id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из важнейших казачьих клейнодов.

Здравствуйте уважаемые.
В мае и июне месяце мы с Вами немало говорили о казаках (крайний пост вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1479695.html). Однако я забыл упомянуть о таких важнейших элементах и атрибутах казачьих войск как клейноды. Не стои их путать с геральдическими или имперскими знаками. Это исключительно казачье. Такие войсковые регалии, которые были предметом гордости казаков вне зависимости от территории и подданства. Обо всех (типа бунчуков и литавр) я говорить не буду, но вот некоторые упомяну. Ибо без этого - никак :-))
Немного мы сегодня поговорим о булавах и прочей подобной атрибуции. Как то так получилось, что из действенного и грозного оружия эти предметы стали предметом власти и отличия войскового.
Давайте вспомним о них.
Итак, палица - была всегда символом войскового судьи. Вообще, по сути своей палица - это укороченная дубинка, состоит из рукояти и боевой-ударной части в виде утолщения или массивного навершия.

Издревле применялась религиозными деятелями, участвующими в крестовых походах, ибо так юридически они обходили запрет по пролитию крови... Например в Первом Крестовом походе походе настоящим асом палицы показал себя неистовый и мощный епископ Адемар Монтейльский, папский легат, кстати.

А вот пернач — это символ полковников или кошевых. По сути - что то среднее между палицей и булавой. Холодное оружие ударно-дробящего действия к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев).

Отсюда и название. В отличии от востока, у нас более всего была распространена разновидность пернача с шестью перьями, которую называли шестопёром.

Разновидностей вообще было немало :-)

Ну и, наконец, самым известным и распространенным клейнодом была булава - символ гетманской власти.

Это холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами.

До сих пор применяется часто для атрибуции. Тот же Президент Украины любит использовать булаву. Не совсем правда по теме, но все-таки.

Приятного времени суток.
Tags: Армия, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments