id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из наград Коллабрационистов Второй Мировой войны - II

Здравствуйте уважаемые.
Некогда начали тему интересную: http://id77.livejournal.com/1419007.html Сегодня снова ее вспомним, причем ради только одной награды.
Так называемое Правительство Виши, и чуть ли не сам маршал Филипп Петен лично придумали некую награду для отличившихся сограждан, которую назвали "Орден Франциски". Никакая женщина тут не при чем :-) Просто так называли старинный гальский, а потом и франкский боевой топор. Этакий, французский томогавк.
Орден был введён 26 мая 1941 года и имел вид знака в форме обоюдоострой двойной франциски высотой в 26,5 мм и шириной в 19 мм. Этот знак был покрыт эмалью, имел по краям 10 золотых звёзд и крепился при помощи заколки.
Система награждения была несколько странной.

Награждённые этим орденом (принятые в его члены) должны были быть представлены двумя поручителями («крёстными»), которые гарантировали два условия: что кандидат до войны поддерживал национальную и социальную политику, соответствовавшую целям национальной революции и что он во время войны активно содействовал участием в военных действиях или в гражданской жизни как делу маршала Петэна, так и ему как личности. Более того, кандидаты в члены ордена должны были принести клятву: Я отдаю себя маршалу Петэну так же, как он посвятил себя Франции. Я клянусь выполнять его приказы и быть верным ему лично и его делу.

Орден вручался лично главой государства от имени состоявшего из 12 человек «Совета Франциски».
Причем, надо отметить, что за 3 года существования вручался он довольно-таки часто - более 2, 5 тысяч награждений. И есть крайне знакомые имена :-)
Прежде всего, будущий Президент Французской Республики Франсуа Миттеран, князь Монако Луи II, генерал Максим Вейган, братья Люмьер и отец еще одного будущего Президента - Эдмон Жискар д’Эстен.

Вот так вот бывает :-)
Приятного времени суток.
Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments