id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор, начатый вчера:http://id77.livejournal.com/1590999.html
Сегодня у нас на очереди купюра в 2 китайских юаня.
В данном случае можно говорить только про старый (4 выпуск), ибо в новых купюрах банкноты в 2 юаня попросту нет :-) Старая, но действующая купюра выглядит вот так вот:


Размер банкноты 145 x 63 мм. Основной цвет- зеленый.
На лицевой стороны вы снова можете лицезреть двух девушек. слева — девушка народа и, справа — уйгурская девушка
Уйгуры хорошо нам известны, благо по всему ближнему востоку их немало (всего около 10 млн). По сути же - это тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

По вероисповеданию — мусульмане-сунниты, и это есть проблема для КНР. По сути - проблема уйгурского самоопределения и желание отделиться- одна из самых главных в современном Китае. Очень интересный, самобытный и мощный народ, о который достоин как минимум отдельного поста. Кстати, уйгуром был и исполнитель Мурат Насыров.

Чуть менее знаком нам этнос И. Это один из 54 народов проживающих на территории Китая, но отличающийся от привычных нам хань. И относятся к южномонголоидной (южноазиатской) расе. Чистокровные и выделяются внутри неё своеобразным комплексом признаков, схожим с индейским: сильно выступающим вперёд в горизонтальной плоскости лицом, крайне низкой частотой эпикантуса, сильно выступающим и хорошо очерченным носом, а также прямыми волосами. Но в результате ассимиляции большого количества представителей других народов — прежде всего ханьцев, а также мяо, тай и других, комплекс черт может варьировать в значительной степени.

У и сохраняются древние традиционные верования, близкие к старотибетской религии бон, подвергшиеся влиянию даосизма и буддизма.
Согласно выводам шведских учёных из университета Упсалы, представители народа и являются самыми ближайшими родственниками денисовского человека из всех современных народов Земли
На оборотной же стороне купюры изображена Южная гора Наньшаня. Наньшнь, в свою очередь - горная система в Китае, расположенная между Цайдамской котловиной на юге и пустыней Алашань на севере. Она простирается с северо-запада на юго-восток на 800 км. Ширина достигает 320 км.

Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments