id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один из самых странных и эксцентричных королей XX века. Кароль II

Здравствуйте уважаемые.
Когда меня спрашивают, кто на мой скромный взгляд, самый странный монарх 20 столетия, то мне на ум приходит несколько "достойных" претендентов. И одну из первых ролей тут, несомненно, играет 4 король Румынии Кароль II из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Он действительно странный. И если честно, я не знаю, что стояло за его эксцентричным поведением - скорее всего он был не в себе, и его реально надо было лечить.

Возможно, все дело в детских воспоминаниях, хотя родители у него были вполне нормальные. Мать - Мария Александра Виктория, дочь была старшей дочерью принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны (в свою очередь дочери императора Российского Александра II). Вполне нормальная дама, много сделавшая для Румынии и Красного Креста. Злые языки говорят, что двоих младших детей она родила не от мужа, а от любовника Барбу Штирбея, но это никак не доказано. А еще она была апологетом бахаизма, но это вряд-ли можно считать чем-то из ряда вон.

Отец, честный и справедливый король Фердинанд I, за котором особо ничего криминального и не вспомнить, кроме жизни на 2 семьи - с королевой и со своей американкой возлюбленной Луизой Фуллер.

Так что - вполне нормальная королевская семья. Сынок же...
Нет, сначала рос вроде без отклонений (или же скрывали тщательно), и его прочили в супруги дочери Николая II Ольге, но....
Все началось еще в начале Первой мировой войны. Король Фердинанд послал сына в качестве офицера воевать за свою страну и за Антанту. А тот....в общем в один из вечеров он запросил немецкий штаб пропустить его...в Одессу. Он де, хочет венчаться на простолюдинке, но отец не позволяет. Немцы от такой наглости видимо офигели и...пропустили. И туда и обратно. Кронпринц съездил в Одессу и обвенчался с некой Зизи Ламбрино, которая вскоре и забеременела о него. Когда отце и мать узнали, они чуть не лишились чувств. Фердинанд еле-еле избавился от Зизи, дав ей денег и отправив за границу, договорившись со священниками об аннулировании брака.

Зизи Ламбино
Своего обалдуя сына решил оставить при себе и искать нужную партию. Пока искал, Кароль перебрал всех проституток Бухареста. У него был приапизм (мужская нимфомания), и он буквально ни одной юбки пропустить не мог. Скандал следовал за скандалом
Король Фердинанд все-таки нашел хорошую жену и надеялся хоть отчасти сдерживать порывы своего сумасбродного сына. Жена - принцесса Елена Греческая, дочь короля Греции Константина I и Софии Прусской, была очень добрым нежным и хорошим человек с добрым сердцем. Впоследствии она сделает немало для облегчения участи столь полюбившихся ей румын, а за спасения румынских евреев ей присвоят титул Праведника Мира.

Елена Греческая

И действительно, поначалу Кароль чуть подуспокоился. У них родился сын - Михай. Казалось впереди идилия. Но ненадолго спокойствие продлилось. Кароль снова стал чудить и шляться по всем притонам столицы, а вскоре нашел себе новую дамочку - некую Елену Лупеску, которая буквально забрала над ним власть. Он демонстративно игнорировал жену и родителей и везде старался появляться на публике вместе с Лупеску, фраппируя честной народ.

Елена Лупеску
А в декабре 1925-го он и вовсе выкинул фортель. В составе официально делегации он поехал в Лондон представлять Румынию на похоронах английской королевы Александры – а после похорон подался поразвлечься в Милан. Домой не приехал, а отправил из Италии письмо, в котором сообщал, что просит не считать себя больше членом королевской семьи, отказывается от прав на престол и намерен жить с любимой женщиной как частное лицо за границей. Вот такие пироги.
Фердинад был буквально разбит и был вынужден сделать непосредственным преемником малолетнего внука, Михая I, а сам вскоре умер. С женой Кароль тоже развелся.

Михай I

Однако в 1930 году Кароль вернулся и забрал престол, став править сам под именем Кароля II. Возможно его поведение уже не было cтоль глупыv и эксцентричным, но король он был слабый, cкажем честно. Правил 10 лет и за это время его метания и заигрывания, как с британцами, там и с Гитлером и Сталиным, вышли его стране боком. Мало того, что Румыния лишилась большей части приобретенных поле Первой Мировой войны территорий по Венскому арбитражу и возвращении Бесарабии, так и у власти стал Ион Антонеску, которого трудно назвать грамотным управленцем и хорошим политиком.

Кондукэтор Ион Антонеску

В итоге, наломав дров, снова сбежал. 6 сентября 1940 г. Кароль II отрёкся от трона в пользу уже совершеннолетнего Михая и вместе с Еленой Лупеску покинул родину навсегда.

Умер он в Португалии в 1953 году, и только 60 лет спустя его прах был возвращен на родную землю.
Его родной сын Михай (единственный, кстати, ныне здравствующий кавалер Ордена "Победа") с отцом встретится больше не пожелал.
Вот такой вот король был у Румынии в свое время.
Приятного времени суток.
Tags: Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments