id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о начале нового сезона КХЛ.

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня разыгрывается традиционный Кубок открытия, в котором сойдутся 2 армейские команды, а значит будет дан старт регулярному сезону Континентальной хоккейной лиги 2007-18! И это здорово :-)
У меня, к сожалению, так и не дошли руки для анализа глобального всего этого дела. К счастью, есть у меня один хороший знакомый, который не только любит, но и очень хорошо разбирается в хоккее отечественном. Зовут его Дмитрий Чепелев и я с его разрешения, решил опубликовать у себя тут же прогнозы на предстоящий сезон. С большинством его оценок я согласен, и по мне - они очень интересны! Дмитрий молодец!

Итак...
Начнем,пожалуй со "СКА"
Вратари: Есть ощущение, что основным теперь будут наигрывать Шестёру. Во-первых, таким образом убивают 2-х зайцев, а именно будет "горячий" воротчик для сбРФ и наоборот "холодный" для соперника из Суоми, во-вторых, контракт у Игоря он будет продолжаться и после этого сезона, а Микко, видимо, покинет нас по весне. Так что здесь всё более-менее ясно. Хотя по предыдущим двум сезонам(и даже 16/17) финн объективно был сильнее, даже если и пропускал нелепые шайбы, то тут же их забывал и продолжал играть как ни в чем не бывало, Игорь в этом отношении конечно типичный русский, что-нибудь запустит и сразу начинает себя "гонять". К слову, именно в данном аспекте психологии Сорока делает Шестёру.

Защитники: Напишу, как вижу пары на первый матч послезавтра. Сразу же скажу, что моё мнение ОЗ выставит на матч 7 защей и 12 напов и не будет заявлять ещё одного лимитчика. И, опять-таки не забываем, что Войнова и Зубарева ещё месяц не будет.
1-я Рунблад - Белов, 2-я Гавриков - Херсли, 3-я Яковлев - Зуб, 7-й защитник лимитчик - Рыков. Теперь, что касается, тех кто не попал. Хафизулин - боец, который просто необходим, доказывал это уже в двух победных плей-офф 2015 и 2017 годов.
Остаются Чудинов и Рукавишников. А теперь смотрим на две ссылки на сайт КХЛ, которые касаются этих двоих:
1. Рукавишников: http://www.khl.ru/news/2017/08/14/352896.html
2. Чудинов: http://www.khl.ru/news/2017/08/18/353360.html
К чему я их привел? Дело в том, что на 90% это означает обмен. То же самое было с тем же Е.Иванниковым, сначала из одностороннего в двухсторонний, а затем обмен в Ладу. Здесь, думаю, что они покинут команду после возвращения Войнова и Зубарева. Рома уйдет в ХКСМ за "денежную компенсацию", а Макс(предположу), что вернется обратно домой в Череповец, причем здесь уже будет полноценный обмен и скорей всего на самого их перспективного игрока Вовченко.
После сентября пары защитников думаю будут выглядеть так: Войнов-Гариков(как вариант наигрыш на ОИ), Белов-Херсли, Яковлев - Рунблад, Рыков +(если будет лимитчик в нападении) Зуб, В 3-4 парах будет ротация с Зубаревым и Хафизулиным, которые на ряду с Гавриковым самые сильные "домоседы" сегодняшнего СКА.

Нападение: Здесь по схеме в принципе вопросов нет. Все 4-е тройки выглядят вполне гармонично, единственное, что, предположу, что как на "Пучкове" будут менять в 2-3 тройках местами Барабанова и Карпова для поиска оптимальных сочетаний.
Из тех кто не вошел в 12 основных: Тихонов, Квартальнов, Дергачёв, Неколенко, лимитчики Алтыбармакян и Миша Мальцев., в теории сыграть могут все, но в реальности эпизодами(в случае травм и частых матчей) будут играть Тихонов, Дергачёв, да кто-то из лимитчиков. Остальные либо СКА-Нева, либо другой клуб КХЛ.

Если рассматривать по шкале потери / приобретения, то здесь, каким бы парадоксом это не выглядит СКА стал сильнее. Объясню почему. Для начала, кто вообще не является в принципе потерей: Иванников, Юдин, Мозес - они не сыграли в КГ-17 ни одной игры, Хохлачёв - 9 игр, 1 г.п,+/- 0. те., что был, что нет. Остаются только двое Шипа и Дадон. Безусловно их результативность для нашего чем-та была фантастической, и как в той же статье написано это 180 очков на двоих. Но... ведь не бывает игроков без минусов, у Вадима и Жени это была игра в обороне, поэтому в том же прошлом сезоне у них относительно небольшой +/-, потому, как(на глазок) чуть ли самые опасные моменты соперник создавал, когда на льду были эти ребята. На их место пришли Карпов и Калинин, конечно в плане результативности они там и близко не стояли, но в обороне будут играть гораздо надежнее, а значит, что результативность несколько упадет, но и пропускать будем гораздо меньше. Теперь, как мне видится ситуация с заброшенными шайбами, т.е. как будут решать "проблему Шипы и Дадона". Здесь тренеры более равномерно распределят нагрузку между 2 и 3 звеном, т.е., оба звена(тройки) будут поводить на льду примерно одинаковое количество времени. Как пример, на завершившемся турнире, на большинство выходила не тройка Коскиранты (точнее играла там очень мало), а номинально третья тройка Прохоркина, я не видел отчетов стат.бригады о времени на льду, но думаю, что обе тройки провели примерно равное время на площадке. За счет этого не будет ярко выраженных лидеров по результативности(как те же №87 и №63), но зато г+п у топ-9 будет примерно равный(м.б. только у тройки Дацюка будет больше за счет большинства). Что касается Гусева и "лишения" привычных партнеров, то здесь приведу пример прошлого года, когда Вадим и Женя играли на КМ, то Никита без них набирал столько же очков с другими партнерами, как и с ними. Более того по "Пучкову", мне показалось, что Никита для партнеров станет этаким Шипачёвым, как он "кормил" передачи, что в Сочи, что в СПб Тихонова, Карпова, Прохоркина любо-дорого смотреть, т.ч. если его результативность в том же р.ч. и упадет, то незначительно, условно с 75 очков, до 60-65. Главное, чтобы и партнеры и поймали волну и концентрированно завершали, создаваемые Гусевым моменты.
И ещё про усиление. Гавриков - это на сегодняшний день чуть ли не сильнейший "домосед" КХЛ, на том же ЧМ-17 он единственный игрок обороны, при которым соперники не поражали наши ворота, был ещё Киселевич, но как только Влад получил травму и Богдан стал играть с другими партнерами то и к нему "прилетел" минус, как видится весьма показательный пример. Швед Рунблад - это отличный диспетчер в большинстве с хорошим видением площадки, что ещё больше усилит и так мощное большинство СКА. Таким образом можно сказать, что лучшие качества 4-х(Гавриков, Рунблад, Карпов, Калинин) новичков в сумме компенсируют потерю и Шипачёва и Дадонова и "армейцы" стали не менее слабы, а по мне так и более сильны и вариативны. В общем, чтобы не говорили и не писали про ЦСКА(вообще не понимаю почему, кроме того, что у них +30 игроков), СКА по-прежнему фаворит №1 и для защиты титула есть всё необходимое.
Но минусов вижу два. Первый, "олимпийский" много игроков будет задействовано в сборной, а значит элементарно количество травм возрастет + тренеры, которые будут головой "жить" в самом главном для себя турнире в жизни.
Второй - это контракты. Из 28 игроков основы и ближайшего резерва у 19(!) 30 апреля истекает контракт, будет ли для них мотивацией играть за будущий контракт или они посчитают, что в СКА заработали достаточно и можно и продолжать карьеру в более спокойной обстановки в других клубах. Думаю, что здесь есть обе категории хоккеистов. У тех же защитников из 12-и приведенных фамилий в сезоне 18/19 контракты только у двоих Гаврикова и Рыкова.

Немного о Востоке:
"Металлург". Их босс Величкин во всех вью повторяет, как мантру "мы снова будем в финале". Только есть ощущение, что не будут. Их потери очень и очень серьезны, из ТОП-4 защитников потеряны 3(!)(К.Ли, Антипин и Береглазов), остался только Бирюков, который единственный(!) игрок КХЛ отыгравший за один клуб все 9 сезонов КХЛ и ни разу не был "опущен" в фарм-клуб. На их место пришли Денис Денисов из ЦСКА(36 лет) и некто Шаус, размен более чем неполноценный. Хотя могу предположить, что Ли, который пока так и не подписал контракт в НХЛ(чего он очень хочет), всё-таки по ходу сезона вернется в Магнитку. Что касатеся ветерана Денисова, то когда на турнире в Сочи "металлурги" играли с "армейцами" из под него Барабанов забросил просто таки издевательскую шайбу, "раздев" его как первогодку. Уход из команды Зари поставил Воробьёва в затруднительное положение, кто должен играть с Мозей и Коваржем? На том же турнире в Сочи в игре с нами выходил чех Филиппи, смотрелся нормально(именно их тройка забросила обе шайбы, а Томаш отличился г.п.), но как он сможет проявить себя на дистанции регулярки неизвестно. Второй вариант предсезонки был в наигрывании в этой тройки Ярослава Косова. Он всю карьеру в Магнитке(местный воспитанник) по мастерам играл в 3-4 звене ролевиком, и может ли он перестроиться за короткое время сейчас не скажет никто. Из основы также ушел Саша Сёмин, который до сих пор не нашел себе команду и есть ощущение, что с его финансовыми "аппетитами" уже и не найдет, а вместо него из Тольятти вернулся Антон Шенфельд, предположу, что в данной ситуации Магнитка скорей усилилась, чем ослабла. Видел Антона в "Ладе" в матчах против СКА, и он в них всегда выделялся, регулярно набирая очки. Не удивлюсь если по ходу сезона именно он станет зариповозаменителем)))
Вратарская линия осталась прежней, единственное, что, видимо, произойдет это гораздо чаще будет играть Самсонов.
В тренерском штабе изменений не произошло и самое ценное для "Металлурга", что остался, а не уехал в Китай к Кинэну Майк Пелино, человек, от которого зависит во что играет команда. Знающие люди мне говорили, что если бы не он, то у Магнитки сейчас не было бы двух КГ. Но на фоне всех потерь команды и усиления конкурентов, финал будет сродни чуду, какие бы подвиги не совершали Мозякин с Коваржем и на ушах не стояли их воротчики этого будет мало.

"Ак Барс". Здесь конечно же произошел самый главный трансфер лета - возвращения Андрея Маркова, и пусть ему уже 39(исполнится в декабре) лет, но за счет опыта и мастерства он будет одним из лучших в КХЛ, как в свое время в аналогичной ситуации был приехавший из НХЛ Сергей Зубов. Также переехавшие из-за океана хорошие напы швед Ландер и наш Галиев, сделают хорошее нападение казанцев ещё лучше, а потерю Миши Варнакова(0 заброшенных шайб за Ак Барс в плей-офф) вообще не заметят.
Самый скрытый резерв команды, которая видится чуть ли главным фаворитом "востока" - это коуч Билл. Имея относительно отличный состав, суметь с ним найти общий язык, чтобы любая его тренерская идея и установка игроками будет восприниматься на ура, а тот же Марков станет проводником его идей в раздевалке, если это сработает, то чуть ли не лучший российский тренер из действующих(исключительно моё мнение) сможет вновь забраться на вершину. В общем именно в гибкости Билла видится будущий успех "барсов".

"Салават Юлаев". Наверное, фаворит "востока" №1. После победы в подковерной игре ген.мендж. Леонид Вайсфельд всё поставил на финские "фишки", т.е. главного тренера Эркку Вестерлунда с помощниками. Эркка считается самым лучшим тренером-теоретиком в Европе, а уж сколько он доставил неприятностей нашей сборной и её тренерам(ОИ-06 победа в 1/2 над Крикуновым, ЧМ-07 победа над Быковым в 1/2, ОИ-14 победа над Биллом в 1/4), в общем все эти победы говорят о многом. Команду покинули человек 20, но потеря по сути одна - Капризов, остальные вполне заменяемы, однозначно стала сильнее вратарская бригада Скривенс(реальный кандидат в сбКанады на ОИ), Кареев, очередной новокузнецкий вратарь, который уже постепенно привлекается в сборную и не удивлюсь, если именно он поедет 3-м голкипером на ОИ. Защитная линия у них в полном порядке, а с финской линией "маннергейма-вестерлунда")))) вообще станет чуть ли не самой малопропускающей командой. Тройки нападения(сужу по турниру в Нижнем) вполне ровные, где есть и звезды и работяги, т.е соблюден тот самый баланс. Подводя итог можно сказать, что если не будет очередной серии борьбы за власть(а в Башкирии, это увы, происходит регулярно) то СКСЮ выглядит почти безупречно.

"Авангард". Здесь, как и в случае с предыдущей командой стоит начать речь со смены главного тренера. Андрей Скабелка своей работой в "Сибири" доказал, что может с минимальными ресурсами добиться максимального результата. В "Сибири" у него были игроки, на которых в других командах уже поставили крест, а здесь он им давал новый шанс и они его старались использовать по полной и многим удавалось. В Омске будет с точностью наоборот. Последний(и единственный раз) чемпионский кубок гостил в городе 13 лет, но все эти 13 лет перед командой ставиться только одна задача - снова чемпионство, и неважно есть для этого возможности и условия или нет, а окончание сезона почти всегда было одним и тем же, очередное разочарование и смена главного тренера. Рад буду ошибаться, но боюсь, что и весной 2018 будет тоже самое. По составу ничего почти не изменилось, +/- по силе тот же состав, а значит сделать качественный скачок снова нет в принципе никаких предпосылок. К тому же опыта работы с такими игроками у Скабелки, а чуть ли не самым важным будет, как он сможет найти общий язык с ветеранами лидерами раздевалки Медведевым и Сашкой Пережогиным, примут они его и может многое получиться, нет, значит может вообще покинуть свой пост по ходу сезона. Здесь ситуация чем-то напоминает, как два года назад в СКА пришел Назаров. Он не сумел ничего интересного предложить команде и её лидерам, и был обречен, теперь нечто подобное ждет и Скабелку в "Авангарде". Сумеет перейти на другой уровень и в нашем хоккее появится новый интересный тренер, нет значит пополнит отряд тех, кто ходит по кругу в командах, занимающие 12-20 места.

Конечно же можно написать и про "Куньлунь" и Кинэна, про "Авто" и похоже последний "советский" сезон(В.Крикунов последний, из действующих, кто работал главным ещё в Чемпе СССР, а сейчас говорит, про завершение карьеры), про "нефть" и Наза, что они выкинут на этот раз, ещё про кого-то. Только их "потолок" видится в виде сенсации, когда в 1-м раунде пройдут Магнитку или Омск, но не больше, в этом можно видеть всяческий негатив, но такова реальность, которая в ближайшее время не измениться.

Из написанного выше, предположу, что в финале конференции "Восток" будет "зеленое дерби", в котором Уфа победит 4:3.

Ну и "Запад":
Аналитика "запада" в одной верхней фотографии: http://www.khl.ru/news/2017/08/20/353420.html
в первом ряду стоит 15 человек, т.е. 3 полноценные пятерки, далее есть ещё ряд №2 и №3. Есть ли смысл рассуждать, кто пришел и остался, кто сильнее/слабее для игры в ТОП-4 дефов или ТОП-6 напов. Но... выскажу одну мысль идущую в разрез с тем, что пишут в СМИ. По мне к ним пришел 1(!) действительно классный игрок - Капризов, который не факт, что будет играть в 1-м звене. Остальные пришедшие в принципе ни чем не лучше, что были. Есть один очень простой аргумент, чего добились эти ребята в своих предыдущих клубах? Вот именно ничего, те же чуть ли не главные надежды из "Сибири" Шалунов, Шумаков, Окулов, смогли вывести, как лидеры команды свою "Сибирь" в плей-офф-2017? нет, так почему они теперь смогут взять Кубок для ЦСКА? лично мне непонятно( в самом успешном для "Сибири" плей-офф 2015 они были 7 и 11 в команде по результативности). Из других напов, вернувшейся Любимов - это бица-бароца, брат-близнец Телегина-Андронова, Бурдасова мы его хорошо помним по СКА, неплохой игрок, с потолком второй тройки, мощный, но весьма бестолковый, здесь он копия того же Ничушкина. Григоренко, в НХЛ его не стали удерживать потому, как не боец, сможет перестроиться в ЦСКА? хотелось бы на это надеется, хотя с точки зрения сборной, где просто необходима конкуренция в самом дефицитном амплуа - центры.
Возвращение из НХЛ двух защитников - Марченко и Нестерова, безусловное усиление в линии обороны, но то что их не стали удерживать клубы НХЛ, достаточно показательно, хотя конечно для нашей Лиги они топ-защитники. Робинсон и Паршин в прошлом сезоне играли за ОХК и Локо, по матчам против СКА в плей-офф, своей игрой не запомнились. первый 4 матча, в которых его команда проиграла, 0 очков, причем он позиционируется, как атакующий защитник для большинства., второй 4 игры -3, 0 очков.
И ещё есть такой фактор, сколько игроков чемпионов в составе. Получается, что один ЧМ на всех(Попов в 2012 году), и двое, которые брали КГ - Петров(в 2009 и 10 с Казнью, где играл в 4-м звене) и Бурдасов в СКА в 2015.
Прекрасно понимаю, что на лед выходят не титулы, но их наличие - это, как некое подтверждение класса и уровня игроков. Со СКА в данном компоненте не сравнить.
Так вот, самым главным плюсом ЦСКА этого сезона я вижу именно сумасшедшую мотивацию, что-то действительно выиграть. Скорей всего они в 4-й раз подряд выиграют регулярку, ибо каждый матч смогут безболезненно менять по две пятерки, но в плей-офф это не поможет))) Там нужен опыт, мастерство и умение выходить из сложных ситуаций(условно, говоря проигрывая в серии 0:2). А вот у ЦСКА проблемы, так таких людей в их составе нет.

Писать про ОХК, "Йокерит" или "Торпедо" можно, но они объективно не конкуренты ЦСКА и СКА.

Пожалуй, немного отдельно остановлюсь на Ярославле.
Первая легионерская пятерка осталось неизменной, но, пожалуй, ещё более ценно, что сохранили тройку Коршков-Красковский-Полунин. Очень жду от них качественный скачок, особенно от своего фаворита))) Коршкова.
3-4 звенья по-прежнему останутся ролевиками и кого-то отдельно выделять не буду.
Ну, и главный тренер. Кудашов. Как по мне это именно он проиграл СКА серию весной. В первом матче 50 минут играли по его и вели 4:2, а затем он испугался, прижался к своим воротам и проиграл. А брошенная бутылка, как поднятие белого флага, после чего думаю, даже в Ярославле все всё поняли. Поэтому если он из того урока сумел сделать правильные выводы, то станет единственным, кто сможет хоть как-то составить конкуренцию двум "армейским" коллективам.


Приятного времени суток.
Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments