id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько оригинальных и редких медалей Российской империи.

Здравствуйте уважаемые.
Иногда награды бывают красивые, иногда не очень. Какие-то удачные - а других лишний раз не хочется вспоминать. Но всегда привлекают внимания вещи по-настоящему редкие. Вот сегодня о некоторых из таких фалеристических редкостях, а конкретнее - о некоторых медалях Росийской империи мы чуть-чуть поговорим.
В Москве, в Историческом музее несколько лет назад мне на глаза попалась вот такая вот медаль:


Медаль "Благодарю". Забавная, верно? Эта медаль была учреждена 4 января 1872 года императором Александром II для благодарности двух людей, спасших его на охоте. Дело было так: на охоте для императора загнали огромного медведя, но что-то пошло не так, и разъяренный и раненый зверь попер на Александра, и мог убить, коли не верные люди. Егермейстер Никонов «принял медведя на рогатину», а стемянной Иванов выстрелил в упор, раздробив медведю череп. Все решали секунды, и профессиональные охотники не оплошали. Поэтому первый был награжден серебряной медалью, а второй - золотой. Больше награждений этой наградой и не было. Носить их можно было на владимирской ленте

Медали сделаны из серебра или золота. Диаметр 28,5 мм. Гурт гладкий. На лицевой стороне медали изображён портрет Александра II, обращённый вправо. Вдоль края медали по окружности надпись «Б.М.АЛЕКСАНДРЪ II ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали горизонтальная надпись «БЛАГОДАРЮ», под ней черта, выше надписи — небольшая пятиконечная звезда. На сегодняшний день сохранилась только серебряная.

Следующая редкая медаль -это Медаль «В знак монаршего благоволения», которая была учреждена 25 апреля (7 мая) 1826 года указом Николая I для награждений жителей Великого Княжества Финляндского. Почему и для чего именно их - мне лично не очень понятно. Тем не менее эта награда была сделана из золота (!). Диаметр — 28 мм.

На лицевой стороне медали изображён портрет императора, который правил во время награждения. Например, во время правления Николая I на лицевой стороне медали был его портрет, обращённый вправо, а по окружности вдоль края медали надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС.».

Аверс соответственно изменился с началом царствования Александра II. На оборотной стороне медали надпись в пять строк:
ВЪ
ЗНАКЪ
МОНАРШАГО
БЛАГОВОЛЕНІЯ.

Носили медаль на шее или груди на андреевской ленте.

Всего известно 5 награждений, из которых только 1 в период царствования Александра II.

Ну и закончим сегодня медалью «За бескорыстие» .Награда учреждена 19 июля 1824 года указом Александра I. Медаль была сделана из серебра. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет Александра I, обращённый вправо. Вдоль края медали по окружности надпись «АЛЕКСАНДРЪ I.ИМП.ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали горизонтальная надпись в две строки: «ЗА БЕЗКОРЫСТIЕ», под ней фигурная черта.


Носили медаль на груди на Анненской ленте

Награждён данной наградой был только один человек: унтер-офицер Ховрин, учитель Нижегородского военно-сиротского отделения корпуса военных поселений. Награждённый в 1823 году самостоятельно, без участия полиции, поймал вора и вернул владельцу, майору Колтовскому, командиру 3-го батальона учебного Карабинерского полка, похищенное в Нижнем Новгороде на очень крупную сумму: 18 400 рублей. Вот такой вот герой, которого не применул отметить сам император :-)
Приятного времени суток.
Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments