id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Недавно мы с Вами закончили разговор о японских иенах:http://id77.livejournal.com/1578349.html. И дабы далеко не отходить от азиатских тем, предлагаю рассмотреть еще одну валюту, которая ежегодно все больше набирает свое значение и мощь. Поговорим о юане, благо, название этой валюты имеет те же корни, что и йена (о чем мы с Вами говорили ранее.
Хотя в отличии от Японии, с китайскими деньгами все намного сложнее :-))
Почему? Нууу хотя бы потому, что у юаня аж 2 разменных единицы. Один юань делится на 10 цзяо (角), которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней (分). Слова цзяо и фэнь также обозначают десятичные приставки 10−1 и 10−2 соответственно. И в обращении есть даже банкноты номиналом 1, 2, 5 цзяо (даже в моей небольшой коллекции они есть). Так что, человек неопытный легко может перепутать их.

1 дзяо

А самая большая сложность в том, что на данный момент в КНР (а также в Гонконге и Макао) в ходу банкноты как 4 (образца 1987 года), так и пятой серии (с 1999 и позже), что тоже создает определенную путаницу и сложность.
Но мы с Вами попробуем разобраться :-)
Банкноты юаня эмитируется Народным банком Китая. В стандарте ISO 4217 валюта обозначается CNY. Есть несколько символов обозначения этой валюты. В Китае существуют две формы символа юаня — обычная (元) и более сложная, используемая в финансовых документах запись (圓 или 圆). Естественно, это не очень удобно для европейцев и североамериканцев. Поэтому с недавних пор нчал использоваться вот такой вот символ Ұ (это латинская буква Y с одной поперечной чертой). Очень похоже на японскую йену, но у японцев 2 черты под буквой Y :-)

Общим для всех банкнот КНР являются надписи на четырёх языках — (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая — (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском).
Ну и на лицевой стороне каждой банкноты 5 серии можно лицезреть Мао Дзэдуна.
Теперь, когда мы с Вами немного разобрались с общим. давайте разбираться с частностями.
Итак...
Начнем с самой маленькой купюры юаня (именно Юаня, а не цзяо). Старый юань 4 выпуска выглядит вот так вот:



Размер банкноты: 140 x 63. Основной цвет-красный
На оборотной стороне Вы можете наблюдать Великую китайскую стену, о которой подробно говорить смысла особого не имеет :-)

А вот на лицевой - 2 девушки. Это представительницы народов яо (Слева) и дун (Справа).
Яо - это многочисленный и интересный народ в Азии. Их около 3 миллионов и подавляющее большинство живет в КНР и Вьетнаме. Язык относятся к семье мяо-яо.

В Юго-Восточную Азию они пришли не ранее XIII века. Яо сохранили многие архаические черты культуры. До середины XX века «феодальные» отношения у них переплетались с первобытнообщинными. Основные традиционные занятия — мотыжное земледелие и лесной промысел. В анимистических верованиях и культе предков особое место отводится легендарному предку — Паньху (пятицветной собаке). А еще у них очень интересные танцы :-)
Дуны -народ близкий к тайцам. Один из подвидов кам-суйских народностей.
Дуны — одни из немногих народов, сохранившим традиционные верования. Они исповедуют анимизм, у них развит культ предков, особенно женских. Хотя среди них много и буддистов и христиан.
Основное занятие дунцев — пашенное земледелие, они выращивают короткозерный рис, а также клейкий рис, кукурузу, батат, овощи. Кроме того, на заливных рисовых полях разводят рыбу. Дунцы также занимаются скотоводством (буйволы, свиньи и т. д.), лесоводством, выращивают ель, камелию маслоносную.

У дунцев есть красивый обычай встречать гостей с камелией, а также привлекательными и забавными танцами.
У них интересная одежда - Мужская одежда короткая, без воротника, прямозастёжная или правополая куртка, короткие штаны; женская— двубортная, без воротника кофта с нагрудником, юбка, пояс, ноговицы. На ногах— плетённые из рисовой соломы сандалии или матерчатые тапочки, головной убор— матерчатая повязка или плетённая из бамбука широкая шляпа.
Вот такие вот народности :-)

Современный 1 юань (5 выпуска) - выглядит вот так вот:


Размер 130 x 63. Основной цвет - Оливковый.
На лицевой стороне (как и на всех новых юанях) Портрет Мао.
А вот на оборотной - вид озера Сиху, находящегося в городе Хэнчжоу провинции Чжэцзян.
Сиху считается инкарнацией Си Ши — одной из четырёх красавиц Древнего Китая. Из-за этого озеро Сиху с древних времён оказывалось связанным с поэтами-романтиками, философами, национальными героями и героинями. Важное место для каждого китайца.

С 2011 года озеро Сиху с окрестными храмами, мостами и садами было внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments