id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Парфюмерия и косметика. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с Вами небольшой рассказ о русских дореволюционных парфюмерах и специалистах смежных областей. В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1476998.html
Сегодня же поговорим не совсем про парфюмеров, но про фирму, сыгравшую большую роль в отрасли, и многое сделалшую для парфюмерии в нашей стране.

Товарищество «Р. Кёлер и К°» возникло в 1862 г. Основал фирму Р. Р. Кёлер. Поначалу фирма выпускала водочные и конфетные эссенции: в 1864 г. Кёлер стал инициатором производства этилового спирта в России. Однако вскоре увлекся идеями земской медицины и разработал проект сельской лечебницы с амбулаторией, хирургический кабинетом и аптекой. В 1872 г. Торговый дом «Роман Кёлер и К°» экспонировал этот проект на московской Политехнической выставке и получил за него диплом и золотую медаль.

В 1882 г. Р. Р. Кёлер организовал в Москве фабрику для переработки сырых продуктов в химические фармацевтические препараты. Продукция фабрики Кёлера была удостоена высших наград на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке (1887), на Казанской научно-промышленной выставке (1890), на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896) и на Всемирной выставке в Чикаго (1893).

Фабрика Кёлера выпускала различные капли, настойки, масла, порошки, мази, пластыри, перевязочные средства.
Особенно прославились разнообразные аптечки – карманные, дорожные, домашние, каретные, сельские. В этих аптечках присутствовали не только лекарства, но и парфюмерные изделия.

В 1893 г. Р. Р. Кёлер основал Фабрично-торговое товарищество «Р. Кёлер и К°». Товарищество имело химико-фармацевтичесую фабрику в Москве, на Вороньей ул., эфирный и мыловаренный заводы – в Хорошеве, стекольный завод аптекарской и парфюмерной посуды – в Вербилках, а также фабрику фотографических пластин на Остоженке в Троицком переулке в Москве.

На Всемирной выставке 1900 г. в Париже Товарищество «Р. Кёлер и К°» было удостоено Гран-при за «Одеколон № 6».
Кёлер скончался в 1907 г. в Берлине, а похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище. Уже после его смерти Товариществу «Р. Кёлер и К°» было присвоено звание поставщика Двора Его Императорского Величества. В 1917 г. фабрика была национализирована и стала Фармзаводом № 12.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments