id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Высший генералитет Второй мировой войны. США. Часть 1

Здравствуйте, уважаемые!

Не так давно мы совместными усилиями разобрались с высшими военачальниками III рейха, но во второй мировой войне участвовали не только они. Теперь поговорим об американцах. Я, кстати, планирую поочередно касаться как союзников, так и «стран оси».
Итак, армия Соединенных Штатов Америки до начала второй мировой войны выглядела едва ли не пасторально. К 1939 году во всей армии насчитывалось всего 139 000 человек. Для сравнения: численность армии Румынии в 1941 году составляла 740 000 человек.
С началом войны американцы заявили о своем нейтралитете, но уже во время боев во Франции президент Рузвельт 26 мая 1940 г. выступил с предложением довести строительство самолетов в США за несколько лет до циклопической цифры – 50 тысяч в год. Кроме того, в июне – сентябре 1940 г. была разработана большая программа производства вооружений и увеличения вооруженных сил и принята программа создания к 1947 г. огромного флота «двух океанов», предусматривающая постройку 360 боевых кораблей общим водоизмещением 2235 тысяч тонн. Так что на самом деле США к войне готовились, и очень серьезно.
4a64c354e2af34f8bf09f9234db6ca45
Это победа, до которой еще далеко...

Наконец, в сентябре 1940 г. был принят закон о введении всеобщей воинской повинности, что было неожиданно, так как в тот момент США еще не принимали участия в войне. Официально во вторую мировую Соединенные Штаты вступили после нападения японцев на Пёрл-Харбор. 7 декабря 1941 года США объявили войну Японии. После чего 11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря союзники Германии Румыния, Венгрия и Болгария  объявили войну США. Американцы ответили им тем же.
Pearl_Harbor_wave_2
Схема налета на базу ВМС на Гавайях.

Высшим воинским званием в США был генерал армии (General of the Army). Это полностью соответствовало званию фельдмаршала, или генерал-фельдмаршала в Европе, но акцент делался на то, что у Республики Свободы, коей тогда себя считали (и считают до сих пор) США, никаких фельдмаршалов быть не могло – только генералы. Впервые звание «генерал армии» было введено конгрессом во времена  Гражданской войны за независимость, точнее сказать сразу после ее окончания -  25 июля 1866 года для одного человека - главнокомандующего армии «северян» и будущего Президента Уиллиса С. Гранта.  Так что его можно было рассматривать как почётный титул, а не как воинское звание. Впоследствии еще двое военных удостоились того же титула. Это Уильям Текумсе Шерман (чье имя было присвоено впоследствии знаменитому танку), и Филиппу Генри Шеридану, по кличке «американский Мюрат», коего мы все знаем по ужасному высказыванию: «Хороший индеец – мертвый индеец».
Шеридан
"Палач индейцев" Ф. Г. Шеридан

Говоря о титуле генерал армии США, не стоит забывать и о другом, близком и похожем почетном титуле – генерал армий Соединенных Штатов (General of the Armies). По гамбургскому счету, это высший воинский титул, нечто напоминающее генералиссимуса. Этого звания были удостоены Джордж Вашингтон и Джон Першинг (помните ракеты «першинг»?). Вашингтон – понятно, за что, а Першинг – за блестящее командование американцами в первую мировую. Был еще некий Джордж Дьюи, которому был награжден титулом «адмирал военно-морских сил (Admiral of the Navy)», равнозначный титулу генерала армий Соединенных Штатов.
John_Pershing
Джон Першинг

Только в 1944 году звание «генерал армии» было объявлено воинским званием. Одновременно было введено (а точнее, возрождено) и другое звание – адмирал флота.
В том же, 1944 году генералами армии стали 4 человека: Джордж К. Маршалл, Дуглас Макартур, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Генри Х. Арнольд; адмиралами - Уильям Х. Хэлси, Эрнст Дж. Кинг, Уильям Д. Лехи и Честер У. Нимитц.
В рамках нашей темы этот список можно считать законченным, но я и чуть-чуть выйду за рамки 1939-1945 годов и расскажу также об Омаре Н. Брэдли, получившим это звание в 1950 году. По неписаному правилу, звание генерала армии так же, как и адмирала флота присваивается только в военное время, и сейчас живых обладателей этого звания нет.

Ген
Инсигнии Генерала Армии США периода Второй Мировой войны

Униформа и знаки различия высших офицеров армии США - это целая наука. С одной стороны, все очень сложно, с другой –  просто и логично. Начнем с простого. Генерала армии США нередко просто называют «пятизвездным генералом», так как на месте знаков различия у него 5 серебряных пятиконечных звезд (на полевой форме приглушенно темные). Они размещены по кругу, с касанием лучей между собой. Диаметр каждой звезды 3/8 дюйма. Все логично: однозвездный генерал - это бригадный генерал (Brigadier General), двухзвездный – генерал-майор (Major General), трехзвездный – генерал- лейтенант (Lieutenant General), и наконец, полный генерал (General) несет 4 звезды.
us-army-znof-91
Погон соответственно бригадного Генерала, Генерал-майора и Генерала Армии США

Но потом начинаются небольшие сложности. У любого американского офицера, а уж у генерала - тем более, огромное количество различной униформы и куча регламентов, как и с чем именно ее носить. Например, погоны с неприглушенными знаками различия носят с зеленой служебной униформой класса А. (Army Green Service Uniform Class A), с белой униформой (Army White Uniform),с черным всепогодным плащом-пальто (black all weather coat) и ветровкой (windbreaker). На погоне размещены 5 звезд, а сверху - герб Соединенных Штатов.
4
Образец зеленой служебной униформы класса А

На армейской зеленой служебной униформе класса B (Army Green Service Uniform Class B) (то есть, без кителя) знаки различия размещаются на специальных тканевых муфтах, надеваемых на погон рубашки.
На армейской синей униформе (Army Blue Uniform) носят так называемые погоны-полосы. Там на синем поле, в золотой окантовке имеется просто 5 звезд, без герба.

img-thing
Образец армейской синей униформы с погонами-полосами

Но и это еще не все. Существует и так называемая «светская» униформа (Evening Mess Uniforms) - белая и темная (синяя). При этой форме одежды все офицеры носят на плече погоны типа витой шнур без знаков различия (Shoulder knots), кстати, очень похожие на знаки вермахта. Тут звание надо определять по нижней части обоих рукавов. В белой «светской» униформе у генералов нижняя часть рукава на высоту 4 дюйма (чуть больше 10 см) покрывается манжетой из белого мерсеризованного шелка или мохера. Знаки различия генерала армии все те же: 5 звезд по кругу; они крепятся на 1 дюйм выше верхнего края манжеты рукава. В темной форме манжета шелковая, темно-синяя, и на 1 дюйм ниже верхнего края вышивается золотом гирлянда из дубовых листьев.
GENCodyMessDress
Полный Генерал в темной (синей) униформе

Знаки отличия генерала армии можно увидеть и на головных уборах: пилотке, кепи, каске. А вот на фуражках и шапках – нет: они общие для всех генералов. Так же, как и лампасы на брюках тоже все одинаковые.
На полевой форме различных видов (а их у американцев сейчас около 5) генералы армии носят 5 серебряных или затемненных звезд без государственного герба на обеих сторонах воротника или же на особом погоне на груди.

Mixon
Генерал-лейтенант Б.Р. Миксон в одном из образцов полевой формы

Все, о чем мы говорили выше, относится к униформе армии и ВВС США. У адмиралов флота немного другие знаки различия: на золотом погоне 5 звезд по кругу, а также большой вышитый серебряный якорь. Нарукавный шеврон - в виде одной золотой широкой адмиральской нашивки, 4 узких и золотой пятиконечной звезды над ними.
245px-US_Navy_O11_insignia.svg
Инсигнии адмирала флота США

Форма и регламент ношения знаков отличия постоянно меняются, и форма периода второй мировой войны не совсем совпадает с тем, что американские военные носят сейчас (зачастую вовсе не совпадает!), но, надеюсь, общий принцип ясен.
Теперь самое время перейти к конкретным личностям…

Продолжение следует....
Tags: Армия, Вторая мировая война, История, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments