id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Музыкальные инструменты. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговаривать о музыкальных фирмах Российской империи. И снова поговорим фортепиано и роялях :-)) Напомню, что в прошлый раз, мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1540940.html

Ну а сегодня поговорим немного о фабрике Дидерихса. Старейшей из всех.
Началом деятельности можно считать 1810 год. Именно тогда русским фортепианным мастером немецкого происхождения Фридрихом (Федором Федоровичем) Дидерихсом в Петербурге основывается первая в стране фабрика по производству роялей и пианино.


Первоначально рояли фирмы Дидерихс не отличались самостоятельностью и были, по сути, копиями модных на то время так называемых венских фортепиано. А венские были, пожалуй, лучшими :-) Причем копировался не только тип механики (венский), но и все конструктивные (вплоть до особенностей наружной отделки) особенности инструментов данного типа (ради нюансов можете почитать материал о том, как делают фортепиано). Этакое точное копирование :-)

Однако, по мере расширения производства фабрика наладила производство инструментов собственных моделей. Со временем руководство фабрикой взяли на себя сыновья основателя Роберт Федорович и Андрей Федорович Дидерихс. С 1878 года фабрика получает новое название «Братья Р. и А. Дидерихс» и соответствующий фирменный знак «Diederichs Frères».

Оба брата были знатоками фортепианного производства, и каждый из них внес свой вклад в улучшение качества инструментов. Для этой цели также были приглашены иностранные опытные квалифицированные мастера, совместными усилиями продолжалось постоянное усовершенствование фабричных роялей и пианино.
Отличительной особенностью роялей и пианино фирмы «Братья Р. и А. Дидерихс» была тщательная внешняя отделка, прочность и выносливость в эксплуатации, отличные звуковые характеристики: сила, полнота и гибкость тона. При этом стоимость инструментов была относительно невысокой.

Фирма неоднократно получала награды как на отечественных, так и зарубежных выставках: в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде фирме была присуждена высшая награда – Государственный герб, а в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже удостоена Гран-при.
При фирме существовало Концертное бюро. По случаю столетнего юбилея фирмы, в 1911 году был организован Всероссийский конкурс пианистов, ставший значительным событием в музыкальной жизни страны.

В 1913 году годовой выпуск роялей и пианино на фабрике составил 300 штук, при общем выпуске в Российской Империи за этот год - 13,530 шт. Число занятых на производстве Дидерихсов работников в том же году - 150 человек.
Фирма братьев Дидерихс успешно развивалась вплоть до первой мировой войны. С началом войны производство на фабрике было сильно сокращено, а весной 1918 года она была закрыта. На этом история марки «Diederichs Frères» была закончена.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments