id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Британская империя

Здравствуйте уважаемые.
Решил начать новую серию постов. Посмотрим,как там дальше пойдет. Может и интересно будет :-)))
Поговорим о королевских резиденциях, и начнем, пожалуй, с самой известной монархии данного периода - Британской.
Резиденций там немало было, есть и будет, поэтому, чтобы не растягивать пост до бесконечности, вспомним только некоторые резиденции из прошлого и нынешние, но ТОЛЬКО королевы. Принца Уэльского и остальных, вспоминать не будем - хотя у них у свои дворцы и поместья.
Итак. начнем, пожалуй с замка, давшего имя нынешней династии.Ибо с 1917 года Саксен-Кобург-Готская династия называет себя Винзорами. Итак - Винзорский замок

Находится замок в одноименном городе, в графстве Беркшир, совсем недалеко от столицы государства - города Лондон.
Королевской резиденцией этот замок на берегу Темзы стал аж в 1110 году, при Генрихе I Боклерке. Первоначально деревянное строение многократно перестраивалось и обрастала серьезными укреплениями. Окончательный свод вид (если не считать внутренних изменений и модернизации в связи с потребностями времени (телефон, свет и т.д.) замок приобрел в середине 19 столетия. Это была любимая резиденция королевы Виктории, и ее супруг Альберт похоронен тут.

Ныне - это самый большой из жилых замков в мире (в нём живёт и работает около 500 человек). Королева Елизавета II проводит в замке месяц весной (в марте-апреле) и неделю в июне для участия в традиционных церемониях, связанных с Орденом подвязки. Также здесь часто принимаются визиты официальных лиц.
Замок открыт для посещений туристов.




Одним из старейших дворцов Лондона и бывшей королевской резиденцией был Сент-Джеймсский дворец.

Именно сюда в 1689 году из сгоревшего Уайтхолла переместилась королевская семья и до 1839 года он был главной и официальной резиденцией. Пусть монаршьей семье и не все в нем нравилось. И тем не менее....




Я не зря говорил, что династии не очень нравился тесный и не очень уютный Сент-Джеймсский дворец, ибо они предпочитали более простой, но более светлый и приятный Кенсингтонский дворец. Оба дворца расположены в Лондоне.

Ныне - это вотчина Глостеров и Кентов, но вплоть до смерти Георга II в 1760 году, эта была любимая резиденция монархов Ганноверской династии.

Именно этот дворец посещал Петр I, здесь же родилась и знаменитая королева Виктория.



Альтернативой и Сент-Джеймсу, и Кенсингтону долгое время был и совсем скромный Кларенс-хаус. Со времен Вильгельма IV там иногда любили жить действующие монархи, и постоянно живут их наследники.

Сейчас, например, это любимое место принца Чарльза и его нынешней жены. Кларенс-хаус прилегает к Сент-Джеймсскому дворцу и поэтому, иногда его воспринимают, как единый комплекс, хотя это не так.




Еще одной исторической резиденцией можно считать Хэмптон-корт. Этот дворец построен около 1514 года для фаворита короля — кардинала Томаса Уолси, который в 1529 году передал дворец в дар Генриху VIII. Достраивался в барочном стиле архитектором К. Реном во второй половине XVII века при Вильгельме III, мечтавшем превратить Хэмптон-Корт в английский Версаль. Служил королевской резиденцией до 1760 года

Расположен в районе Ричмонд-апон-Темс, в 18 км от центра города.

Ныне - музей и картинная галерея. а еще шикарный парк с лабиринтом :-)



Ну а нынешняя, действующая и главная резиденция, окромя Винзора, это, конечно, Букенгемский дворец.

Первоначально Букингемский дворец был известен как Букингем-хаус и строился для герцога Букингемского (с 1703 года), однако был приобретён королём Георгом III в 1762 году и перестроен. Официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году.

Именно тут постоянно живет королева Елизавета II и у этого дворца проходит знаменитая смена караула гвардейцев.

Расположен дворец в самом центре Лондона поэтому всегда много туристов там.



В Эдинбурге находится официальная резиденция королевы в Шотландии. Это так называемый Холирудский дворец, названный так из-за искаженного шотландского Haly Ruid (сиречь «Святой крест»).

По традиции, хотя бы один месяц в году одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе.

Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения лицами королевской фамилии время дворец открыт для посетителей.



Еще одной шотлндской резиденцией королевы является расположенный в области Абердиншир замок Балморал.

Построен в 1852 г. архитектором Уильямом Смитом по поручению принца Альберта (мужа Виктории), купившего поместье, в старошотландском готическом стиле, из гранита. Именно в этом замке в 1896 г. Николай II посетил королеву Викторию




Ну и резиденцией в Северной Ирландии королевы можно считать Замок Гиллсборо. Он находится в графстве Даун, провинции Ольстер.





Ну и любимой частной усадьбой королевы, и всей династии давно считается Сандрингемский дворец, что под Норфолком.




На этом пожалуй, все :-)
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments