id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать китайские юани. Вчера остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1592558.html
В отличии от банкноты номиналом в 2 юаня, купюра в 5 юаней есть и в 4 и в 5 выпуске. Для начала посмотрим старые юани. Вот так они выглядят:


Размер банкноты: 150 x 70. Основной цвет Оранжевый. На лицевой стороне мы снова видим двух людей. Слева — представитель этнической группы Хуэй, справа — женщина-тибетка.
Итак, что за Хуэй такой. Точнее сказать Хуэйцзу, сиречь «китайские мусульмане». Это одно из 56 официально признанных национальных меньшинств, хотя их немало. Не меньше 10 млн. В СНГ их еще называют Дунгане.
К ним относится в том числе и Хуэй Лянъюй - член Политбюро Коммунистической партии Китая.

Ну а про тибетцев рассказывать и не стоит. Это монголоидный народ, населяющий Тибет и говорящий на тибетском языке сино-тибетской группы языков. Численность — 5,4 млн человек. По вероисповеданию — преимущественно буддисты. Проблема №2 КНР, наряду с уйгурами.
Интересно, что каждый тибетец участвует в Празднике купания (принимает купель) трижды: при рождении, во время свадьбы и после смерти. Традиционно считалось, что людям не стоит полностью мыться, лишь по случаю важных событий. Вот такие вот дела :-)

На обороной же стороне можно видеть так называемые 3 ущелья - природный регион на реке Янцзы, протянувшийся на 200 км.Всемирную известность регион получил после того, как в районе посёлка Саньдоупин началось сооружение крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья».


Новая же купюра в 5 Юаней выглядит вот так вот:


Размер 135 x 63. Основной цвет - фиолетовый
На лицевой стороне традиционно Мао Дзэдун
На оборотной же - гора Тайшань. ора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Дух горы Тайшань, по преданию, — один из правителей царства мёртвых. Гора находится в окрестностях города Тайань. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора.

В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет. Сейчас на гору можно подняться на подъёмнике. Между прочим - относится к всемирному наследию ЮНЕСКО.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments