?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о китайской валюте. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1594359.html
Ну что же, продолжим :-)
И в этот раз у нас на примете банкнота в 10 юаней.
"Старая" (4 серия) выглядит вот так:


Размер купюры - 155 x 70. основной цвет - серо-синий. На лицевой стороне мы можем наблюдать 2 мужчин. Тот, что слева — монгол, а тот, что справа -хань.
Монголов в КНР не просто много, а очень много. Их 4 млн — в автономном районе Внутренняя Монголия, до 3 млн — в Ляонине, Ганьсу, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других регионах Китая. Всего - около 6 миллионов. При том, что в самой Монголии их чуть больше 4 млн. Хотя надо понимать, что под монголами в КНР подразумеваются и ойраты, и харачины, и найманы и все остальные, вплоть до калмыков.

Монголы всегда играли большую роль в истории Поднебесной. Опять-таки, не будем забывать что одна из самых ярких и интересных династий в этой стране - Юань, как раз монгольская :-)

Костюмы династии Юань

А вот хани - это самая большая группа в Китае, и вообще в мире. Это, собственно говоря самоназвание китайцев. Их больше всего на свете. В Китае их 1 200 000 000. Еще 100 000 000 по всему другому миру.

Слово Хань берёт начало от династии Хань, сменившей династию Цинь, которой удалось объединить весь Китай. Название династии произошло от названия реки Ханьшуй в центральной части Китая, у которой жили основатели династии Хань.

Ну а на оборотной стороне купюры вы можете наблюдать Джомолунгму она же Эверест, она же Сагарматха — высочайшая вершина Земли (8848 м над уровнем моря).


Новая серия же вот такая:


Размер- 140 x 70. Основной цвет- голубой.
На лицевой стороне традиционно - Мао.
А вот на оборотной - три порога верховий реки Янцзы. Янцзы («Длинная река») — самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.