?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Буквально пара слов о так называемых индийских "кастах".
id77
Здравствуйте уважаемые.
Я, мягко говоря, не очень большой любитель Индии и ее культуры, хотя, конечно, она (культура) богатейшая и ярчайшая. Тут намедни спор вышел одним человеком по так называемой кастовой структуре общества Индии, и я попытался убедить, что она (эта структура) куда более сложная, чем это принято считать.
Не знаю, в курсе ли Вы, уважаемые читатели, но слово "каста" не индийское и внутри этой восточной страны его стараются не употреблять. Хотя в документах пишут более привычное для европейцев "каста". На самом же деле для идентификации отдельной личности и ее места в обществе используются другие два термина - Джати и Варна.
Последний термин в буквальном переводе с санскрита обозначающий цвет, разделял еще 3 000 лет назад общество на 4 основных группы брахманы — жрецы, учёные, подвижники
кшатрии — воины, правители
вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы
шудры — слуги, наёмные рабочие.

А внутри каждой Варны существует огромное количество разновидностей многочисленных подгрупп, которые называются Джати. На данный момент из более 3 000 и в них очень трудно разбираться. И они очень неравны по своим значениям.
Для примера даже среди брахманских Джати нет полного равенства, но даже низшая из них стоит над самыми высокими Джати остальных Варн. Вот так то.

Хочется выделит еще несколько интересных Джати. Например Гуджар (землевладельцы), Марвари (купцы), чаран (рассказчики).
Единственная группа вне Варн - это так называемые "неприкасаемые". Хотя у них своя система Джати.

И они мало общаются с другими Варнами и Джати, ибо до сих пор читается, что даже общение с неприкасаемыми может осквернить того же брахмана. Вот такие вот сложности... Хотя и здесь уже есть серьезные изменения - с 1997 по 2002 год Президентом Индии был Кочерил Раман Нараянан, выходец из "неприкасемых". Пока первый и последний. Но тем не менее - это прорыв, и серьезный.

Кратко резюмируя - идентификация личности в системе индии процесс настолько сложный и многоуровненвый, что я вообще не понимаю, как они сами в этом понимают, и, главное, стоит ли дальше работать в столь сложных отношениях :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Русский человек в кастах хорошо разбирается, это ведь наши понятия. Есть урки, мужики и петухи. Урки бывают ворами, жуликами, бакланами и т.д. Мужики могут быть за урок, активистами, обычными, наркошами и чушкарями. Петухи - добровольные и вынужденные. Все, как в Индии.

Раб-отать, человечество приспособилось при любых, самых анти-Разумных отношениях, а вот стоит ли так ЖИТЬ, а главное будет ли у человечества возможность так жить дальше?
ЭТО БОЛЬШОЙ ВОПРОС!

Немалый, да.

А почему бы вам не рассмотреть иллюминатскую иерархическую пирамиду (могу подсказать где искать подобие: в "кастовости" капо и узников нацистских концлагерей).
А то вопрос о том, как жить индусам и что им светит в будущем, вас интересует, а что уготовано европейским ариям, отчего-то нет.

Про концлагеря уже было :-)) А про иллюминатов то чего говорить? :-))) Пиар негативный по всему миру из-за Дэна Брауна. Их нет уже как 150 лет

Что про концлагеря было, это помню, после этого поста я вас и зафрендила. :-)))
Как раз тогда поняла, что Земля превращена инфернальными уродами в Детский концентрационный лагерь смерти.
Сама собиралась разобраться в иерархии нынешних иллюминатов (допускаю, что от своего старого названия они отказались и даже, вполне возможно, 150 лет тому назад), теперь они зовутся мировым правительством (PG), я их именую глобальным предиктором.

Нууу... это тема долгая :-) Но скажем так - иллюминаты никакого отношения не к сатанистам, ни к мировому правительству ни к каким-либо рептилоидам не имеют :-))) Достаточно небольшое и локальное общество

Cогласна, что долгая, начавшаяся, как минимум 14 тыс.лет назад, с убийства настоящего биполушарного Адама и подменой его монополушарным кроманьонцем, назовем его Азазелло (имя особого значения не имеет) "мужем" такой же монополушарной кроманьонки Лилит.
Спросила у вас ради "спортивного интереса", как у англомана. С кастовостью зомбированого "белого" (якобы "цивилизованного") человечества я разобралась с Высшей помощью, она ничем не отличается от индийской. Каждой джати можно подобрать соответствующую аналогию.

Во многих странах есть касты, но честно признают это только индийцы.

У них совсем все плохо с этой точки зрения...Живут по понятиям 13 века...

  • 1