id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Как история бывает несправедлива. Или прозвище одного византийского василевса.

Здравствуйте уважаемые.
А Вы замечали, что история порой крайне жестоко обходится с не самыми плохими правителями. Точнее даже не история, а, скажем так, современники, нередко награждают государей такими нелестными прозвищами, что ославливают в веках. И, чаще всего, совершенно напрасно очерняют.
Яркий пример подобного явления - император восточной римской империи Константин V из Исаврийской династии. Отличный политик, прекрасный военачальник, смелый и мужественный человек он был в целом и общем любим народом, о благе которого он заботился. Он после долгого перерыва смог дать настоящий отбор арабской экспансии. Несмотря на некоторые поражения, его можно назвать победителем и усмирителем болгар. Опять-таки, остров Кипр он для Византии отбил обратно (пусть после его смерти, эта жемчужина Средиземноморья вновь была утеряна).

Правда был у него один перекос. И существенный. Он был иконоборцем. И в своей страсти выходил за пределы понимания и здравого смысла. Понятно, что среди самых образованных людей того времени - монахов и священнослужителей, у него было полно врагов. В конце концов иконоборцы все-таки проиграли. Хотя это случилось не одномоментно и уже после смерти императора.
Однако кто сейчас об этом помнит. Зато прозвище Константина осталось навсегда... И знаете, как его называют? Только не падайте - Копроним. Да-да. Вы не ошиблись :-))) На русский это можно перевести как (чье имя- дерьмо). Офигеть, верно?

Знаете почему такое прозвище? Когда младенца Константина крестили, он, простите, по легенде обкакался прямо в купели, а подслеповатый епископ не заметил и начал его в этой же воде крестить..... Даже если и был такой эпизод (в чем лично я СИЛЬНО сомневаюсь), он же кроха совсем был. Да и к тому же будущий император, а значит практически обежествлен, а значит-все что естественно, не безобразно. Но представьте как этот эпизод раздули ( а скорее всего и выдумали первоначально) и как недруги хотели оставить о нем черную память. У императора было еще одно прозвище - Каваллин («Кобылятник»). Тоже красота.....
Вот так и бывает часто в истории....
Приятного времени суток.
Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments