id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Интересная награда Оттоманской порты - Челенк.

Здравствуйте уважаемые.
Все-таки, фалеристика - интереснейшая наука. Иногда случайно буквально натыкаешься на очень и очень любопытные награды :-) Вот например на Челенк. Знаете ли Вы, уважаемые, что это такое?
Это такое серебряное украшение для тюрбана в виде султана, усыпанного драгоценными камнями. Имел форму цветка с лепестками, от которого отходило 13 лучей. Изначально челенк — перо, также прикреплявшееся к тюрбану как награда за храбрость. Впоследствии было это все преобразовано в то, что мы можем наблюдать на одном из самых известных (или вообще самом известном) портрете адмирала Нельсона

Англичанин получил Челенк, вместе с орденом Полумесяца от султана Селима III за сражение при Абукире.
Но самый парадоксальный носитель этой награды - наш прославленный адмирал Федор Ушаков. Да-да, человек в хвост и в гриву гоняющий турецкий флот по всем морям тоже является кавалером этой награды. Турки наградили его за взятие Корфу в 1799 году.

Пожалуй, это 2 единственных европейца, удостоенных этой оригинальной награды.
В Блистательной порте же таких "кавалеров" было немало. Правда чаще всего именно в первоначальном значении этого знака - перо к тюрбану, как награда за храбрость. Хотя и драгоценный челенк встречается не раз.

Селим III с челенком
Приятного времени суток.
Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments