id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

В довесок ко вчерашнему посту - пару слов о памятнике Гоголю.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера в своем посте о Николае Васильевиче Гоголе:http://id77.livejournal.com/1600078.html я упомянул о некой городской легенде, связанной с памятником великого писателя у нас в Петербурге.

Многие, наверное не знают, но суть легенды в том, что памятник Гоголю на Малой Конюшенной поставлен не просто так. Он изваян таким образом, что великий классик стал очень похож на тогдашнего "Ночного губернатора" Владимира Барсукова (Кумарина). А то, что он повернут в сторону Казанского собора, но его поза показывает как бы не желание лицезреть один из главных символов нашего города тоже неспроста. Ибо, якобы, в середине 90-х Собор Казанской иконы Божией Матери был знаковым для Казанской ОПГ, чего "тамбовцы" (чьим лидером, якобы и был Кумарин) точно никак терпеть не могли.

Ну и окончательно в городском фольклоре эта тема устаканилась после того, как внимательные люди прочитали список благотворителей, без помощи которых скульптура не была бы установлена. Ибо там присутствуют имена очень неоднозначных фигур середины 90-х, братьев Шевченко, а также название контролируемых ими структуры - ОАО «Норд».
Но если честно - все это, не больше чем домыслы :-)) Хотя легенда красивая :-)
Все дело в том, что идея воздвигнуть памятник Гоголю возникла еще в 1952 году, когда страна отмечала столетие со дня смерти Гоголя. Был даже установлен закладной камень, правда не на нынешней Малой Конюшенной (бывшей Софьи Перовской) - а рядом- на Манежной площади.

Однако памятник так и не могли установить. Комиссия долго не могла отобрать нужную работу, да и Манежная площадь не очень хорошо подходила для него. Ну а затем с началом перестройки и последующему развалу страны.
И лишь в 1997 году памятник Гоголю все-таки был oткрыт блaгoдaря инициaтиве и средствам oбщественнoй oргaнизaции «Клуб Невский проспект» и других заинтересованных лиц. Правда на том месте, где мы его можем наблюдать сейчас.
Скульптором памятника выступил М.В Белoвa, ученик известнoгo петербургского скульптoрa М.К. Аникушинa. Архитектор - В. С. Васильковский (среди его работ - Телебашня).

Скульптура была отлита из бронзы на заводе «Монументскульптура», а гранитный постамент выполнен из монолита, добытого под Выборгом. Фонари и решетку изготовили литейщики фирмы «Аспект». Высота памятника — 3,4 м, высота постамента — 1,5 м.
Похож ли Николай Васильевич на Владимира Сергеевича? Нууу..судите сами... По мне -не очень :-))


Ну а насчет братьев Шевченко... Начнем с того, что у них были различные бизнес-интересы, да и потом они нередко имели отношение к искусству. Так что.... Да и главное, там среди благотворителей не только их имена, а также Ассоциации Клуб „Невский проспект“, Администрация Центрального района / Предприятия: / „Девиз-группа“, „Пассаж“, „Дом Ленинградской / торговли“, „Дом Книги“, „Невский проспект, 25“, „Свелен“ / „Петройл“, завод „Монументскульптура“, завод строительных алюминиевых конструкций, „Шельф“, / ресторан „Невский“ / Граждане: / В. А. Адикаев, А. Н. Аладушкин, А. Г. Ананов, Ю. В. Архипов, / Б. П. Григорьев, Ю. А. Зорин, С. Т. Колесников, А. Е. Ловягин, / С. В. Сайкин, В. А. Телицын, С. С. Чернова.
Но легенда живуча :-))
Как бы там не было, лично мне очень нравится памятник Николаю Васильевичу и благодарен людям его создавшим за то, что он появился в нашем городе :-)
Приятного времени суток.
Tags: #словопетербургу, Байки и легенды, Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments