?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В довесок ко вчерашнему посту - пару слов о памятнике Гоголю.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера в своем посте о Николае Васильевиче Гоголе:http://id77.livejournal.com/1600078.html я упомянул о некой городской легенде, связанной с памятником великого писателя у нас в Петербурге.

Многие, наверное не знают, но суть легенды в том, что памятник Гоголю на Малой Конюшенной поставлен не просто так. Он изваян таким образом, что великий классик стал очень похож на тогдашнего "Ночного губернатора" Владимира Барсукова (Кумарина). А то, что он повернут в сторону Казанского собора, но его поза показывает как бы не желание лицезреть один из главных символов нашего города тоже неспроста. Ибо, якобы, в середине 90-х Собор Казанской иконы Божией Матери был знаковым для Казанской ОПГ, чего "тамбовцы" (чьим лидером, якобы и был Кумарин) точно никак терпеть не могли.

Ну и окончательно в городском фольклоре эта тема устаканилась после того, как внимательные люди прочитали список благотворителей, без помощи которых скульптура не была бы установлена. Ибо там присутствуют имена очень неоднозначных фигур середины 90-х, братьев Шевченко, а также название контролируемых ими структуры - ОАО «Норд».
Но если честно - все это, не больше чем домыслы :-)) Хотя легенда красивая :-)
Все дело в том, что идея воздвигнуть памятник Гоголю возникла еще в 1952 году, когда страна отмечала столетие со дня смерти Гоголя. Был даже установлен закладной камень, правда не на нынешней Малой Конюшенной (бывшей Софьи Перовской) - а рядом- на Манежной площади.

Однако памятник так и не могли установить. Комиссия долго не могла отобрать нужную работу, да и Манежная площадь не очень хорошо подходила для него. Ну а затем с началом перестройки и последующему развалу страны.
И лишь в 1997 году памятник Гоголю все-таки был oткрыт блaгoдaря инициaтиве и средствам oбщественнoй oргaнизaции «Клуб Невский проспект» и других заинтересованных лиц. Правда на том месте, где мы его можем наблюдать сейчас.
Скульптором памятника выступил М.В Белoвa, ученик известнoгo петербургского скульптoрa М.К. Аникушинa. Архитектор - В. С. Васильковский (среди его работ - Телебашня).

Скульптура была отлита из бронзы на заводе «Монументскульптура», а гранитный постамент выполнен из монолита, добытого под Выборгом. Фонари и решетку изготовили литейщики фирмы «Аспект». Высота памятника — 3,4 м, высота постамента — 1,5 м.
Похож ли Николай Васильевич на Владимира Сергеевича? Нууу..судите сами... По мне -не очень :-))


Ну а насчет братьев Шевченко... Начнем с того, что у них были различные бизнес-интересы, да и потом они нередко имели отношение к искусству. Так что.... Да и главное, там среди благотворителей не только их имена, а также Ассоциации Клуб „Невский проспект“, Администрация Центрального района / Предприятия: / „Девиз-группа“, „Пассаж“, „Дом Ленинградской / торговли“, „Дом Книги“, „Невский проспект, 25“, „Свелен“ / „Петройл“, завод „Монументскульптура“, завод строительных алюминиевых конструкций, „Шельф“, / ресторан „Невский“ / Граждане: / В. А. Адикаев, А. Н. Аладушкин, А. Г. Ананов, Ю. В. Архипов, / Б. П. Григорьев, Ю. А. Зорин, С. Т. Колесников, А. Е. Ловягин, / С. В. Сайкин, В. А. Телицын, С. С. Чернова.
Но легенда живуча :-))
Как бы там не было, лично мне очень нравится памятник Николаю Васильевичу и благодарен людям его создавшим за то, что он появился в нашем городе :-)
Приятного времени суток.