id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Тайна смерти Иоанна Павла I

Здравствуйте уважаемые.
Когда у меня спрашивают, кто по моему мнению, самый интересный и загадочный папа последних 150 лет, то несмотря н все мое уважение к Иоанну Павлу II и приятие Франциска, я уверенно отвечаю - Иоанн Павел I (в миру Альбин Лучани).
Последний за долгий период папа итальянец сидел на Святом Престоле всего 33 дня с 26 августа по 28 сентября 1978 года и обстоятельства его смерти крайне туманны.
"Улыбающийся Папа", как его называли - мог стать настоящим реформатором Церкви, и вполне вероятно, что ему попросту не дали это сделать.
Если Вы смотрели третью часть "Крестного отца" (а если не смотрели - срочно посмотрите :-)), то наверняка помните такого персонажа, как Кардинал Ламберто. Ну так вот - его писали именно с Иоанна Павла I. Напомню, что в фильме прямо говорят, что Ломберто был отравлен...

Официально папа умер от инфаркта. Но мало кто поверил в официальную версию. Более того несколько журналистов во главе с Дэвидом Яллопом провели собственное расследование и опубликовали свои выводы. Это, конечно, конспирология, но автор прямо называет 6 заговорщиков, которые могли это сделать.
Суть в чем:
По официальной версии, тело Папы в 5.30 обнаружил его личный секретарь – Джон Маджи. Смерть Понтифика, по мнению доктора Буцонетти, наступила в 23.00. Яллоп установил, что тело было найдено не Маджи, а монахиней - сестрой Винченцей в 4-45. Именно она нашла, что Папа сидел на кровати, приоткрыв рот, а в руках у него были исписанные листки бумаги.


Далее как установил Яллоп, бальзамировщики прибыли в Ватикан уже в 5.15 утра. Это противоречило официальной версии об обнаружении тела в 5.30. Опять-таки, по словам Яллопа, Ватикан не опубликовал официального заключения о смерти Папы, а из спальни Понтифика исчезли некоторые его личные вещи, в частности, бумаги, пузырек с микстурой от высокого давления, очки и шлепанцы. И еще - Папа никогда не жаловался на сердце, и по мнению лечащего врача был вообще очень здоровым человеком.


Дэвид Яллоп выдвинул версию отравления Понтифика. Яд был добавлен в пузырек с микстурой. Некоторые из участвующих в заговоре поспешили убрать улики с места преступления: на очках и шлепанцах оставались следы рвоты, указывавшие на отравление. Для этого и понадобилось время – отсюда «5 часов 30 минут» в официальном сообщении Ватикана. Иоанн Павел I не мог скончаться в 23 часа вечера – яд не должен был подействовать мгновенно. Вот такая вот основа.
И надо сказать, что вполне все грамотно расследовано. Если найдете в закромах книгу под названием "Кто убил Папу" Яллопа - советую прочитать, интересно.


Правда у него есть не менее интересные оппоненты. Например, очень неплохую работу провел Джон Корнуэлл в свей работе "Вор в ночи". Он опровергает многие из постулатов Яллопа. Во-первых, приводит текст официального заключения о смерти Понтифика, а также говорит что были все признаки трупного окоченения, а значит смерть вполне могла произойти в 23 часа.

Д. Манджи

По мнению Корнулла дело было примерно так: Папа скончался от эмболии легких, и он сам хотел умереть, так как не справлялся с бременем власти. Тут правда есть еще один момент, который меня сильно смущает. По мнению автора секретарь Джон Маджи зашел проведать Папу около полуночи и обнаружил его мертвым на полу. Вместе с помощниками они посадили покойного на кровать, вложили в его руку бумаги, надели ему очки и спешно покинули спальню. И тут возникает простой вопрос - а зачем именно это надо было делать? Сам Корнуэлл внятно это объяснить не может.
Если Вы спросите мое мнение, то я все-таки ближе нахожусь к первой версии, чем ко второй.

И знаете почему? Потому, что за 22 дня до этого, на встрече со новоизбранным Понтификом внезапно умер один из самых интересных и ярких Православных иерархов того времени Митрополита Никодима (в миру Борис Георгиевич Ротова). Внезапно, в буквальном смысле этого слова, когда Никодим представлял Папе архимандрита Льва (вот интересно с ним поговорить, что он помнит). У Никодима просто остановилось сердце.
2 инфаркта за один месяц двух священников подобного ранга на одной территории? Простите, я в такие случайности не очень верю.
А Вы?
Приятного времени суток
Tags: История, Католики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment