id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Варианты казаков в Европе и Азии: Граничары, хайдуки, пандурии, кроаты, зуавы, аскари, черкесы. II

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами говорили о граничарах:http://id77.livejournal.com/1505392.html Думаю, правильно будет упомянуть и те отряды, которые очень часто с ними путали - а именно Пандуров.
Пандуры - это вообще многозначительный термин. Чаще всего ассоциируется с Румынией, хотя это не совсем правильно. Просто именно пандурами называли себя офицеры и солдаты 1-я румынской добровольческой пехотной Краснознамённой Дебреценской дивизии имени Тудора Владимиреску, которая воевала на стороне СССР против Вермахта в ВОВ.

И еще, любители футбола могут знать о клубе "Пандурий" из города Тыргу Жиу, выступающий в Румынском чемпионате по футболу.

Также это и австрийская многоцелевая колёсная боевая бронированная машина :-)))

Но мы сейчас поговорим именно о иррегулярных войсках, по типу наших казаков :-)
Пандуры как войска были известны сразу в 3 империях - Австрийской, Российской и Турецкой.
Именно австрияки ввели в обиход название этого термина. Предполагается, что произошло от местечка Пандур в Венгрии, где и был образован первый отряд. По другой, слово «пандур» происходит от слова «бандерия» (лат. Banderium - знамя), организационно-тактическая единица, аналогичная польской «хоругви». Кроме того, есть версия, что термин «пандур» искаженным от немецкого das Band - лента. Для австрийской империи - пандур это был пехотинец в иррегулярных войсках, обычно из горных районов Сербии и Венгрии. Одеты и вооружены по образцу турок.

Примечательно, что первой войной, в которой пандуры принимали участие, была война за испанское наследство. И хотя за пандурами волочилась весьма дурная репутация, поскольку они отличались жестокостью и грабежами, они действовали эффективно. Особенно хорошо это получалось в местностях гористых и пересеченных. И это давало повод для копирования подобных вещей. В начале Семилетней войны наподобие пандур формируется несколько венгерских и хорватских батальонов, которые затем переименовываются в пограничные полки (в том числе и в граничары). А Фридрих Великий по подобию пандуров вводит отряды егерей.

Вооружение пандура состояло из ружья, пары пистолетов, сабли или ятагана. Первоначально они имели коричневые камзолы, а с середины 18 столетия их стали одевать в белое.

Впоследствии пандуры были переориентированы на выполнение полицейских задач и стали исполнять функции органов общественного порядка, сначала в некоторых провинциях, а затем и в стране в целом. Из-за чего пандурами стали называть полицейских. Поэтому это прозвище стало в той же Сербии и Хорватии ругательным. По типу нашего "жандарма" :-)
Российская империя тоже использовала пандуров, правда ограниченное время. У нас этот термин использовался в значении мушкетер.

24 декабря 1751 года сербскому уроженцу, полковнику австрийской армии Хорвату, дозволяется сформировать из сербов на территории России вместе с гусарским, также, один пандурский полк. 11 января следующего года к ним добавляются ещё по одному гусарскому и пандурскому полку. Все полки состояли из 20-ти рот, причем в пандурских полках пять рот были гренадерскими, остальные пятнадцать, мушкетёрские (или пандурские). Для поселения им назначены земли между устьями Каварлыка и Амельника (притоков Днепра), и земли эти повелено называть Новой Сербией.сНесколько позже, в июне 1760-го, дополнительно формируются три пандурских и одна гренадерская роты в составе гарнизона Новомиргородского шанца, «столицы» Новой Сербии.

Однако уже спустя 4 года оба пандурских полка, вместе с Новомиргородским гарнизоном и сербскими гусарами, переформировываются в три поселенных конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный, которые потом переформированы в гусарские полки нового типа.
Однако, несмотря на короткий путь в вооруженных силах РИ осталось много описания (да и вобще мундиров) пандурских полков. Особенно выделялся головной убор. Это чёрная валяная шапка слегка усечённо-конусовидной формы, имевшая спереди медную бляху с российским гербом. По шапке сразу можно было выделить пандура среди остальных войск :-))

Также рядовые носили черные кафтаны, называвшиеся «гунец», расшитые красными шнурами наподобие гусарских доломанов, обшитые по краям красным галуном и с красными обшлагами, пуговицы медные. Под «гунцами» надевались короткие зелёные камзолы («бруслуки»), также, имевшие красные галун и шнуры, подпоясанные красными гарусными поясами. На ногах красные, облегающие «чакширы» и короткие полусапожки-«ципели», чёрные для повседневного ношения, и жёлтые с красными шнурками для парадов.Также, полагались чёрный галстук и красная епанча.
Офицеры носили зелёные кафтаны («капуты») с красными обшлагами, красные «бруслуки» и «чакширы». Все предметы верхней одежды офицеров с золотыми галунами и шнурами, также, у них были золоченые пуговицы и жёлтые «ципели» для повседневного ношения. В остальном офицерская форма совпадала с формой рядовых.

Вооружение и снаряжение рядовых состояло из короткой сабли, пехотной фузеи с штыком, двух пистолетов носившихся за поясом и патронной сумы. У офицеров всё то же самое, кроме фузеи и сумы.
Ну и собственно говоря Оттоманская Порта. Как раз там и были валашские (формально говоря румынские) пандуры, которые использовались как иррегулярная пограничная служба.

Однако с турками всегда были проблемы, и нередко пандуры воевали на стороне их врагов, в том числе и Российской Империи. Как раз одним из подобных пандуров был и Тудор Владимиреску, будущий руководитель Валашского восстания 1821 года.

Вот такие вот дела.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments