id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

А не поехать ли нам в страну Кокань? :-)

                                                                                                                               «Я вижу кокани для огромной толпы, фейрверки»
                                                                                                                              из письма Вольтера Екатерине II

Здравствуйте уважаемые!

Сказки в нас с детства. Неудивительно, что их яркие образы всегда живут в нашей памяти. Один из таких образов - «молочные реки и кисельные берега». Всегда удивляло, почему реки - молочные, а берега – кисельные? Как эти блюда вообще сочетаются? Или имеется в виду молочный кисель? Тогда почему кисель, а не что-то более твердое, например, пряник?
6
Кисель и молоко...как то так :-)

Ответа я так и не получил. Поэтому считаю, что выражение родилось от наложения 2 культур – христианской и языческой. О молочных реках можно прочесть в Библии, когда говорится о «земле обетованной», куда Моисей ведет евреев: "В землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исход, 3, 8 и 17). Кисель же – блюдо для нашей земли древнее, еще дохристианское, описанное в «Повести временных лет»: «...но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (от слова цедить) для варки киселя...». Этот древний рецепт имеет мало общего с фруктовым, в котором используется  крахмал. Кисель почему-то чаще всего употребляли вместе с сытой (мед, разбавленный водой). Но вот что интересно. Если в легенде о «земле обетованной» молочные реки - это лишь метафора изобилия и благоденствия, то сегодня это - синоним халявы. Этакая dolce vita по-
славянски :-))))
Овсяный кисель
Овсяный кисель

Но хотя бы для разнообразия давайте не будем валить на свои головы обвинения  в лени и иждивенчестве. Ибо не одни мы таковы.
Недавно в работах известного французского историка Жака Ле Гоффа, я наткнулся на некую волшебную страну под названием Кокань. В принципе для интересующихся историей Средневековья это название встречалось наверняка не раз, но вот мне попалось на глаза впервые.
LeGoff2
Дуаен французской исторической науки Жак ле Гофф

Вот что я узнал. Она была крайне популярна в Европе XII-XIV веков и представляла собой самую невероятную из всех мыслимых халяв, изобретенных человечеством. Этакая мечта простого народа об изобилии, богатстве, отсутствии притеснений со стороны феодалов и церкви, а главное, никем и ничем не ограниченном безделье.
Судите сами:
«В этой стране стены домов сложены из рыб: окуней, лососей и сельдей, стропила — из осетров, крыши из окорока, полы из колбас; пшеничные поля огорожены кусками жареного мяса и ветчины; жирные гуси жарятся, сами крутясь на вертелах, постоянно посыпаемые чесноком. Вдоль всех дорог, на каждой улице стоят накрытые столы с белыми скатертями. Каждый может присесть и до отвала поесть рыбы или мяса, оленины или дичи, жаркое простое  или в горшочках, и все это совсем задаром. В этих краях течет река из вина, а в ней серебряные и золотые чаши и кубки, и наполняются они сами собою. Река наполовину из благороднейшего красного вина, как вина заморские или вино боннское, а наполовину — из изысканнейшего белого, как вина из Оксерры, Ларошели или Тоннерры. И это все тоже даром».

300px-Schlaraffenland
Картина Питера Брегейля старшего "Страна Кокань"

Насчет денег: «Этот край такой богатый, что в полях там и тут можно сыскать кошели, набитые золотом, есть там и монеты из чужих стран, маработены и бизантии (арабские и византийские монеты), но они не нужны, ибо все дается даром, в этом краю ничего не продается и не покупается». При этом всем можно немного заработать (непонятно, правда, зачем). Больше денег получает тот, …кто больше спит!
Вот как выглядит желание простого человека красиво одеться: «жители Кокани хотят ходить в красивой, добротной одежде. В этой стране есть самые услужливые суконщики, которые каждый месяц раздают разные платья: из грубой ткани, тончайшей шерсти, александрийского шелка, полосатой материи или из верблюжьих шкур. Можно выбрать облачения, какие душе угодно, цветные, серые или расшитые горностаями; в этой благословенной земле есть очень работящие сапожники, раздающие башмаки на шнурках, сапоги или туфельки, прекрасно подогнанные по форме ноги, всякому желающему, по триста пар в день».

0_8a0b2_37909692_orig
Есть мнение, что пряничные домики, это отображение мечты о стране Кокань :-)

Не обойдены вниманием и сексуальные утехи: «Женщины все красивы, будь то девушки или дамы; каждый берет себе ту, которая соглашается с ним пойти, и это никого не смущает. Любой удовлетворяет свои желания себе в удовольствие, как того захочет, никуда не спеша. И этих дам никто не порицает, напротив, они пользуются уважением. А если вдруг некая дама обратит внимание на встречного мужчину, она прямо на улице хватает его и утоляет с ним все свои желания к полной радости обоюдной, так что жители тамошние приносят счастье друг другу».
Живут в этой благословенной стране по особому календарю,  где «в одном месяце шесть недель; в году четыре Пасхи, четыре дня святого Иоанна, четыре праздника сбора винограда, и вообще каждый день — либо праздничный, либо воскресный; есть четыре Дня Всех Святых, четыре Рождества, четыре Сретения, четыре праздника Карнавала, а вот Великий пост соблюдают лишь раз в двадцать лет».
И как апофеоз всего - в Кокани есть замечательное место, называемое Источником Вечной Молодости, который способен возвратить ее и мужчинам, и женщинам. Любой мужчина, каким бы он ни был «старым и седовласым, любая женщина с поблекшими или побелевшими волосами выходят из него тридцатилетними».
Недурно, правда?

Schlaraffenland_2_Herrfurth__500x770_
Schlaraffenland

Оказывается, Кокань  - не чисто французское название (pays de cocagne). О такой стране мечтали все народы без исключения!. В туманном Альбионе она называлась «Coquany», в Италии - «Cuccagna», на испанском языке - «Cucaña», на португальском – «Cocanha», голландцы называли ее «Cockaenge», провансальцы - «Coucagno»,  в германских землях она звалась «Schlaraffenland».
Нет, это не эдем, не элизиум, не рай. Люди верили, что эту страну можно найти на земле и жить там вечно. Считалась, что Кокань находится где-то в районе Лангедока.

Кокань
Примерно там должна была бы быть расположена страна Кокань

Слово это вошло во французский язык и стало обозначать что-то вроде «радости для простого народа». Именно в этом смысле его употребил Вольтер в приведенном мною эпиграфе.
Ну что, мои уважаемые драгечи, хотите ли Вы посетить эту страну? Визу делать будем, нет? :-))
Приятного времени суток!
Tags: История, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments