id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И чуточку еще Дензнаки и Литература :-))

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал вчера:http://id77.livejournal.com/1492957.html – немного еще и о России. Ведь тоже популярны талеры были. И еще как! Не верите? Ну вот, для примера:

Петр Алексеевич торопливо проглотил кусок, засмеялся:— А за что же я ему плачу три тысячи ефимков, вот он вас, азиятов, и учит...— Да, учит... На другой день вызвал полковников всех полков, не спросил имя, отчество, за руки ни с кем не поздоровался и давай важно рассказывать, как его любит император, да какие он водил войска, осаждал города, как ему маршал Вобан сказал: «Ты мой лучший ученик» и подарил табакерку... Показал нам все ордена и эту табакерку, — на крышке — девка обнимает пушку, и нас отпустил... Шеколаду бы для приличия поднес, — нет... «Я, говорит, скоро напишу диспозицию, и вы тогда все поймете, как нужно брать Нарву»... По сей день пишет...— Ну, ну... — Петр Алексеевич вытер салфеткой руки, взял за ножку магдебургский с золочеными божествами кубок из кокосового ореха, сказал, весело морща губы, — темные глаза его редко когда смеялись:— Как на Кукуе в мимопрошедшее время, восхвалим, сердешный друг, отца нашего Бахуса и матерь нашу неугомонную Венус... Давай-ка письмецо-то...
А. Толстой "Петр I"

А знаете ли Вы, мои уважаемые сотоварищи по чтению, что есть такое ефимок? Не что иное как наше, отечественное наименование талера. Точнее дело было так – у на в те времена очень плохо было с серебряными рудниками. Поэтому вот, что придумали –начали завозить европейские талеры и перечеканивать их. Первые из ввезенных в нашу страну серебряных монет были из города Йоахимсталь в Богемии (сейчас — Яхимов в Чехии), которые назывались иоахимсталер (Joachimsthaler). Наши и подсократили под название ефимок :-)

Иоахимсталер

В принципе, большинство монет так и называли – там главное было, чтобы вес совпадал (29-30 грамм). Хотя некоторые из купцов отделяли талеры из Любека, называя их любическими ефимкам, от других немецких, скандинавских и даже итальянских монет.

Но самое интересное стало, когда Алексей Михайлович решил переплавлять эти монеты в серебряный пруты и чеканить из них свои монеты, которые называли русским ефимком. Кстати, интрига вокруг этого самого серебряного прута – она из двигателей прогресса Акунинского «Любовника смерти». Неплохая книга, которую, возможно я еще разберу :-)
Такие ефимки выпускались недолго, ибо доверия к ним не было – слишком мало на них использовали серебра. Курс – 1 ефимок=100 копейкам, ну никак не вытанцовывался :-) Посему отец Петра 1 выпустил в обращение так называемый «ефимок с признаками". Это был обычный талер с выбитыми на нем двумя клеймами — обыкновенный круглый лицевой штемпель копейки (всадник на лошади) и прямоугольное клеймо с датой "1655".

Этот ефимок с признаками получил официальную оценку в 64 копейки. Почему? Ну потому что, при чеканке копеек из него получалось 64 штуки. Но таких ефимков было мало, и, кстати, сейчас они редки. И такую монету можно ныне купить тысячи за 3 (в долларах США).
Какие же ефимки платил Петр 1 иностранному специалисту в военном деле? Нууу..думаю полновесные европейские талеры, и скорее всего на основе Лейпцигской стопы. Сиречь в монете было около 20 грамм серебра. 3000 талеров в год- 60 кг серебра. По тем временам – очень и очень много. А по нынешним? Сейчас серебро идет по 17 долларов США за тройскую унцию. Соответственно. Около 33 000 долларов в год. Не скажу, что сумма поражает воображение. Но – инфляция, а главное значение серебра сейчас совсем другое, чем тогда.

1 Талер 1700 год Венгрия

Ну а там где талеры, там рядом и что? Все верно – доллары!!! :-) Вообще, у нас с Вами, уважаемые, есть немало потов про различные американские банкноты. Можно вспомнить вот эту серию постов:http://id77.livejournal.com/647749.html (это крайний пост).

– Сколько у вас, мисс Скарлетт, наличных денег? – спросил он.
– Ты что же это, Уилл, хочешь на мне жениться по расчету? – притворно рассердилась Скарлетт.
– Нет, мэм. Просто мне надо знать.
Она вопросительно посмотрела на него. Уилл не выглядел озабоченным – впрочем, озабоченным он не выглядел никогда, – но Скарлетт почувствовала: случилось что-то недоброе.
– У меня осталось еще десять долларов золотом из денег янки, – ответила она.
– Что ж, мэм, этого не хватит.
– Для чего не хватит?
– Чтоб заплатить налоги.

М. Митчелл «Унесенные ветром»

Давайте разбираться. На самом деле тут не все ясно с ходу, и я сейчас попытаюсь пояснить почему. Начнем с самого простого. Госпожа О’Хара южанка и вокруг этого закручена немалая часть сюжета. Ее близкие воевали за Конфедерацию, а у Конфедеративных Соединенных Штатов, была своя денежная единица, которую можно назвать условно доллар КША. Доллары КША постигла такая же печальная участь, как и само государство, и к концу войны более чем 4 000 % галопирующая инфляция превратила их в красивые бумажки, почему Скарлетт особо отвечает, что речь идет о деньгах янки, а не КША. Ибо даже самая большая купюра доллара КША была номиналом в 1000 долларов, и реально к концу войны не стоила почти ничего.

2 Доллара КША.

Поэтому речь идет о долларах США. Однако не совсем понятно, о чем конкретно идет речь. Или о золотых монетах, слитках или о золотых сертификатах.
Первые золотые сертификаты были выпущены в 1865 году и просуществовали до 1933 года. Не будет ошибкой сказать, что золотой сертификат - это этакий заменитель золотых слитков. Первые золотые сертификаты были в виде банкнот номиналом $20, $100, $500, $1,000, $5,000 и $10,000.


Однако их было выпущено очень малое количество, а золотой сертификат в 10 000 долларов вообще никто и в глаза не видел. К тому же, у нас нет нужного номинала.
Также у меня сомнения и в отношении золотых монет. Впервые они начали выпускаться в 1795 году и их было 3 номинала $2,5, $5 и $10. Эти монеты быстро разошлись среди населения. Поэтому, с уверенностью можно говорить, что если у Скарлетт и были золотые монеты, то выпуска 1834 года. Их чеканили уже не с 92 % золота, а с 90 %, поэтому удельный вес благородного металла в них уменьшился и составлял
16,7 г — $ 10;
8,36 г — $ 5;
И 4,18 г — $ 2,5

Кроме того, с С 1853 года стали чеканить 3-долларовые монеты. То есть, формально говоря, Скарлетт могла иметь 1, 2 или 4 монеты, но я в этом сомневаюсь.
Посему, скорее всего, речь в повествовании идет просто об американских долларах, которые остались у О’Хара или же золотой слиток на эту сумму.
И это, конечно очень мало. Ибо еще до войны, в 1847 году Бутылка портвейна стоила $0,1, а пианино $195. Плановое посещение врача во Флориде оценивалось в $2 в 1852 году, а за $2500 можно было взять вообще новы дом в Бруклине. А тут инфляция и разруха на Юге. Так что это очень и очень мало.

Вот такой коленкор.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: Книги, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments