id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Говорил ли Арраншах на Олбанском? :-)))

                                                                                                                                                    "Сам Господь сказал,
                                                                                                                                                     Что наций на Земле не будет,
                                                                                                                                                     Но Албания будет жить,
                                                                                                                                                     За неё, за Албанию ведём мы войну!
"
                                                                                                                                                    4 куплет гимна Албании



Здравствуйте уважаемые!
Хочу Вам сегодня задать простой вопрос. Слышали ли Вы о такой стране как Албания? Уверен, у большинства из Вас удивленно вздернется вверх бровь. Ну конечно слышали, а некоторые даже возможно и бывали в этой балканской стране.
Ладно-ладно, охотно верю в Вашу информированность. Но хочу задать Вам второй вопрос – а сколько именно государств с названием Албания Вы знаете? Не спешите с ответом. Подумайте. Одно? Точно? А вот и нет! Их несколько :-)
Албания в ХХ веке была известна в основном своей закрытостью, преступным  лидером Энвером Ходжей, национальным героем Георгом Кастриоти (для всего мира – великий воин Албании Скандербег, был и фильм с таким названием), а также борьбой с соседями-сербами за обладание областью Косово.
Самоназвание этого государства звучит как Shqipëria - от слова "shqe" («славяне»). Слово напоминает о том, что когда-то Балканы населяли преимущественно славянские племена, впоследствии отуреченные. Впрочем, слово "
shqip" можно перевести как «орел», а значит, территория, где проживают албанцы  – «земля орла». Кстати, жители этого государства часто себя так и называют - «сыны орла». Это отражено на флаге и гербе страны. Информацию об албанском стяге можно посмотреть вот тут: http://id77.livejournal.com/55410.html
flag-albania
Флаг Албании

Но почему во всем мире эту страну называют именно Албанией?
Впервые это официальное название появилось в 1271 г., когда Карл I анжуйский создал королевство Албания со столицей в Дурресе, которое и просуществовало некоторое время, пока его не прибрал к рукам некий Карл Топия, сделавший эту территорию княжеством и ставший первым великим князем Албании.
На самом деле название это более древнее и, как многие другие в старушке Европе, обязано своим происхождением грекам. Птолемей Александрийский еще в середине
I века нашей эры говорил о племени албани и даже упоминал некий город Албанополис, лежавший недалеко от Дурреса. А вот что за племя такое и откуда оно взялось – большой вопрос…
10-01-Carlo
Статуя Карла I Анжуйского на фасаде королевского дворца в Неаполе.

Следующая Албания, которую я обнаружил в истории, это некая территория в итальянском Лациуме, недалеко от Рима. Ее центром являются так называемые Альбанские холмы, или горы Colli Albani, рядом находится красивейшее Альбанское озеро (Lago Albano). Примерно в VII веке до н.э. эти холмы стали средоточием 30 поселений (примитивных полисов), и историки ввели термин «Албанская, или Альбанская федерация». Центром был город Альбалонга. По легенде, братья Ромул и Рем родом именно из этого поселения. По мнению некоторых археологов, на этом месте потом возник город Альбанум - нынешний Альбано-Лациале. Любопытно, что на том же Альбанском озере находится городок Кастель-Гандольфо - летняя резиденция римских пап.
Озеро_Альбано_в_Костель_Гондольфо
Альбанское озеро

Третье государство, которое когда-то называлось Албанией, это… Шотландия. Албания, или Alba – гэльское самоназвание древней страны. Впервые шотландское королевство как союз скоттов, пиктов и гэлов оформилось в 843 году, когда Кеннет Мак-Альпин, он же Кеннет I Смелый, объединил земли королевства скоттов (Дал Риасду) с землями пиктов. Титул этого исторического деятеля звучал как Righ nan Albannach, и его можно перевести как «король Албании» (или Альбы). От этого названия впоследствии образовался титул герцога Олбани, который некоторое время присваивали младшим шотландским и британским королям. А уже от герцогов Олбани получили название 8 населенных пунктов в США (в том числе столица штата Нью-Йорк) и по одному в Австралии и Новой Зеландии.
kenneth
Кеннет I Cмелый

Четвертого государства, как мы понимаем это слово сегодня,  не существовало. Но был тюркский племенной союз албанов, кочевавший по территории Семиречья, Южного Казахстана и части современной территории западного Китая, Киргизии и Узбекистана. Впоследствии союз вошел в состав государства кара-китаев, а после его уничтожения монголами племена платили им дань. Есть и версия, что албаны были одним из 2 основных родов того народа, который в русских летописях принято называть половцами, впрочем, версия довольно фантастичная. Но как бы ни было, албаны до сих пор проживают на территории Казахстана, Киргизии и Китая.
7Kazroda
Расположение албанов на территории современного Китая.

Пятое историческое государство, которое называлось Албанией, находилось в Восточном Закавказье, на территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана и было названо историками «кавказской Албанией». Албанское царство на Кавказе возникло примерно в I веке до н.э. из племенного союза албанских народов. Если верить Страбону, племя албанов жило между Иверией и Каспием. Плиний Старший считает, что их территория первоначально простиралась от Кавказского хребта до реки Куры, а Дион Кассий пишет, что албаны жили «выше реки Куры».
Это было интереснейшее государство под началом так называемых «арраншахов» (царский титул), чья самостоятельность де-факто была пресечена в начале 6 века н.э. Его дальнейшая история (да и всего Кавказа вообще) описана вот
тут:http://osmiev.livejournal.com/399689.html
Албания
Карта Кавказской Албании.

Возникает вопрос: почему название «Албания» было столь популярно на таких разных территориях, населенных столь разными народами? Ясно, что самоназвания произошли от слова "аlba" (по-латыни – «белая»). Но ссылки на латынь не проходят, так как термин использовался задолго до появления латыни, и скорее всего, заимствован из мертвых ныне языков. Из всех возможных корней этого названия я бы выделил 4. Первый, и самый простой вариант  – иллирийское  слово «olba», которое можно перевести как «селение». Из Иллирии в эпоху великого переселения народов слово могло перекочевать к другим народам. Впрочем, версия эта слаба. Вторая версия: слово «alb» обозначало в протоязыках понятие «гора». Это вполне объясняет происхождение названий практически всех названных территорий, но как сюда вписываются кочевые казахи? Посему мне кажется, что название произошло или от индоевропейского слова «albo», то есть «свободный», или от греческого «αλβανος» - грубый или дикий.
250px-Flag_of_Albania
Стяг Олбании :-)

И под занавес немного юмора. Нельзя не упомянуть виртуальное государство – «Олбанию», или Олбанскуйю Фидиратсыйу, населенную пАдонками и использующую для общения исключительно олбанский язык, по мнению его создателей  - «самый красивый и известный язык в мире, на котором говорит 90 % населения земного шара. Из-за необычайной легкости им может в совершенстве овладеть даже трёхлетний ребёнок». Столица виртуальной Олбании – знаменитый город БАбруйск, куда любят в длительные командировки посылать различных жЫвотных.

Приятного времени суток!
Tags: География, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal