id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кикиморы, лешие и другие представители славянского бестиария. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Тема конечно неисчерпаемая, но, думаю, все-таки пора заканчивать нам с Вами :-)) Потом еще как-нибудь вернемся.
Напомню, что в прошлый раз мы остановились с Вами вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1507837.html
Ну и сегодня, так сказать, сборная соляночка :-)) Еще пару сущностей о которых, возможно, Вы могли слышать :-)
Итак...
Есть такое существо как Верлиока (Оно же Черная кожа, оно же Дудик, оно же Довгомут). оворится, что он ужасный и страшный, причем настолько, что люди объединяются с животными, чтобы его убить. Правда так до конца и не понятно - почему. Только потому что он иной, или есть еще что-то иное, очень глубинное... По описаниям Верлиока Он одноглаз и одноног или полностью покрыт шерстью. Чудовищные черты подчёркивают его черты лица или одеяние: деревянный сапог, нос крючком, клочковатая борода. Оно живёт в лесу, то есть, вне зоны человеческого обитания. Они агрессивны, нередко являются каннибалами, их облик чудовищен и т.д. Но в целом -очень странный для меня персонаж. Повторяю, не понимаю, почему его ненавидят.

Ератники (они же Клохтуны и Еретуны). Очень многочисленная группа нечисти, которая есть у всех славян, да и не только, в легендах. По сути своей, это проклятые колдуны обоего пола,обреченные после смерти возвращаться упырями, вредить людям или друг другу
Так, согласно верованиям Южной Сибири, еретик — "умерший колдун, знахарь, встающий из могилы в полночь и шатающийся до первых петухов. Простой народ верит, что еретики, вставая из могилы ночью, не могут, однако же, ходить..., но скачут". А вот в поверьях Тамбовской губернии "еретицы — женщины, заживо продавшие душу черту". Днем они "ходят в виде безобразных, оборванных старух, к вечеру собираются в поганых оврагах, а ночью уходят в провалившиеся могилы, в гробы нечестивых". Провалившиеся могилы — "верное пребывание еретиц". Тот, кто случайно оступится в такую могилу, иссохнет, если же увидит в ней еретицу — умрет. "Бродят" еретицы весной и осенью. Не попадая в могилы, пробираются через трубы в бани и там пляшут.


Нетленность — свидетельство особой отмеченности умершего колдуна. Более того, наделенные сверхъестественными силами, способностями колдуны сохраняют их и после смерти: они не оканчивают свое существование, но продолжают "жить".
Согласно поверьям Русского Севера (Новгородская губерния), у еретиков могут быть медные (оловянные) глаза и железные когти; у них "зубы длинны и огонь во рту". Облик "встающих по смерти" колдунов, в общем, повторяет облик живых, лишь обряженных в "смертную" одежду людей, но они наделены длинными, острыми зубами, "сокрушающими сталь", и способностью стремительно бегать, "бежать наравне с лошадью" (иногда еретик бежит, не разжимая сложенных крестом на груди рук).


О том, чтобы у умершего, а особенно у колдуна, руки были сложены крестом, родственники заботились со всем тщанием. Считалось, что если сложенные крестообразно руки так и застынут, не переменив положения, то колдун уже не сможет ими воспользоваться. И значит в его арсенале останутся только зубы, хотя и этого более чем достаточно, поскольку "стальные" клыки еретика в состоянии справиться с чем угодно. Наличие аномальных зубов, кстати — характерная черта многих мифологических персонажей: тонкие и острые зубы водяного, красные у русалок, железные у шуликунов, и конечно же клыки упырей и вампиров.


Согласно распространенным представлениям, мертвые колдуны, еретики и еретицы, преследуют людей, кусают их, пьют кровь, а чаще — пытаются загрызть, заесть:
Еретики особенно опасны ночью, до пения петухов. Однако, если не оглядываться на него, еретик-колдун может быть не страшен.
Вот такой вот страх.

Ну и закончим более позитивным, но крайне мощным существом, которое славяне издревле называли Индриком. Мы же его больше привыкли звать единорогом :-)


Древние славяне почитали единорога гораздо больше, нежели их западные соседи. Вот что говорит об Индрик-звере словарь славянской мифологии: "Глава и владыка звериного царства. Ходит он по поднебесью. Когда Индрик-зверь разыграется, вся Вселенная всколыбается! От его чудодейных копыт произошли на земле все овраги, котловины и пади, которые потом заполнились водою... Еще в XVII столетии рогу этой "матери всем зверям" приписывались целебные свойства, и уверенность в этом была настолько велика, что даже царь Алексей Михайлович, по свидетельству дворовых книг (1655 год), соглашался за три таких рога заплатить десять тысяч рублей соболями и мягкой рухлядью (мехами).
Сведущие в целении болезней русские люди того времени были убеждены, что рог единорога не только может оказывать помощь в различных болезнях, но и дает владеющему им человеку уверенность в цветущем здоровье на всю жизнь долголетнюю", к тому же, судя по книге А.Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу", рога эти "...светятся и бывают длиной до шести пядей"

Кроме этого А.Афанасьев в своей книге приводит некоторые отрывки из русского фольклора, в которых речь идет об индрике:
"У нас Индра-зверь всем зверям отец:
Была на сем свете засушейца,
Ня было добрым людям воспитанийца,
Воспитанийца, обмыванийца;
Йон копал рогом сыру мать-землю,
Выкопал ключи все кипучии;
Йон пускал по быстрым рякам
И по маленьким ручьявиначкам,
По глубоким, по большим озярам;
Йон давал людям воспитанийца,
Воспинатийца, обмыванийца
."
Вот такой вот мощный зверь :-))
На этом, пожалуй, остановимся :-)
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Мифы, Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments