?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Знаменитые ликеры. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Среди большого разнообразия алкогольных напитков, отдельной когортой стоят так называемые ликеры- и это неудивительно :-) Они действительно выделяются. У нас в стране принято почему то считать их исключительно дамским напитком - но это вовсе не так. Ибо среди самих ликеров есть также огромное разнообразие, и культура употребления их абсолютно разная. Кто-то использует как дижестив, кто-то как аперитив, кто-то в составе коктейлей, кто-то в чистом виде, а кто-то - все сразу :-)
Вот я решил написать пару постов, для того, чтобы вам, драгечи, было удобно ориентироваться в этом разнообразном мире. И, естественно, как и всегда -пишу только о тех видах и марках, которые за всю жизнь хоть раз,но пробывал лично (поэтому многие из известных марко пропущу) :-))

Итак, Ликер — это напиток, который приготовлен на основе крепкого алкоголя (коньяка, бренди, виски) с использованием различных наполнителей, придающих вкус и аромат. Это могут быть орехи, травы, специи, ягоды и фрукты. Крепость ликеров находится в диапазоне 10-40%. Отличительной особенностью ликера является высокое содержание сахара и чаше всего - особая вязкость. В переводе с латыни liquor — это «жидкость». Латынь тут не спроста, ибо зародились ликеры в Средневековье, когда алхимики и монахи активно экспериментировали с приправами и алкоголем, пытаясь найти настоящий "элексир жизни" :-) Неудивительно, что некоторые из самых известных марок ликеров связаны с монашескими орденами.

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35 — 45 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—30 % спирта и 25—30 % сахара) и кремы (15—23 % спирта и 50—60 % сахара). Вот о последних сегодня и начнем говорить. Точнее даже о одной из разновидностей кремов -Irish cream.
«Ирландские сливки» (англ. Irish cream) — сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе. Может подаваться самостоятельно или используется в смешанных напитках как часть коктейля. «Ирландские сливки» крайне популярный у нас напиток именно для прекрасной половины человечества. А вот на Туманном Альбионе его нередко разбавляют..дополнительно виски, тем самым повышая градус, ведь в Irish cream обычно его (алкоголя) всего от 15 до 20 %.
Самым известным из "ирландских сливок" является естественно Baileys производимый компанией R. A. Bailey & Co. (ныне принадлежит Diageo).

История ирландского сливочного ликера берет свое начало с 1974 года. Именно Бейлис в свое время положил начало для сливочных ликеров. Только за первый год работы производитель выпустил 72 тысячи бутылок своей вкусной новинки. Для ее приготовления идет ирландский виски, который трижды перегоняют и делают тем самым мягче. Со спиртом удачно сочетаются естественные компоненты - свежие сливки, сахар, какао-бобы, ваниль. Этот ликер используется в рецептуре многочисленных коктейлей.

Есть несколько разновидностей Бейлис: «Бейлис Ориджинал» (стандартный ликёр Бейлис), «Бейлис Мятный шоколад» (ликёр Бейлиз с мятой и шоколадом), «Бейлис Крем карамель» (ликёр Бейлис с добавлением карамели) и «Бейлис Крем кофе» (ликёр Бейлис с добавлением кофе), ликёр Baileys Hazelnut (фундук) Flavour (свежий ирландский сливочный крем с виски тройной дистилляции, с лесным орехом).

Хотя я вот больше любил Carolans. Ныне эта марка была выкуплена алкогольным конгломератом Campari Group.

Годом рождения Carolans считается 1978. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на рынок спиртное вышло только в 1979 году. Примерно год понадобился на то, чтобы проверить рецепт и убедиться в его качестве. По опыту ликера Бейлиз производители знали, что, соединяя спирты со сливками, всегда можно ожидать сюрпризов. Поэтому они разумно предпочли проверить свой напиток как можно тщательнее.

Основой успеха напитка стало название. Имя Carolans сливочный ликер получил в честь Торла О’Каролан. Это не кто иной, как странствующий слепой арфист, практически живая легенда Ирландии. Хотя он умер более чем 200 лет назад, о нем помнят до сих пор.
Сделан он на основе виски Tullamore Dew, сливок, меда и какао.


Третий известный ликер этой подгруппы - это Brogans Irish Cream. Сливочный ликер Броганс Айриш Крим выпускается независимой компанией P.B. Brogan & Co, которая была основана в 1998 году.

Создан он по секретному рецепту Пэта Брогана, в основе рецепта лежит односолодовый ирландский виски, производящийся на известной винокурне Cooley. Виски проходит трехкратную дистилляцию, выдержка осуществляется в испанских бочках из-под хереса и американских бочках из-под бурбона в течение десяти лет.

Еще один важный ингредиент ликера Brogans – это натуральные сливки с лучших хозяйств, расположенных на зелёных пастбищах Royal County Meath. Благодаря превосходному сочетанию высококачественных ингредиентов создается восхитительный ликер, обладающий неповторимым ароматом с солодовыми тонами и нежнейшим, бархатистым вкусом.


Ну и закончим сегодня ликером Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Выпускается в Дублине алкогольной компанией Thomas Sheridan & Sons, оригинальный дизайн бутылки и системы горлышка — PA Consulting Group. Бренд принадлежит компании DIAGEO

Этот ирландский ликер крепостью около 13% и на основе виски уникален тем, что является двухцветным. А способствует в этом необычная бутылка из двух частей. В одной ее части располагается белая составляющая, из ванили и сливок, а в другой - темная шоколадно-кофейная. Когда ликер начинают разливать, из двух частей в нужной пропорции льются составляющие (на де части кофейной одна сливочная часть). Более темная жидкость оказывается внизу емкости, как более тяжелая, а сливочная оказывается сверху.

Этот ликер выпускается всего пару десятков лет, производитель немало поработал над созданием необычной бутылки и горлышка. Выпускается также еще и ягодный Шериданс. Этот ликер можно пить как сам по себе, так и в составе коктейлей. Добавляют Шериданс и в кофе - виски придаст напитку богатый вкус, а сливки в данном случае лишними не будут.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.


  • 1
Из тех, что на фото, люблю Cointreau со льдом... )

Об этом еще будет :-)))

  • 1