?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Королевство Дания.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами очень интересную лично для меня тему, которая (я надеюсь) и Вам пришлась по вкусу. Первый пост у нас был про Британию и его можно увидеть тут вот: http://id77.livejournal.com/1537465.html
Ну а сегодня немного поговорим о резиденциях (нынешних и прошлых) датской королевской семьи. Правящая королева, её величество Маргрете II, принадлежит к династии Глюксбургов, первый представитель которой вступил на престол в 1863 г. после прекращения династии Ольденбургов,которая правила с 15 века. Ольденбурги же в свою очередь сменили на троне Кнутлингов и Эстридсенв.

Вообще же, первым официальным датским королем считается Кнуд I Жестокий, правящий в первой половине 10 столетия. Внук Рагнара Лодброка, между прочим :-) Вы в курсе, кто это, если смотрели сериал "Викинги" :-)
Но мы немного отвлеклись.
На данный момент главной королевской резиденцией (с 1794 года) является замок Амалиенборг в Копенгагене.
Так назван он в честь от имени жены Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая в 1673 году построила на этом месте дворец под названием Софи Амалиенборг (дат. Sophie Amalienborg), сгоревший при пожаре в 1689 году.
Дворцовый комплекс Амалиенборг состоит из четырёх одинаковых дворцов (названных особняками) в стиле рококо, выполненных архитектором Николаем Эйтведом, симметрично расположенных вокруг восьмигранной дворцовой площади, в центре которой возвышается конная статуя Фредерика V, выполненная французским скульптором Ж. Ф. Ж. Сали.

Первоначально все четыре дворца принадлежали четырём дворянским семьям. Архитектурный ансамбль был заложен в 1748 году в центре Фредериксстада, зажиточного квартала Копенгагена, к 300 летнему юбилею династии Ольденборгов на датском троне.

На сегодняшний день один из дворцов, а именно особняк Кристиана VII, или как его ещё называют особняк Мольтке, в основном используется для проведения различных церемоний, а также для размещения гостей королевской семьи. Известный под именем особняка Шак дворец Кристиана IX является резиденцией королевы и её супруга, в то время как особняк Левецау (дворец Кристиана VIII) отведён для наследной пары.
В помещениях так называемого Жёлтого особняка, примыкающего к Амалиенборгу, располагается королевская канцелярия.



Красивый и интересный дворец.

Весенней и осенней резиденцией датской королевской семьи является замок Фреденсборг -расположенный на восточном берегу озера Эсрум на острове Зеландия, в 30 километрах от Копенгагена.

Это детище архитектора Иохана Корнелиуса Кригера в стиле французского барокко было заложено в 1722 году, а окончательный вид приобрело в 1753 году.
Красивое и интересное здание, очень любимое королевской семьей. Здесь празднуются важные для королевской семьи события — свадьбы, годовщины, дни рождения. Королева устраивает торжественные приёмы в честь глав иностранных государств и правительств, посещающих Данию, а также проводит церемонии принятия верительных грамот от иностранных послов.

Существует традиция, что, если глава иностранного государства проводит ночь во дворце Фреденсборг, он должен нацарапать своё имя бриллиантом на оконном стекле.
При замке огромные сады (около 300 акров).



Есть в замке и особая русская комната. Не будем забывать, что мать последнего императора РИ- принцесса Дагмара Датская.

Еще одной летней королевской резиденцией, любимой, кстати королевой Маргрете II, является замок Марселисборг, что под Орхусом.

История этого дворца начинается с 1661 года, когда король Фредерик III в счет уплаты долга передал земли и угодья голландскому торговцу Габриэлю Марселису. Управляющими собственностью стали два сына Марселиса, Константин и Вильгельм. Со временем, за заслуги перед Данией Константин получил титул барона, а поместье-дворец стали называть Марселисборгом. Из-за тяжелого финансового положения семьи замок переходил из рук в руки, пока резиденцию не приобрел муниципалитет Орхуса в 1896 году.

Особняк был отреставрирован известным датским архитектором Хаком Кампманни. В 1902 году местные власти подарили резиденцию в качестве свадебного подарка королю Кристиану Х и его супруге Александрине Мекленбург-Шверинской. После смерти королевы Александрины в 1952 году замок пятнадцать лет пребывал в заброшенном состоянии. В 1967 году особняк Марселисборг отреставрировали.
За дворцом расположен великолепный розарий, в котором сохранились до наших дней некоторые сорта роз королевы Александрины. Сегодня сад насчитывает более 350 сортов роз, которые высажены по травяным газонам в виде лабиринта.



Приятное и красивое место.

Дворец Соргенфри находится в Люнгбю. Название можно читать калькированием с французского Сан-Суси (фр. sans souci — без забот).

Дворец был построен в 1705-1706 годах архитектором Франсуа Дьёссаром для графа Карла Альфельдта. С 1730 года дворец перешел в собственность королевской семьи. После нескольких перестроек и модернизаций в 1898 году он был передан наследному принцу Кристиану. Позднее в нем жили принц Кнуд и принцесса Каролина Матильда.
Там большой парк - 100 акров. Сейчас королевская семья редко использует эту резиденцию. До 2014 года тут жил с женой двоюродный брат королевы граф Кристиан Русенборгский.



Дворец Гростен в Ютландии.

Этот замок изначально был небольшим охотничьим домиком, построенным в середине XVI века. В 1603 года он сгорел и был позднее восстановлен графом Фредериком Альфельдтом. После пожара 1757 года Гростен вновь был кардинально перестроен. С 1864 года дворец принадлежал семейству Августенбург, а в 1920 году перешёл в собственность государства. Некоторое время в нём жили местный судья и начальник полиции.
Дворец был отремонтирован для наследного принца Фредерика. С тех пор сложилась традиция, по которой королевская семья проводит в Гростене свой летний отпуск.



Ну и последний небольшой королевский дворец - это Эрмитаж, построенный недалеко от Копенгагена.

В 1694 году Кристиан V выстроил в Оленьем парке небольшое деревянное 2-этажное здание. В 1734 году здание было разрушено, а на его месте архитектор Лауритц де Тура выстроил дворец в стиле рококо. Дворец получил название Эрмитаж. Он использовался в качестве охотничьего замка. В настоящее время здесь иногда проводятся официальные обеды.



Формально королевской резиденцией является и знаменитый Кристиансборг, однако ныне там заседает парламент.Этот замок был построен еще в 1167 году, и впоследствии стал королевским дворцом. Однако после 1849 года до настоящего времени, как я уже говорил выше-это здание датского парламента Фолькетинга. Расположен в старой части Копенгагена, на небольшом острове Слотсхольмен. Является одной из архитектурных достопримечательностей датского королевства. За свою более чем 8-вековую историю несколько раз перестраивался, подвергался разрушениям и реставрациям.

Планировка близкая современной была создана архитектором Э. Д. Хёйсером в 1733—1740 годах. В 1778—1779 годах вернувшийся из Италии Н. А. Абильгор стал королевским живописцем Копенгагена, украсив интерьеры Кристиансборга серией из десяти полотен по мотивам датской истории, а позднее также добавив к ним десять десюдепортов 1791 г.. После пожара 1794 года дворец долго реставрировал К. Ф. Хансен в 1800—1820 годах. В 1849 году дворец был передан датскому парламенту, поскольку Дания стала парламентской монархией. После пожара 1884 года процесс реставрации взял на себя Т. Йёргенсен, который придал дворцу новый псевдобарочный вид в 1907—1922 годах.


Ну и конечно надо упомянуть еще несколько бывших резиденций...
Фредериксборг



Розенборг



Кронборг (предполагаемый дворец Гамлета).



Приятного времени суток.


  • 1

"Прогнило что-то в Датском королевстве"

Все вроде и красиво, но как забыть?

Re: "Прогнило что-то в Датском королевстве"

:-))) А вот у меня почему то нет такой ассоциации :-))
Видимо, недостаточно в юности читал Вильяма нашего Шекспира :-)

очень красиво!

Рад, что Вам понравилось :-) буду продолжать :-)

  • 1