id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Музыкальные инструменты. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, закончим мы с Вами с производителями музыкальных инструментов в Российской империи. Там еще немало можно покопать, конечно, но я думаю - достаточно для нас :-) Впереди еще много тем и отраслей :-)
Но раз в прошлый раз мы с Вами вспоминали о грампластинках: http://id77.livejournal.com/1589478.html, то, думаю. и сегодня закончим тему ими. Тем более, обойти такого гиганта как Русское Акционерное Общество Граммофонов мы точно никак не можем :-)

этот крупный проект, ставивший задачу потеснить с граммофоного рынка немцев и американцев с французами возник с...пиратской компании. Был в начале века такой предприниматель у нас Давид Александрович Финкельштейн, который "пиратствовал" без зазрения совести. Он основал Товарищество "Орфеон", и выпускал пластинок уйму, без должного авторского вознаграждения, за что постоянно находясь под судом, задумал свою фирму продать. И сделал это в 1911 году. На его базе и возникло Русское Акционерное Общество Граммофонов с немалым капиталом в 600 000 рублей.
Надо сказать, что в дело сходу включились очень солидные люди. Солист Императорских театров и брат известной революционерки Веры Фигнер Н.Н. Фигнер стал председателем Правления, в члены которого вошли: граф Н.Н. Ребиндер, уже известный Д.А. Финкельштейн, а также крупные банковские деятели А.Л. Рубинштейн и Д.С. Манзон. Неплохо так...

Нельзя сказать, что Финкельштейн тут был лишним. Скорее наоборот. так, например, он сделал крутой ход, переманив из конкурирующей компании "Сирена Рекорд" своего давнишнего противника К. Сандаля, крупнейшего специалиста по технологии и организации производства грампластинок. Тот стал главным инженеро Русского Акционерного Общества Граммофонов, и сделал очень крутые пластинки.
С 1 января 1912 года эти пластинки начали продаваться. Причем в огромном ассортименте и репертуаре - каталог насчитывал больше 1000 наименований.
Вышедший каталог фирмы произвел очень выгодное впечатление - со всех концов страны посыпались заказы и предложения. А это деньги... Живые деньги, и огромные. Вы представляете какая была популярность граммофона в начале века :-)

Фабрика работала в хорошем ритме, росло число записей, расширялся их репертуар, соответственно, рос каталог, и к концу 1912 года он представлял достаточно внушительный том. Возрастающие объемы производства заставили Финкельштейна купить в Петербурге большой дом у Московской заставы, и устроить там запасной склад грампластинок.

В работе с исполнителями также появилось немало интересного: компания отправляла за свой счет за границу талантливых артистов для повышения их квалификации. После окончания обучения с ними подписывались долговременные контракты на "эксплуатацию" их голосов для граммофонной записи. Открывало Общество и новые имена.

Однако по субъективным причинам дела пошли на спад. Много было проблем. И как не парадоксально - новый виток успеха пришел с началом Мировой войны. Тогда, когда другие разорялись - Русское Акционерное Общество Граммофонов получило новый виток успеха. Ведь когда началась война, и фабрики и заводы, принадлежащие германским фирмам, были либо закрыты, либо перешли к другим владельцам, и Финкельштейну и ко достались все матрицы русского репертуара "Стеллы" и "Метрополя". Разделавшись таким образом с конкурентами, с их матриц сразу же стали печатать пластинки под своим этикетом, сохраняя оригинальные матричные номера. Однако и этого показалось мало. Ибо решили использовать и их торговые марки. Так, вместо "Метрополь-Рекорд", на картинке, изображающей девушку с арфой на фоне московского Кремля, появилось "Русское Акционерное Общество Граммофонов".
. Кроме того им перешла германская граммофонная фабрика «Метрополь Рекорд», расположенная на станции Апрелевка
Однако такое просто так пройти не могло. Внезапно вспыхнула и сгорела производственная фабрика в Петрограде. Однако ее очень быстро восстановили - все трудились в две смены, днем и ночью, и к июню 1915 года Петроградская фабрика была воссоздана. Ремонт обошелся очень дорого - в 40 тысяч рублей. Расширили и переоборудовали и другую важнейшую фабрику - "трофейную" в Апрелевке.

Работа велась и фирма процветала. Вплоть до 1917 года. Сразу же поле 1 Революции в Германию уехал Финкельштейн, и без него дело быстро развалилось. Еще какое то время существовало Акционерное общество, но вскоре было национализировано.

Ну а на фабрика в Апрелевке действует по сей день. На ее базе уже в 50 годы было создано общество "Мелодия", ставшее монополистом в СССР :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments