id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Варианты казаков в Европе и Азии: Граничары, хайдуки, пандурии, кроаты, зуавы, аскари, черкесы I.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлом месяце мы с Вами много говорили по теме казачества. Вот крайний пост: http://id77.livejournal.com/1479695.html.
Казаки - это явление интересно, и достаточно редкое. Но отнюдь не уникальное :-) Ибо отечественный опыт с разной степенью успешности, пытались перенимать многие властитель как Европы, так и востока. О некоторых из них мы с Вами вспомним (или узнаем - кто как) из этой серии постов.

И начнем, пожалуй, с граничар. Этим термином называли балканских охранников границ в Габсбургской империи. Слово произошло от немецкого Grenz-Infanterie — «пограничная пехота», от нем. Grenze — «граница». Сиречь - погранцы по нашему :-)) Основу составляли сербы, хорваты и христиане-боснийцы. Причем интересно, что в некоторое время граничары составляли чуть ли не треть австрийской армии.

суть в чем. В связи с угрозой продвижения Оттоманской империи в глубь Европы с середины XVI в. Австрия начала создавать вдоль своих южных границ пояс военных поселений, жители которых - граничары - за несение военной службы по охране границы освобождались от большинства феодальных повинностей. К началу XVIII в. область Военной границы (Militärgrenze) простиралась от берегов Адриатики на западе до предгорьев Карпат на востоке. Вся область Военной границы делилась на Границы (или генералаты) - Карловацкую, Варадинскую, Банийскую, Славонскую и Банатскую, которые, в свою очередь, подразделялись на полки. Администрация Военной границы подчинялась непосредственно Военному совету и осуществляла не только военно-административные, но и судебные и другие функции.

Местное (хорватское и венгерское) дворянство неоднократно выдвигало требования демилитаризации Границы и превращения граничар в обычных крепостных крестьян. Однако двор и Военный совет предпочитали сохранение Военной границы, служившей дешёвым источником пополнения австрийской армии (граничары за свой счёт приобретали необходимое военное снаряжение и получали денежное содержание только во время военных действий). С ослаблением Оттоманской империи и стабилизацией австро-турецкой границы, в основном по рекам Саве и Дунаю, граничар стали привлекать к военным действиям и в других областях Европы. Так, в войне за австрийское наследство (1741-1748) участвовало около 25 тысяч граничар; в Семилетней войне (1756-1763) - около 88 тыс.; в войне за баварское наследство (1778-1779) - около 30 тыс.; в войнах против революционной Франции (1792-1800) - около 100 тыс. и т. д.

Максимума достигли к 1805 году, когда граничарам числилось 17 полков пограничной пехоты, которые имели в своём составе три полевых и один резервный батальон по четыре роты в каждом. В состав полка также входило артиллерийское (50 канониров и три 3-х фунтовых пушки) и понтонное подразделение.
После заключения Белградского мира (1739) и установления австро-турецкой границы по Дунаю и Саве сохранение Потисской военной границы потеряло смысл, и власти приступили к её демилитаризации. Граничарам, желавшим остаться на военной службе, было предложено переселиться на создаваемую новую границу вдоль р. Савы. Прочие становились обычными крестьянами. Эта реорганизация, проведение которой началось в 1741 г., вызвала волнения среди граничар, в связи с чем в 1751 г. был создан Потисский коронный округ (дистрикт) с центром в г. Стари Бечей, который находился в непосредственном подчинении венского двора. Жители его пользовались известными привилегиями.

Однако многие сербы решили уйти в Россию.Интересно, что часть потом перешло к России и стали основой Новой Сербии и Славосербии. Так капитан Йован Шевич возглавил вторую волну переселенцев в Россию с Поморишской границы. Около 800 человек прибыли на место в сентябре 1752 г. Группе Шевича был отведён район между Бахмутом и Луганском. Свои поселения они назвали Славяносербией. Шевич был произведён в генерал-майор
Напуганные размахом движения за переселение в Россию, императорский двор в 1752 г. издал специальный "Патент о наказаниях", предписывавший суровые наказания лицам, занимавшимся вербовкой людей для переселения в Россию. Но не очень помогало.
Вот такие вот дела.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments