id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 4

                                                                              "Народ, ценящий привилегии выше принципов, быстро теряет и то и другое"
                                                                              34-ый Президент США Д. Эйзенхауэр



Здравствуйте уважаемые!
Продолжим тему Высшего Генералитета Второй мировой войны. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами говорили о Дугласе МакАртуре:http://id77.livejournal.com/149269.html и http://id77.livejournal.com/149543.html, пришло время рассказать о другом ярком военачальнике.
К следующему «пятизвездному» генералу у нас в стране неоднозначное отношение. Считается, что он был противником СССР и недолюбливал русских. Это неправда. Эйзенхауэр всегда уважал  стойкость и мужество наших солдат, а одним из его лучших друзей был Георгий Жуков. Просто Эйзенхауэру посчастливилось стать 34-м президентом США, а этот пост далеко не всегда позволяет выражать истинные чувства. Итак, поговорим о Дуайте Дэвиде Эйзенхауэре по прозвищу Айк.
Родился будущий генерал армии и президент США 14 октября 1890 года в маленьком деревянном домишке, стоявшем у железнодорожных путей в городке Денисоне, штат Техас. Он был третьим сыном в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Эйзенхауэр (Стровер). Возможно, по фамилии кто-то понял, что отец  - выходец из Германии (в 3-м поколении). Дэвид был обычным рабочим, хотя когда-то он владел магазином в Хоупе, штат Канзас, купленным на деньги, оставшиеся от отца, но, к сожалению, бизнес приказал долго жить. Маленькому Айку не исполнилось и года, когда семья была вынуждена переехать в Канзас, в город Абилин. Один из дальних родственников нашел Дэвиду работу на местной маслобойне. В заработке отца семья очень нуждалась. Согласно легенде, они приехали в Канзас, имея на всех 10 долларов.

ed-clark-general-dwight-d-eisenhower-at-west-point
Генерал Айк

Айк не был испорчен богатством – семья была откровенно бедной. Однако всем своим сыновьям родители постарались дать правильное воспитание, вырастить их людьми честными, справедливыми, мужественными и гордыми. Дуайт был не последним: всего сыновей было 6, и все помогали друг другу, а в будущем младший брат Милтон здорово поможет в работе самому Дуайту. Парадокс, но именно Айк, сын меннонитов (сейчас их называют иеговистами)  стал генералом: ведь его родители были ярыми пацифистами и противниками всяческого насилия. И если отец относился к военной карьере сына относительно спокойно, то мать бурно это переживала. Лучше всего о родителях сказал Милтон, самый младший из детей: "Отец и мать дополняли друг друга. Мать обладала характером, она была человеком радостным и счастливым. Отец был воплощением долга".
79867-004-0B343B38
Дэвид, Айда и все 6 братьев Эйзенхауэров.

В 1909 году в Абелине Маленький Айк (так звали Дуайта в семье, поскольку был еще Большой Айк – старший брат Эдгар) очень хорошо закончил школу. Ему прочили карьеру журналиста, врача или инженера, однако Маленький Айк заинтересовался военной историей. Его кумиром был знаменитый карфагенский полководец Ганнибал, он мечтал о карьере военного. Еще одной страстью будущего генерала был спорт. Этот фанат американского футбола и бейсбола возглавлял местные спортивные команды, но однажды из-за несчастного случая получил заражение крови и чуть не умер. Врачи настаивали на ампутации ноги, что для спортсмена Айка было невозможно. Айк решил рискнуть и победил. Кстати, во время болезни он увлекся рисованием и стал неплохим художником. Поистине, талантливый человек талантлив во всем!
2935196_original
Фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери. Картина кисти Д. Эйзенхауэра

После окончания школы Айк хотел подать документы в военно-морскую академию, однако высокие баллы, полученные на  экзаменах, дали возможность поступить в более престижный «Вест-Пойнт». В июне 1915 года Д. Эйзенхауэр успешно закончил академию одновременно с другим будущим прославленным генералом - Омаром Брэдли, с которым они стали хорошими друзьями. «Распределение» Айк получил в Форт-Сэм, Хьюстон, штат Техас.
Там же, в Техасе он познакомился с будущей женой Мэри Джинивой Дауд, которую все называли Мейми. Поженились они 1 июля 1916 года. Брак оказался счастливым. 53 года прожили они душа в душу. Мейми, девушка из богатой семьи, сумела придать лоск своему супругу, а он верно и преданно любил ее.
Это была настоящая, достойная  жена офицера
05ikemamie
Свадебное фото Айка и Мейми. 1 июля 1916 года

С началом первой мировой войны Эйзенхауэр рвался на поля сражений, однако у начальства в отношении его были другие планы. Выпускнику «Вест Пойнта» присвоили звание капитана и направили сначала в лагерь для обучения офицеров в форте Ойлеторн в Джорджии, а потом и в другие лагеря - в качестве офицера-наставника. Дуайт рвался на фронт. Он подал 9 рапортов, и, наконец, последний был удовлетворен.
Дуайт уже собирался с 301-й танковым батальоном отправиться во Францию, но в военном министерстве передумали. Разбор Эйзенхауэром тактики танкового боя в битве при Камбрэ сочли настолько интересным и перспективным, что решили оставить талантливого тактика в США. И вместо Европы молодой капитан был отправлен в Кэмп-Колт, Геттисберг, штат Пенсильвания с целью создания и подготовки первого в США танкового корпуса. Это было повышением, но Айк счел себя обманутым. Ему было временно присвоено звание полковника (на время военных действий такая система практиковалась в США), а также вручена медаль за отличную службу.
ENHS_1019
Майор Эйзенхауэр

Наконец, война кончилась, и армия США была сокращена до минимума, став по численности лишь 16-й в мире. Однако Эйзенхауэр оставался верен ей, получив к тому времени звание майора. Их с Мейми первенец умер от скарлатины в возрасте 3 лет, и оба тяжело пережили эту смерть. Их поддержали друзья – семья непосредственного начальника, генерала Фокса Коннора, который настоял на том, чтобы Эйзенхауэры сменили обстановку. Коннор предложил Дуайту стать своим старшим помощником в 20-й пехотной бригаде в районе Панамского канала. Это было правильным шагом. Эйзенхауэр до конца жизни боготворил Коннора и считал его своим учителем. «За свою жизнь я встречался со многими великими и добрыми людьми, но у Коннора я всегда буду в неоплатном долгу», -  говорил он. Генерал Коннор не только развил в Эйзенхауэре тактическое и стратегическое мышление, но и всячески продвигал молодого офицера, считая его талантливым и перспективным. В 1925 году Фокс Коннор, используя свое влияние в военном ведомстве, добился, чтобы майора Эйзенхауэра послали в командирскую и штабную школу Ливенуорта, штат Канзас.
821
Генерал Фокс Коннор

Это своего рода академия американского генштаба. Учиться трудно, нагрузки чудовищные, но Эйзенхауэр окончил курсы первым на потоке. После стажировки в военном министерстве и кратковременной поездки для сбора материалов в Париж в ноябре 1929 года Эйзенхауэр вернулся в Вашингтон, где был назначен помощником нового начальника штаба, генерала Дугласа Макартура. "Неудержимый Дуг" не сразу оценил Эйзенхауэра по достоинству. По-настоящему  это произошло много позже, на Филиппинах. Поначалу были и непонимание, и неприятие – Айк тяготел к точке зрения другого армейского светила – генерала Маршалла, а для Макартура, если вы помните,  не было полутонов: кто не с ним, тот против него. Однако постепенно отношения наладились, и уже в Маниле Дуглас Макартур считал, что лучшего помощника (несмотря на всю непохожесть на него самого) просто не может быть. Там же, в Маниле Макартур настоял на присвоении Эйзенхауэру звания подполковника. А затем настало время возвращаться в США.
Продолжение следует...
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal