id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Советские киномьюзиклы. Часть 3. "Дон Сезар де Базан"

Здравствуйте уважаемые.
Решил продолжить некогда начатую мною тему: http://id77.livejournal.com/1334351.html и вот: https://id77.livejournal.com/1379461.html
Тем более тут есть о чем рассказать :-)))
И предлагаю сегодня поговорить об одном из самых недооцененных фильмов советской поры. И я даже не знаю, почему так случилось. Скорее всего, это из-за времени. Год выпуска - 1989, и стране уже было не до хорошего кино. Хотя тот же Гений выстрелил даже будучи снятым попозже.
Но как по мне - тот фильм о котором мы с Вами немного поговорим, прекрасен с любой точки зрения :-) Как Вы уже догадались, речь пойдет о "Доне Сезаре де Базане". Если так-же как и я постоянно называли его "Дон Сезан де Базар" - то ставьте лайк напишите мне в комментарии :-)

Это кинолента от "Ленфильма", продолжающая прекрасные работы Яна Фрида (у него вообще все фильмы классные) в содружестве с Михаилом Донским и композитором Геннадием Гладковым. О последнем, впрочем, мы с Вами говорили подробно вот тут вот уже: http://id77.livejournal.com/1329462.html
На этот раз Ян Фрид взял не очень хорошо известную в нашей стране (несмотря на ранние адаптации) пьесу Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери, и, как говорится, сделал конфетку.
Действие происходит в Испании при царствовании Карла II. Сам персонаж дона Сезара очень интересен, и вовсе не зря его играл именно Боярский. Надо было петь, а Михаил Сергеевич всегда делала с большой радостью и умением :-) Этот фильм уникален тем, что я впервые на своей памяти видел Боярского не только с усами, но и с большой окладистой бородой :-)))

Кстати, был в появлении Михаила Сергеевича и еще один подтекст. Дело в том, что эту пьесу уже ставили у нас в городе ранее (именно это я имел в ввиду, говоря выше про адаптации). Произошло это в 1957 году в театре имени Комиссаржевской, и чуть позже вышла даже киноверсия спектакля. Я лично ее не видел, но одну из главных ролей- короля Карла, в этом спектакле играл Николай Боярский - родной дядя Михаила Сергеевича. Так что - преемственность прослеживается прямая :-)))

Возвращаясь к фильму Фрида никак нельзя не отметить превосходный актерский состав фильма. Посудите сами
Михаил Светин (кстати за него пел сам композитор Гладков)

Его супругу играет «королева эпизода советского юмора» и законная жена Яна Фрида Виктория Горшенина (за нее поет Елена Камбурова)

За подлеца выступает прекрасный Игорь Дмитриев

Тут же молодая и прелестная Анна Самохина (за нее пела Марина Цхай), для которой это была только 3 роль, но она уже была популярна благодаря "Узнику замка Иф" и "Ворам в законе"

очень популярная в те годы певица и актриса Наталья Лапина, играющая королеву Марию.

Ну и конечно никак нельзя пройти блистательного Юрия Богатырева. Он создал настолько отталкивающий образ (плюс еще загримировали), что в детстве после просмотра этого кино я прям невзлюбил этого актера. И только став повзрослее оценил и полюбил его творчество. Шикарная роль Карла II! Очень жаль, что это была последняя роль мэтра в кино 2 февраля 1989 года он умер от сердечного приступа так и не увидев фильм на большом экране - его показали только 4 июля.

Несколько известных эпизодных актеров также можно наблюдать. Юрий Дедович, которого многие помнят по "Государственная граница. Мирное лето 21-го года" и "Рожденные Революцией", играл Артуньо. Герман Орлов — играл близкого друга дона Сезара. Просто в эпизодах можно заметить также Марину Юрасову ("Мистер Икс"), Людмилу Ксенофонтову, Александра Потапова (как-никак Народный артист РСФСР)
А также самого Яна Фрида в роли учителя танцев, и известного кинооператора Эдуарда Розовского в роли учителя музыки.

Засветился и Андрей Краско :-) Впрочем, он тогда был совсем никому не известен. Поэтому, можно сказать, что роль Пабло почти прорывная для него :-)

Да, маленькую цыганскую девочку играет дочь Анны Самохиной Александра.
Вот такой вот блистательный актерский состав.
Ну и конечно же, как минимум треть прелести фильма для меня - это отличные песни. Просто отличные! Прекрасная работа Гладкова и авторов текстов - Кима Рыжова и Михаила Донского. ШИ-КАР-НО.
Послушайте мои любимые из них:





Так что - это один из самых класных костюмированных киномюзиклов нашей страны. И если Вы, по какой то причине еще не насладились этим фильмом - поспешите. И не пожалеете :-)
Приятного времени суток.
Tags: Кино, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments