркеджани не смог вытащить удар Берналя в самый уголок.
Итог - 3 место с 4 очками, проваливающее турнир основное нападение, и полный крах главной надежды. Роберто Баджо был одним из худших...
В следующий раунд "Скуадру Адзурру" вытащил тот гол Дино Баджо.


Представляю, как сокрушались норвежцы. Это был период их расцвета. С 1993 по 2000 года у них была лучшая сборная в их истории, они играли пусть и не яркий, но интересный и запоминающийся футбол, а большинство игроков той команды я помню до сих пор. Тренер Ульсен по прозвищу "Дрилло" собирал нормальных игроков.
По сути все были на слуху - Торстведт, Грудос, Халле, Йонсен, Братсет, Бьёрнебю, Мюкланд, Леонардсен, Фьёртофт, Рекдаль, Эгген, Холанд, Странн, Берг, Русфельдт, Бохинен.

Своими размерами выделялся Мини Якобсен :-)

Большинство зажигали в Англии. Повторюсь, сильная и интересная была сборная.
И в первом своем матче они обыграли мексиканцев, благодаря голу полузащитника бельгийского "Льерса" Четиля Рекдаля, который за 5 минут до этого вышел на замену. Он откликнулся на пас Фьортофта и опередил всех.

Ч. Рекдаль
Это гол мог вывести скандинавов из группы, но этого не случилось. Поражение от мтальянцев и безликая нулевая ничья с Ирландией, оставила Норвегию за бортом турнира. Крайне обидно.

От ирланцев вообще никто ничего не ждал. Они считались аутсайдерами группы. Помнится, перед началом турнира, американских журналистов лишь волновало насколько агрессивны ирландские фаны, и не напоминают ли они британских, которые везде и всюду в те года создавали проблемы. Тогдашний тренер Джекки Чарлтон сказал что-то подобное: "Ну что Вы!!! Наши поклонники на трибунах лишь всем сердцем поддерживают ребят и отлично поют". И действительно - ирландцы классно пели. Тем более что в США очень много выходцев из этой страны и они пришли поболеть за команду острова своих предков.

Джон "Джек" Чарльтон

И "дети Эйры" не посрамили поклонников. Если сейчас прикинуть - то состав у них был очень даже неплох. Посудите сами - вратарь Боннер, зщитники Денис Ирвин, Филан, Макграт, Стонтон, а также ветеран Уилан.
В полузащите молодой, но уже горячий Рой Кин, капитан Таунсенд, плюс МакАтир. В нападение Олдридж, Койн и Каскарино. Очень даже крепкая команда, и они показали себя.

Сенсационная (хотя по игре - закономерная) победа над итальянцами дала шанс на выход из группы.
Правда в следующем матче не смогли справится с Луисом Гарсией Постиго из "Атлетико" (Мадрид), сделавшим дубль. Отквитали только один мяч- он на счету Олдриджа, который хорошо пробил головой.
Зато напряженная ничья с норвежцами вознесла Ирландию на второе место и к радости своих фанов они вышли из группы.

Рой Кин

Ну а что говорить про Мексику? Я обожаю, когда эта сборная попадает на Мундиали. Это всегда здорово, это всегда праздник. Во-первых, это их фаны. Они фантастические. Вы сами могли убедится в этом на недавнем Кубке Конфедерации в нашей стране. Они классные - яркие, громкие, веселые и добродушные. В Мексике умеют болеть. А теперь представьте СКОЛЬКО их было в США в тот год. Признаюсь честно, иногда я думал, что мексиканцы играют не в Вашингтоне или в Орландо, а в Мехико или Акапулько. Поддержка у них была потрясающая :-)

Во-вторых, у мексиканцев всегда очень интереные и необычные игроки. Один только Хорхе Кампос чего стоил. Мы о нем говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/801321.html.

А такие парни как тот же Гарсия Постиго, Альвес Заге, Амбрис, Карлос Эрмосильо были крайне интересны.
Ну и конечно суперзвезда (пусть и на сходе) - Уго Санчес

Победа над ирландцами и ничья с Италией подняли их на первое место и заставили мексиканские сердца биться быстрее :-))

Последняя группа приподнесла самый большой сюрприз на турнире. Там первоначально все было понятно - Нидерланды и Бельгия занимают 2 первых позиции, Марокко бьется за то, чтобы быть лучшей из 3, ну а Саудовская Аравия едет домой.
Как бы не так. Не думаю, что игроки этого королевства когда либо так играли до этого и будут ли играть после, но в этом году они наделали много шороху. 6 (!) очков и 2 (!!!) место в группе. Я до сих пор не могу понять - как они это сделали.

Гол Саида аль-Овайрана, забитый бельгийцам на 8 минуте заслуженно вошел в "золотые гола Мундиалей" на все времена. Это было классно. А если учесть, что это был единственный гол.... Вообще отвал башки. Наши болельщики ожидали поражения, и тогда сборная СССР могла пойти дальше...

Кроме аль-Овайрана поклонники футбола могли знать еще Сами аль-Джабера- он даже 4 матча в АПЛ провел, вратаря Мохамеда ад-Деайя (он занимает второе место в истории футбола по числу проведённых матчей за национальную сборную среди игроков всех стран-178 поединков), Маджида Абдуллу - как-никак он занимает 3-е место в списке лучших футболистов XX века в Азии, да забившего 2 гола на турнире Фуада Анвара Амина/

C. Аль-Джабер
Проиграв в упорной борьбе голландцам 1-2, игроки из Аравии затем одержали 2 победы - 2-1 над Марокко, и 1-0 над Бельгией. Второе место и сенсационный выход в следующий раунд.

Сборная Марокко набрало 0 очков, но трудно было их (в отличие от греков) назвать пассажирами. Играли и боролись в каждом матче. Иногда показывали интересный футбол и нестандартную технику.

С той же Саудовской Аравией единственный гол на 95 % принадлежал Ахмеду Бахдже, который все сделал для того, чтобы Шауш забил.

Боролись, но где-то не повезло (2 гол от Аравии - большой привет вратарю..), где то недотерпели, а где-то не выстрелили лидеры. А они были. Глава обороны Нуреддин Найбет плюс неплохой защитник Тахар Эль-Халеж, опора полузащиты Рашид Аззузи, результативный нападающий Хассан Надер, а главное молодая восходящая звездочка Мустафа Хаджи. Не получилось. Думаю не хватило опыта и тренерского чутья.

М. Хаджи
Марокко проиграло последовательно Бельгии 0-1, Саудовской Аравии и Нидерландам 1-2.

Ну и 2 фаворита группы первоначально - это Бельгия и Нидерланды.
Несмотря на позор от Саудовской Аравии у бельгийцев был очень классный состав.
Посудите сами. В воротах - сам Прюдомм, получившем на этом Мундиале приз Льва Яшина - лучшему вратарю чемпионата мира. В запасе мастеровитый де Вильде. В защите крепкие Филипп Альбер и Жорж Грюн. Плюс человек со смешной фамилией Медвед (это не тот, который Превед! :-))))

В полузащите сверхэнергичный Лоренцо Сталенс, от которого доставалось нашим клубам, а также легенда "Брюгге" и всего бельгийского футбола Франки ван дер Эльст. Плюс Мак Вильмотс. А еще умнейший и изящный Энцо Шифо. Неплохо, верно? :-)))

Энцо Шифо
Нападение тоже впечатляло. Пожалуй, один из самых лучших форвардов того времени, но несколько недооцененный Люк Нилис. Он в тот год наколотил 36 голов в 46 матчах за "Андерлехт" и перешвел в "ПСВ", где геройствовал не меньше. Его опытный напарник по нападению в клубе Марк Дегриз, всегда неплохо забивавший за сборную.
Натурализованный мощный хорват Йосип Вебер, наколотивший кучу голов за скромный "Серкль Брюгге", а в своем дебютном матче за сборную, сделавшим пента-трик в матче против сборной Замбии. Плюс в запасе прекрасно известный всем болелщикам "Спартака" Алекс Чернятински, который чуть ли не в одиночку не остановил красно-белых в полуфинале Еврокубка.

В общем, что говорить - отменный материал.
Справедливости ради, конфуз с саудитами бельгийцы могли себе позволить. Послед двух побед на старте у Марокко 1-0 (гол забил Дегриз) и Нидерландов с тем же счетом (гол на счету Альбера)
Но поражение в последнем матче откинуло их только на 3 место.

Еще более впечатляюще по именам смотрелась сборная Голландии. Отличный сплав молодости и опыта достался Дику Адвокаату. Поудите сами- в воротах Эд де Гуй. с Ван дер Саром в качестве запасного. В защите опытнейшие Райкард и Куман. Плюс Фрэнк де Бур и пусть не хватающий звезд с неба, но волне надежный Стэн Валькс. Плюс в запасе Дани Блинд, Артур Нюман и Ульрих Ван Гоббел. Неплохо, верно?

В нападении бегали выделяющийся своей шевелюрой Ван Воссен и великий "Нелетающий голландец" Деннис Бергамп.
Но а разнообразие и сила полузащиты просто удивляла. Роб Витсге, Ваутерс, Рональд де Бур, Винтер, Йонк, Рой молодой но сверхреактивный Овермарс. На любую схему, расстановку, стиль....

Состав мог быть еще более впечатляющим, если бы у вернувшегося в Милан Гуллита было больше игровой практики, ну и не сломался окончательно и бесповоротно Ван Бастен.
Но о мне - по составу, голландцы были, наряду с немцами, главные фавориты всего турнира.
На деле же было не так просто. Сложная волевая победа в первом поединке над саудитами 2-1, благодаря отличному удару Вима Йонка, и нелепой ошибки на выходе вратаря Саудовской Аравии за 4 минуты до конца 2 тайма, которая позволила головой расстрелять пустые ворота Гастону Таументу.

Д. Бергкамп
Зате - поражение от извечных соперников бельгийцев 0-1, и достаточно сложный матч с Марокко. После гола Бергампа марокканцы смогли сравнять, но победу (и выход в следующий круг) с передачи того же Бергкампа принес Брайан Рой на 77 минуте.
Итог - первое место в Группе.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments