?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хикимаю или все новое - это хорошо забытое старое :-))
id77
Здравствуйте уважаемые.
С любопытством вновь отмечаю возросшее на улицах количество молодых (и не очень дам), которые сбривают (или каким то иным способом убирают) свои брови, и на их месте рисуют новые или делают татуаж.

А знаете ли вы, драгечи, что это старый добрый обычай, пришедший к нам из Японии. Эта фича называется Хиккимаю и была особо популярна с периода Нара (8 столетие) до XIX века. Японские аристократы выщипывали или брили брови и рисовали новые порошковыми чернилами хаидзуми, которые делали из сажи, полученной из кунжутного или рапсового масла

И даже в драматическом театре но, появившемся в XIV веке, маски для ролей девушек, как правило, имеют брови в этом стиле.

В период Эдо, с XVII века, хикимаю делали только замужние женщины. Во второй половине XIX века произошла Революция Мейдзи и патриархальное японское общество начало стремительно меняться, поэтому хикимаю попали под запрет.

В настоящее время их можно встретить только в исторических драмах, таких как но, и иногда на местных фестивалях.
Ну и как многое в Японии традиции хиккимаю был переняты из Китая, у которого есть подобные же традиции:

Так что, видимо, удаление бровей и рисунок на лбу - это генетическая память многих дам, связанных с востоком генетически :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Насколько я помню, они еще и зубы в черный цвет красили.

Да - огохуро называется :-))) Но об этом отдельно и очень скоро :-)

На мой взгляд брови должны оставаться на своем месте :)

Некоторые пытаются импровизировать :-))

  • 1