id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем сегодня с Вами рассматривать современные китайские купюры. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1603770.html
Ну а сегодня рассмотрим самую крупную купюру, номиналом в 100 Юаней.
Версия 4 выпуска выглядит вот так вот:


Размер банкноты 165 x 77. Основной цвет - фиолетовый
Если посмотрим на лицевую сторону, то заметим головы 4 людей. Второй мужчина справа вовсе не Леонид Ильич Брежнев, как может показаться на первый взгляд - вовсе нет :-)) Это все участники так называемого «Великого похода», и ключевые фигуры в создании Китайской Народной Республики.
По сути - "Великий поход" - это перебазирование китайских коммунистов из юго-восточные в северо-западные районы Китая. К 1934 г. Цзянсийский советский район оказался на грани разгрома после многократных ударов армии Гоминьдана. В октябре 1934 г.коммунисты численностью в 100 тыс. человек покинула этот район, а взял на себя руководство Мао. В течение 9 мес. участники похода шли по пересеченной и горной местности, форсировали крупные реки. В октябре 1935 года Мао с 6 тыс. чел. дошел до г. Яньань, преодолев 9600 км. Др. группы прибыли позже, а всего выжили и закончили поход ок. 20 тыс. чел. В рез-те Мао стал фактическим лидером Коммунистической партии Китая, значит, упрочив это положение за 10 лет пребывания в Яньани.

Как я уже говорил, вы можете видеть ключевых людей, связанных с этой страницей истории страны. Итак, слева направо:
Чжу Дэ (1886 — 1976). Ближайший соратник Мао, Маршал КНР, можно даже сказать Первый маршал.

Лю Шаоци ( 1898 — 1969 ) председатель КНР (1959—1968) и некогда гланвный наследник Мао. Однако о во время Культурной революции был объявлен главным врагом республики и подвергся репрессиям и возможно был убит. Его называли "Китайский Хрущев".

Чжоу Эньлай (1898 —1976) - видный дипломат и первый глава Госсовета КНР. Большая умница и очень мужественный человек.

Мао Цзэ-дун. Ну, про Мао смысла рассказывать нет :-)

А на оборотной стороне мы можем видеть местность, из которых и ушли китайские коммунисты во время своего Великого похода.


Новые Юани выглядят вот так вот:


Размер 155 x 77. Основной цвет - красный
На лицевой стороне традиционно Мао, а вот на оборотной - Народный дворец съездов в Пекине
Это здание китайского парламента на западной стороне площади Тяньаньмэнь в Пекине. Построен к десятилетию Китайской Народной Республики (сентябрь 1959 года).

Каждой административной единице Китая в здании посвящён особый зал, убранный в соответствии с местными традициями. Государственный банкетный зал в состоянии принять до 7000 гостей. В здании регулярно заседают Всекитайское собрание народных представителей и Народный политический консультативный совет Китая.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments