id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Парфюмерия и косметика. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с Вами разговор о парфюмерах дореволюционной России. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1492508.html
Ну а сегодня поговорим немного о Товариществе "Э. Бодло и Кᴼ" ("Эмилия Регина")

История началась в 1875 году, когда французский подданный, но при этом московский купец второй гильдии Эмиль Степанович Бодло (или Бодело, так как по-французски его фамилия писалась вот так вот: Baudelot) обратился с прошением к московскому генерал-губернатору о разрешении открыть парфюмерное предприятие. Надо сказать, что прошение удовлетворено не было. Тогда Бодло подал его снова и уже тогда было получено разрешение.

Примерно через год предприятие было открыто, точне сказать - парфюмерная мастерская. Располагалась она в доме Никифорова в 5-ом квартале Тверской части. По выданному свидетельству в маленьком заведении Бодло находился лишь один пресс и одна машина для пропуска мыла и работало всего 5 рабочих. Мыло здесь не вари­ли, а изготавливали холодным способом, добавляя в мыльную массу ароматическую отдушку. И это, кстати, был интересный способ.
Интересный в том числе и покупателям.

13 лет плотной и работы и предприятие немного расширилось. В 1889 году фабрика Э. Бодло переезжает на 3-ю Мещанскую улицу. К этому времени на фабрике работает уже 7 человек. Специалисты были иностранными. Работало заведение только на привозном сырье.
Прорыв произошел в 1892 году, когда Э. Бодло совместно с 11-ю почетными потомственными купцами первой и второй гильдии создает Торговый Дом в образе Товарищества на вере под фирмой "Э.Бодло и К°" для устройства и содержания в городе Москве парфюмерной фабрики и магазина. Фабрика носила также название "Виктория Регина", которое и обозначалось на всех изделиях. именно это название стало более известным и популярным.

Первый и долгое время единственный магазин товарищества находился в очень крутом месте - в Театральном проезде Твер­ской части города в одном из строений комплекса знаменитых Китайских бань и доходных домов миллионера Хлудова. Место было очень удачным и фешенебельным (из истории известно, что Хлудов построил этот комплекс с огромным размахом, не жалея денег). Помимо самих Хлудовских бань действовал крытый плавательный бассейн, врачебные и массажные кабинеты, механическая прачечная – безусловная новинка для Москвы того времени. Также здесь продуктовые лавки, ресторан, трактир, небольшая гостиница, банкетный зал, залы для деловых переговоров. Проще говоря, это был этакий торгово-развлекательный и деловой центр :-)

Хлудовский "бизнес-центр" :-)

Деньги стали появляются в большем количестве, и вот уже в 1896 году некие Глафира Васильевна и Надежда Николаевна Пановы по купчей продали Торговому дому "Э. Бодло и К°" собственный участок земли, куда в 1897 году Бодло перемещает парфюмерную фабрику.
В 1906 году Эмиль Степанович Бодло становится единоличным владельцем своих промышленных и торговых предприятий, а год спустя, он получил разрешение на строительство мыловарни.
В дореволюционный период фабрика выпускала одеколоны, духи, туалетное мыло, пудру, средства для ухода за зубами и другие косметические средства. Она была известна и популярна. Но Революция все разрушила. Бодло и его семья уехали из России.

В 1919 году фабрика была национализирована. Она не раз меняла свое название ("Мак", "Московская парфюмерная фабрика № 3", Московская косметическая фабрика "Рассвет"), присоединяла новые производства, вливалась в состав московского объединения "Свобода".

Ее ассортимент менялся, постоянно расширяясь и обновляясь. С 1977 года предприятие начало совместно с французскими специалистами выпуск концентрированных твердых духов и целой серии косметических изделий "Елена". В 1979 году впервые выпущена губная помада водорастворимых красителей. Затем появились духи для белья и одежды "Лаванда", концентрированные духи "Элегия", "Элва", твердые духи "Фестиваль", "Салют", губные помады (губная помада "Фестиваль", "Рассвет", фотозащитная губная помада "Луч"), серия дезодорантов. В 1990 году начато производство компактных пудры, румян, теней для век.


Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments