id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Королевство Швеция

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами очень интересную лично для меня (но и надеюсь, для Вас тоже) тему королевских резиденций. В прошлый раз говорили о домах датской королевской семьи: http://id77.livejournal.com/1590714.html, ну а сегодня, дабы далеко не отходить от темы вспомним о и Швеции.
Нынешним королем страны с 15 сентября 1973 года является Карл XVI Густав из династии Бернадотов. Династия правит с 1818 года, а ее основоположником считается Жан-Батист Жюль Бернадот вступивший на престол под именем Карла XIV Юхана. Интересный был человек, и бывший наполеоновский военачальник :-) О его фейковой татуировке мы с Вами немного говорили тут:http://id77.livejournal.com/249736.html
Нынешний монарх не очень популярен в стране. А вот его супруга - полунемка, полубразильянка и бывший переводчик Королева Сильвия - наоборот, любима народом. Ну и следующим монархом будет его старшая дочь Кронпринцесса Виктория.

Основной резиденцией королевской семьи является Стокгольмский королевский дворец. Он находится на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма. Он построен в стиле барокко по проекту архитектора Никодемуса Тессина Младшего в в 1760 году. До этого, на этом месте высился барочный дворец этого же архитектора. Однако,
7 мая 1697 г. едва достроенный дворец сгорел дотла. Причем в результате этого пожара чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI.


А еще до этого, на этом же месте стоял Стокгольмский замок, заложенный Биргером Ярлом для защиты водного пути из Балтики в Меларен.

Нынешний дворец насчитывает более 600 комнат, расположенных на семи этажах. Часть используется как исторические павильоны и музеи - а часть для жизни. Я вот случайно забрел на королевскую сторону, и был остановлен и сурово отчитан гвардейцем :-))) Кстати, у дворца можно наблюдать смену караула в 12.15 по будням и в субботу, и в 13:15 по воскресеньям.




Еще один дворец - это Дроттнингхольм (швед. Drottningholm — «остров королевы»), который используется как резиденция с 1981 года. Он расположен на острове Лувён посреди озера Меларен, в окрестностях Стокгольма. В 1991 году Дроттнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нередко его называют Шведский Версаль, и это не случайно. Ибо построен он в 1662—1683 годы отцом и сном Тиссенами в подражание Версалю. А уже потом Дроттнингхольм как образец решил использовать и наш Петр I, создавая музейно-парковые ансамбли од Петербургом :-)

Название "Остров королевы" он получил потому, что в 1744 году Дроттнингхольм подарили принцессе Луизе Ульрике Прусской ко дню её свадьбы со шведским наследником престола Адольфом Фредриком. Луиза Ульрика через 7 лет стала королевой Швеции :-)

Кроме самого дворца в Дроттнингхольме стоит обратить внимание на Китайскую деревню с интересным павильоном и раскошные сады.




Летняя и любимая, пожалуй, на данный момент резиденция королевской семьи - это летняя резиденция, расположенная на необыкновенно красивом острове Эланд (Öland) у юго-восточного побережья Швеции. Называется Соллиден.

Это не совсем дворец - это скорее больше напоминает загородную итальянскую усадьбу, это место для отдыха и развлечений королевской семьи в летнее время. Все просто, но приятно. Великолепные сады, парки, павильон и выставка.

Наследная принцесса Виктория очень любит праздновать там свои дни рождения :-)




Дворец Русендаль (дворец Долины роз) —расположен на острове Юргорден, что в центральной части Стокгольма. Был возведён между 1823 и 1827 годами для короля Карла XIV Юхана по проекту Фредрика Блома, одного из ведущих архитекторов того времени, и Фредрика Августа Линдстремера, архитектора Стокгольма.

Строительство дворца в 1820 году дало толчок к развитию Юргордена, как элитного жилого района. Когда в 1907 году умер король Оскар II, его наследники решили превратить дворец Русендаль в музей, посвященный периоду правления короля Карла XIV Юхана. Дворец — уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как стиль Карла Юхана. Этот стиль оставался популярным в Скандинавии даже после того, как он исчез в других странах Европы.

Дворец преимущественно сохранился в том виде, в котором был построен при жизни Карла XIV Юхана. В течение летних месяцев дворец открыт для посетителей.




Дворец Росенберг находится на озере Меларен Он был построен в 1638 году для семьи Акселя Оксеншерна, риксканцлера Густава II Адольфа. Дворец выполнен в стиле ренессанс. С 1762 года перешел в собственность шведского государства.




Дворец Хага ныне является резиденцией кронпринцессы Виктории и ее супруга Даниэля Вестлинга. Это усадебный дом в поместье Хага близ Стокгольма, выстроенный в 1802-05 гг. Кристофером Гьорвеллем для размещения детей шведского короля Густава IV Адольфа.


В том же поместье Хага есть еще и 2 приятных и интересных места, на которые стоит посмотреть - павильон Густава III и Султанская палатка



Числится за королевским двором и Грипсхольмский замок. Хотя в настоящее время в замке располагается музей, частью которого является и Шведская государственная портретная галерея с её 1400 портретами видных шведских деятелей.

Но замок королевский. Более того, именно здесь в 1809 году подписал отречение от престола король Густав IV Адольф.
Расположен Грипсхольм в Мариефреде, на острове на озере Меларен.

Своё название замок получил от имени рыцаря Бу Йонссона Грипа, который заложил его около 1380 года. В 1526 году замок перешёл во владение короля Густава Васы, который в 1537 году начал возведение замка в его современном виде. Руководил работами Хенрик фон Кёллен. В XVI веке здесь были заточены герцог Юхан и король Эрик XIV, а также Катерина Ягеллонка, у которой в замке родился сын, ставший впоследствии королём Сигизмундом III.


Де-юре королевским является и Стрёмсхольмский дворец — усадьба в городке Стрёмсхольм в Халльстахаммарской коммуне Вестманландского лена. Как и все остальные дворцы, перечисленные мною ниже :-))
Он был создан 70-е годы XVII века для королевы Хедвиги Элеоноры по чертежам Никодемуса Тессина Старшего. Тогда же было положено начало парку, выдержанному в стиле французского барокко.

Дворец имел два этажа и четыре угловые башни. Дворцовая часовня, устроенная по проекту Карла Хорлемана, была готова в 1741 году.
В 1766 году наследник шведского престола, будущий король Густав III, женился на принцессе Софии Магдалене Датской. Риксдаг преподнёс принцессе дворец в качестве свадебного подарка.

Впоследствии в нём начались масштабные работы по отделке здания, которыми руководил архитектор Карл Фредрик Аделькранц.
В 1868—1968 годах в Стрёмсхольмском дворце располагалась Армейская школа верховой езды и вождения. В 1985 году была проведена реставрация фасада здания. В это же время крыша, которую с XIX века покрывала деревянная черепица, была перекрыта листовым железом.


Дворец Туллгарн находится в Сёдерманланде.
Первый дворец на этом месте был построен еще в конце XVI-го в. Этот дворец стиля Ренессанс был снесен около 1720 года, а новый проект был разработан французом Джозефом Габриэлем Дестэйном. В 1780 г дворец был перестроен.

Дворец стал выше на этаж Здание получило современную плоскую итальянскую крышу. Дворец окружает "Английский Парк" с петляющими пешеходными дорожками вокруг водоемов. Территория Туллгарна представляет научный интерес, здесь есть станции исследования для биологов и зоологов из Стокгольмского университета. Изредка королевская семья использует его как свою летнюю резиденцию.



Ну и, наконец, Дворец Ульриксдаль. Он расположен на территории коммуны Сольна.
Дворец был построен в 1643—1645 годах для маршала Якоба де ла Гарди и первоначально носил имя «Якобсдаль». В 1684 году получил своё нынешнее имя в память о скончавшемся брате короля Карла XI. В Ульриксдале жил шведский король Густав VI Адольф.

С 1994 года входит в состав национального парка Экопаркен. Помимо собственно дворца, в комплекс входят также парк целебных трав, оранжерея с размещённым в ней скульптурным музеем, дворцовая капелла и старейший в Швеции театр в стиле рококо Конфиденсен (Confidencen), открытый в 1753 году. Театр этот и поныне является одной из ведущих в Швеции театральных арен, на которой можно увидеть постановки различных опер, балета, театральных представлений. В дворцовой конюшне находится праздничная карета шведской королевы Кристины. В дворцовом парке часто останавливался король Карл XVI Густав для занятий живописью.



Ну и напоследок несколько исторических резиденций королевской семьи.
Прежде всего,это Кальмарский замок (который известен по унии, которая в нем была подписана)
Расположен в шведском городе Кальмар и отделён от балтийского берега каналом.




Уппсальский замок (в котором была ратифицирована Реформация в Швеции, а также был коронован Густав II Адольф, который объявил в нем же о вступлении Швеции в Тридцатилетнюю войну.




Вардстенский замок-дворец




и Врангельский дворец




Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments