id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор об убийствах и покушениях на сильных мира сего. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились тут:https://id77.livejournal.com/1525635.html
Ну а сегодня начнем говорить об последнем из политических убийств 19 столетия в Европе. Речь, конечно, об устранении 2 итальянского короля Умберто I Доброго, он же Гумберт.

Нельзя сказать, что он был крайне популярен в стране - скорее наоборот. Во время правления Умберто I Италия понесла огромные человеческие и экономические потери в колониальных войнах в Сомали и Эфиопии и изнурительной таможенной войне с Францией, а неурожай 1898 заставил итальянских крестьян голодать. Попытка крестьян, прибывших в Милан со всех концов страны, передать монарху петицию с просьбой о помощи, переросла в демонстрацию, которая с санкции Умберто I закончилась расстрелом протестовавших. Все эти деяния привели к тому, что на него начали совершать покушение. Первое было произведено еще 17 ноября 1878 года в Неаполе анархистом Джованни Пассаннанте. Второе - 22 апреля 1897 года также анархистом Петро Аччарито. Оба, неудачные-король никак не пострадал.

И тут за дело взялся итальянкий эмигрант, проживающий в США, Гаэтано Бреши. Обманом получив в газете "Социальный вопрос", где он работал, $150 на путешествие, Бреши прибыл в Италию. Во время поездки Умберто I в город Монца анархист в толпе приблизился к королю и выпустил в него то ли три, то ли четыре пули в упор. Охрана сработал отвратительно. Произошло это 29 июля 1900 года. 3 пули попали в сердце, легкое и плечо. 56-летний монарх скончался на месте. Бреши был приговорен к пожизненной каторге в тюрьме Санто-Стефано на острове Вентотене, где и скончался менее чем через год. По заявлению тюремной администрации, это было самоубийство.

Долго я искал оружие из которого Бреши убил короля, и понял, что с 90 % уверенностью можно сказать, что это был револьвер фирмы Хэррингтон и Ричардсон Top-Break Manual Ejecting Second Model, калибра .32
Компания «Хэррингтон и Ричардсон», основанная в 1874 году в городе Ворчестере в штате Массачусетс Гилбертом Хэррингтоном и Уильямом Ричардсоном. Фирма сделала ставку на дешевые, но прочные револьверы.
Этот револьвер был с раскрывающейся рамой и автоматическим экстрактером. В его барабане было 5 патронов.
Вес 600 грамм

Щечки у рукоятки обычно делались из черного вулканита, и на каждой в обязательном порядке красовалась торговая марка фирмы, имеющая вид мишени со следами от попаданий пяти пуль. Впрочем, существовали и револьверы со щечками из кости и даже перламутра.

НО-я оказался не прав! Мой хороший (и очень знающий френд) old_surehand смог убедительно доказать, что это наш "старый знакомый Iver Johnson 32 калибра, о котором мы с Вами говорили уже не раз. Роковой какой-то пистолет просто.

Через 7,5 лет европейское общество потрясло другое кровавое преступление, которое вошло в историю как Португальское убийство. Король Карлуш I де-юре принадлежавший династии Браганса-Кобург, де-факто к дому Саксен-Кобург-Гота не пользовался большой любовью у народа. Более того, вся Португалия кипела. Особенно подорвала вера в короля Берлинская конференция 1884 года и крах проекта "Розовая карта". Плюс банкротство страны.... Но при всем при этом поднимать руку на короля- это для португальцев было черезчур. До поры, до времени. А точнее до 1 февраля 1908 года.
В этот день Король, королева и принцы вернулись из отпуска из Алентежу в Лиссабон.
У Торговой площади их ждали 2 террориста Алфреду Кошта и Мануэл Буиса. Первый больше отвлекал, а вот второй-бывший армейский снапер, сделал все дело. Он подождал, когда открытый экипаж приостановится, встал на одно колено и примерно с 8 метров сделал первый выстрел из винтовки в короля, ставший смертельным. Пуля попала в шею. Второй- открыл стрельбу из револьвера по карете. Однако Буиса продолжал стрелять по королю. Второй убийца легко ранил инфанта Луиша-Филиппу, но когда тот начал отстреливаться - ретировался.

Тогда Буиса выстрелом в голову убил и инфанта. Энергичные действия королевы Амелии Орлеанской и вмешавшаяся охрана не позволили убить и второго сына- Мануэля II, который вскоре и стал королем. Однако это был последний король Португалии, и мы немного вспоминали его вот тут вот: http://id77.livejournal.com/325235.html
Оба убийцы были растерзаны на месте. Причем один убит охраной, а вот второй забит толпой.
Сам 44 летний Каруш I впоследствии получил прозвище Мученик.

И король и инфант были убиты из одного и того же оружия - самозарядной винтовки Winchester Model 1907. Крутое, мощное и недорогое (на тот период - 28 долларов) оружие.
Винтовка Winchester Model 1907 была разработана на основе более ранней модели 1905 года под новый патрон .351 Winchester Self Loading (9×35SR). Пуля патрона .351 WSL имела массу 12 г., начальную скорость около 570 м/с и дульную энергию 1900 Дж.

Автоматика этого оружия работала по принципу использования отдачи со свободным затвором. Отведение затвора назад для досылания патрона в патронник при заряжании осуществлялось не рукояткой взведения, а с помощью трубки, находящейся внутри цевья и выступающей из него спереди. Возвратная пружина расположена под стволом, внутри массивной нижней части затвора. Ствольная коробка состоит из двух частей, как у винтовок типа AR-15. В верхней части расположены ствол, возвратная пружина и затвор, а в нижней - ударно-спусковой механизм. К нижней части крепится приклад, к верхней - цевье. Винтовка легко разбирается на две части. УСМ куркового типа, одинарного действия. Кнопочный ручной предохранитель размещается в основании спусковой скобы, перед приемником магазина. Питание оружия патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов. Приемник магазинов расположен перед спусковой скобой. Кнопка защелки магазина размещается с его правой стороны.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments