id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Династии - Первый и Последний. Северы

Здравствуйте уважаемые.
Пришла тут идея вспомнить некоторые из известных династий прошлого с несколько неожиданных позиций. Интересно развитие той или иной династии в динамике, так сказать. Поэтому, буду акцентировать ваше внимание, прежде всего, на первом представителе такой Династии. и на последнем. А там - посмотрим, что получится.
Ну и начнем сегодня с Римской империи, и конкретно с династии Северов, которая правила Римом в период с 193 по 235 года. Состояла из 5 представителей, причем аж двое из них (Каракалла и Гелиогабал) попали в мой рейтинг худших императоров Рима за всю его историю: http://id77.livejournal.com/71201.html.
Забавно, но представители этой фамилии родом из Африки, и поэтому их можно сказать родовое имя выглядит неким оксюмороном на первый взгляд. Хотя, если учитывать,что место рождения первого императора Септимия Севера находится на Севере Африке - в городе Лептис-Магна, недалеко о Карфагена, то все становится несколько более логичным :-)

Первый представитель династии Луций Септимий Север или просто Септимий Север родился 11 апреля 146 года в всаднической семье Публия Септимия Геты старшего и Флавии Пии. Его Преноменом (или личным именем) было Луций. Номен же (или формально говоря фамилия) Септимий произошла от Septimius от septimus (седьмой). Надо сказать, что она была очень распространена в империи. А вот Север - это так называемый когномен, сиречь индивидуальное прозвище,ставшее впоследствии частью "фамилии", а в данном конкретном случае - названием всей Династии. Произошла она от слова

Severus — жестокий, и если честно, меня это удивляет. Ибо нельзя сказать, что Луций Септимий Север был очень жестоким человеком.
Властным, суровым, сильным и честолюбивым - да. Жестоким - очень относительно.
Взлетел он при императоре Марке Аврелии, став начала народным трибуном, затем претором, а потом был послан в Испанию, потом командовал четвертым легионом в Сирии и управлял Лугдунской провинцией в Галлии.Из Лугдунской провинции он был отправлен управлять Паннонией, а после этого был проконсулом в Сицилии.

Арка Септимия Севера

Консулом Септимий стал впервые около 189 г. уже при императоре Коммоде, сыне Марка Аврелия (и тут все начнают вспоминать крутой, хотя абсолютно "клюквенный" фильм "Гладиатор" :-)) Вслед за тем он был поставлен во главе паннонских легионов и, командуя ими, увеличил еще более свою уже и без того громкую славу. Крайне популярен об был в войсках -разделял с ними кров и все строгости походной жизни, был суров и справедлив.
Посему войска поддержали его, когда Север воспользовался вакуумом власти в Риме, после убийства Коммода и Пертинакса, сместил Дидия Юлиана, а затем разобрался со своими соперниками Песценнием Нигером и Клодием Септимием Альбином.

Грамотно и умно действуя, и подставля под удар своих соперников он стяжал славу и любовь римского народа. Так скажем Север объявил себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода, a своему сыну Бассиану Каракалле дал имя Марка Аврелия Антонина.
Много шума наделали и его воинские успехи. Так в 196 году, сам император выступил против Парфии и, повторив поход Траяна, вернул Аравию и Месопотамию Римской империи. Или в той же Британии он разбил пиктов и восстановил Адрианов вал.

Внутренняя политика его была не совсем однозначна. Во всяком случае некоторые вещи по налогам и финансовой части, которые начались при его правлении, затем аукнулись в будущем негативно.
Плюс он очень ограничил Сенат. Хотя благоволил простому народу и особенно армии. Разогнал преторианцев, кстати, которым не доверял. Септимий делал много построек; щедрой раздачей хлеба и других предметов продовольствия он приобрел себе любовь массы населения города Рима; он заботился о беспристрастном судопроизводстве, и сам усердно занимался решением процессов (благо в юности был юристом)
В принципе, можно сказать, что правление удалось. За 18 лет в империи настал мир и порядок, и в общем, народ процветал.

Умер Септимий Север в Йорке (Эбораке) в феврале 211 года н. э. во время похода в Британию, от обострившихся старых болячек в возрасте 64 лет. Его приемником и наследником стал ранее сделанный соправителем старший сын Каракалла, который победил своего брата и другого соправителя- Гету.

Последним представителем династии Северов был Марк Аврелий Север Александр, более известный как Александр Север. Если честно, то по сути он был как говорится "восьмая вода на киселе". Его отцом был Марк Юлий Гессий Марциан, а матерью — Юлия Авита Мамея, дочь Юлии Мезы и племянница Юлии Домны - второй жены Септимия Севера. Род был из Сирии.
В 12 лет Александра по требованию Сената усыновил Галиогабал, поэтому когда Гелиогабал был убит вместе со своей матерью Юлией Соэмией в результате солдатского мятежа 11 марта 222 года, августом был объявлен Александр Север (13 марта 222 года).

Править он начал не делая и шага без советов и непосредственного участия своей матери - Юлии Мамеи. И надо отметить, что очень скоро она стала крайне непопулярна в народе и отчасти послужила виновницей падения Династии. Вот, что пишет историк Геродиан на ее счет:
«Александр Север жаловался на свою мать и весьма огорчался, видя её корыстолюбие и непомерное усердие в этом. Ведь, делая вид, что она копит богатства для того, чтобы Александр щедро и без труда мог ублажать воинов, она приумножала собственные богатства; иногда она навлекала нарекания на правление Александра тем, что против его воли и к его негодованию отнимала состояния и наследства у некоторых людей на основании наветов. Все это делалось против воли Александра Севера, ибо мать имела над ним чрезмерную власть, а он был покорен всем её приказам»

Юлия Мамея

Как бы там не было они правили почти 13 лет, и на счету этого тандема был вполне удачный поход против персов
Но вот в походе против алеманов Александру Северу и Юлии Мамеи не повезло - они пали жертвой заговора командиров 2-х легионов и были убиты. Произошло это 19 марта 235 года. Императором провозгласили почти трехметрового (!) Максимина Фракийца и началась так называемая эпоха «солдатских императоров».

Похож? :-)
В принципе, несмотря на непопулярность Юлии Мамеи, Алекандр Север мог править и дальше. Если бы не интриги и зависть матери, его супруга прелестная Саллюстия Орбиана родила бы ему сыновей и обеспечила бы дальнейшее развитие Династии. Опять-таки, на противопоставлении правлению Галиогабала, Александр Север мог властвовать долго, даже не совершая каких то выдающихся деяний. Ведь ему было всего 25. Но, но, но....
Вот так и закончилась династия Северов.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments