id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 8

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с Вами нашу небольшую серию постов об оружии, ставшим смертельным для сильных мира сего. В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1521204.html
Сегодня вспомним еще 2 ярких личностей и 2 пистолета, прервавших их жизнь.
Первый - это индийский политический и общественный деятель Мохандас Карамчанд Ганди, более известный как Махатма Ганди. Махатмой, сиречь буквально "Душа мира" прозвал Ганди другой знаменитый индиец, нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор. Получивший хорошее юридическое образование в Англии Мохандас рано столкнулся с несправедливостью и решил ненасильственным путем изменить правопорядок на своей родине. И это ему удалось. Впрочем, если кто хочет ознакомится с его тактикой Сатьяграхи (ненасильственного сопротивления) - сделайте это самостоятельно :-) Думаю, многим понравится :-)

Несмотря на свою широкую популярность, у Ганди было много врагов. Причем если некоторые из Европейских политиков (например У. Черчилль) только устно выражал свое несогласие с идеями и действиями Ганди, то внутри страны противники действовали террористически. На Ганди уже было совершенно как минимум 1 покушение, но он был своего рода фаталист и ничего не менял в своей жизни, и уж тем более ему немыслимо было нанять охрану.
Это и погубило.
30 января 1948 года в 17 часов 10 минут в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом для вечерней молитвы. Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему наставнику, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, активист индийских националистических организаций, стоящих на позициях индуистского фундаментализма. Натхурам Годзе в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него в упор. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легком в области сердца. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: «О, Рама! О, Рама!». Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.

Годзе хотел покончить жизнь самоубийством, но его спас один из полицейских, бывших возле дома. Также как и спас его от толпы, которая хотела линчевать убийцу. Правда был суд, вскрывший заговор, и Годзе с еще одним организатором убийства Нараяном Апте повесили.
Годзе стрелял из итальянского пистолета Beretta model 1934, отличном и качественном пистолете (впрочем, эта фирма другие и не выпускает), состоявшим до 1945 года на вооружении итальянский армии и флота.

1935 году вариант пистолета Беретта модель 34 был принят на вооружение ВВС и ВМФ Италии под обозначением Beretta modello 1935. Его единственным отличием был другой калибр - если армейские пистолеты были сделаны под патрон 9х17 Браунинг Короткий (именно из такого стреляли в Ганди), то флотские и авиационные Беретты были сделаны под патрон 7.65 мм Браунинг. Пистолеты линейки Беретта М34 оказались исключительно удачными - простая и прочная конструкция обеспечивала им высокие надежность и ресурс, простоту в обслуживании. Выпуск этих пистолетов продолжался и после Второй Мировой войны, вплоть до 1980 года, при этом общий выпуск пистолетов Beretta модель 34 и его вариантов превысил миллион штук.

Пистолет Beretta модель 34 использует автоматику со свободным затвором. Затвор традиционной для пистолетов компании Беретта конфигурации, с открытым верхом. Возвратная пружина расположена под стволом. Ствол при стрельбе неподвижен, однако легко снимается при неполной разборке оружия. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Ручной предохранитель расположен слева на рамке. Его рычажок также используется для фиксации затвора в заднем положении при разборке оружия. Защелка магазина расположена в основании рукоятки оружия. В конструкции предусмотрена упрощенная внутренняя затворная задержка, реализуемая непосредственно выступом подавателя магазина и останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании патронов в магазине. При этом при извлечении пустого магазина затвор пистолета автоматически закрывается, так что после вставления полного магазина затвор нужно передернуть рукой. Магазины коробчатые, однорядные, с характерным выступом-"шпорой" в нижней части для упора мизинца.


С Францией почему-то всегда связано немало преступлений против политических деятелей. Но одним из самых громких и по сей день остается убийство последнего Президента Третьей Республики (сейчас, напомню, Пятая) Поля Думера.
Этот честный, грамотный и интересный экс-финансист и журналист, отец 8 (!) детей, несмотря на свой преклонный возраст был избран на пост Президента, но срок его полномочий продлился лишь чуть меньше года.

6 мая 1932 года русский эмигрант, экс-казак, поэт, и на мой взгляд психически нестабильнй человек с огромными такими тараканами в голове Павел Тимофеевич Горгулов, более известный под псевдонимом Поль Бред проник на книжную ярмарку ветеранов, которую открывал Думер, и выстрелил в него несколько раз. В президента попали две пули: одна в основание черепа, выйдя за ухом, а другая в правую лопатку. Потерявший сознание Думер был доставлен в госпиталь, где во время операции пришёл в себя и спросил: «Что со мной случилось?» Ему ответили: «Вы попали в автомобильную аварию». — «Надо же, я ничего не заметил!» — сказал Думер, вновь впал в забытье и скончался в 4 часа утра 7 мая.
Убийца был избит окружающими и задержан на месте преступления. Впоследствии его казнили на гильотине.

Зачем Горгулов совершил это политическое убийство, стороны спорят и до сих пор. Лично у меня понимания нет.
Стрелял он из Browning M1906
Это карманный, или как называла сама фирма «Fabrique Nationale» (FN) в Эрстеле "жилеточный пистолет" был впервые произведен в 1906 году. Калибр 6,35-мм и предназначеался он для самообороны.
Вместе с пистолетом FN Browning M 1906 на рынке впервые появился и патрон 6,35х15,5 HR (6,35 Browning), созданный специально для этого оружия.

Технически пистолет FN Browning M 1906 представлял собой уменьшенную копию пистолета FN Browning M 1903, созданного американским оружейником Дж. М. Браунингом, и отличавшийся лишь отсутствием флажкового предохранителя и тем, что вместо скрытого курка в конструкции присутствовал только ударник. Размеры оружия были необычно малы - пистолет легко помещался на ладони.
Пистолет, обладавший рамочным, флажковым и магазинным предохранителями, стал иногда называться «моделью с тройным предохранением» и это хорошо сказалось на его продажах. Т есть- он не только был компактным, но и еще безопасным, однако от магазинного вскоре отказались.

Автоматика пистолета FN Browning M 1906 работала за счет отдачи свободного затвора, а запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной. Возвратная пружина размещена под стволом. Ударно-спусковой механизм ударникового типа одинарного действия, с отдельной боевой пружиной. Флажковый предохранитель располагается на левой стороне в конце рамки, а автоматический - на задней стенке рукоятки. Питание пистолета FN Browning M 1906 боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с однорядным расположением 6 патронов. Защелка магазина расположена внизу рукоятки. Прицельные приспособления открытого типа, постоянные, состоят из мушки и целика.

Пистолет FN Browning M 1906 года по популярности превзошел две его предыдущие модели, а его выпуск исчислялся в миллионах штук. К началу Первой Мировой войны в 1914 году компанией «Fabrique Nationale» было изготовлено 503434 пистолета. К началу Второй Мировой войны производство пистолетов было прекращено, а общее количество выпущенных пистолетов FN Browning M 1906 составило около 1200000 штук.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments