id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали новую и, надеюсь, интересную тему: http://id77.livejournal.com/1486177.html
Сегодня - продолжим.
И, конечно же, никак нельзя пройти мимо случаев убийства американских президентов, и наиболее известных случаев покушения на них. 2 смерти очень распиарены, а об убийстве еще двоих, мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/301670.html (ИМХО, неплохой пост вышел). Но сегодня, все-таки, стоит обратить внимание на оружие убийц и покушавшихся на оные.
Начнем, естественно с Линкольна. 16 Президент США был смертельно ранен 14 апреля 1865 года в театре «Форд». В этом театре Президент вместе со своей женой смотрел спектакль «Наш американский кузен», располагаясь в ложе президента.Помимо него и его жены в ложе также были молодая дама, Клара Харрис, гостившая у президента, и ее спутник, майор Рэтбон. В одной из смешных сцен сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову после одной из реплик с тем расчётом, чтобы звук выстрела был заглушён взрывом хохота. В возникшей суматохе Буту удалось скрыться. Тем временем смертельно раненого Линкольна перенесли из театра в дом, расположенный напротив. Пуля вошла в голову за левым ухом, пробила мозг и застряла позади правого глаза. На следующее утро, в 7 часов 22 минуты 15 апреля 1865 года, Авраам Линкольн скончался. Через 11 дней Бут был настигнут в штате Вирджиния и убит.

Актер смертельно ранил "Честного Эйба" из капсюльного пистолета «Дерринджер Филадельфия» калибра 11,2 миллиметра.
Это был компактный, надежный и очень распространенный пистолет. Оружие было однозарядное, имело капсюльный замок и, маленькие размеры. Создал его американский оружейник Генри Деринджер-младший, который унаследовал бизнес отца, который в 1806 году открыл в Филадельфии оружейное предприятие.

Изначально фабрика изготавливала кремневые пистолеты и винтовки, а чуть позже приступило к выпуску капсюльных винтовок для американской армии.
Производство и продажу своих пистолетов, получивших название Деринджер Филадельфия (Philadelphia Deringer) Генри Деринджер-младший начал в 1830 г.


Деринджер Филадельфия (Philadelphia Deringer) собран по классической схеме того времени-ствол, рукоятка, ударный капсюльный замок, спусковой крючок и спусковая скоба. Ствол имеет коническую форму, восьмигранное сечение, иногда переходящее в круглое у дульного среза. Ствол изготовлен из кованного железа. Поверхность металла покрывали химическим раствором, который придавал стволу коричневый или серый цвет с прожилками. Длина ствола может быть от 1.5 до 6 дюймов. Ствол пистолета имеет семь правонаклонных нарезов.Общая длина оригинальных пистолетов Деринджера может быть от 3 ¾ до 9 дюймов, вес оружия в среднем от 240 гр. до 540 гр.


С убийством JFK вообще непоняток больше, чем ясностей. Куча книг, фильмов, свидетельств, но по прошествии стольких лет ясности не прибавилось. Кто-то настаивает на заговоре, кто-то ищет ключевых свидетелей, типа Дамы в косынке, а кто-то поддерживает официальную версию. Я, если честно, с ней согласен только отчасти. ИМХО Ли Харви Освальд участвовал в заговоре, но то, что он выпустил роковые пули я сильно сомневаюсь. Это было, скажем так - выше его физических и стрелковых возможностей. Его просто использовали "в темную", а затем избавились. Причем не изящно.
Но ввиду отсутствия других версий, пользуемся основной. А она такова - 22 ноября 1963 года в городе Даллас штат Техас раздались выстрелы. Официально 3, хотя свидетели утверждали о 4 и даже 5. Две пули попали в машину, в которой по городу передвигался 35 Президент США Джон Фитцжеральд Кеннеди. Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину, правое запястье и левое бедро сидевшего впереди него губернатора Техаса Джона Конналли. Через пять секунд был сделан второй выстрел. Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана фрагментами мозга. Это было смертельное ранение. В 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы.

Через полтора часа после выстрелов был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение. Он полностью отрицал свою вину. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби.
Последующее официальное расследование посчитало, что орудием убийства Президента был карабин Каркано M91/38 калибра 6,5 мм итальянского производства с телескопическим прицелом. Причем интересно, что прицел Освальд приладил сам. Это оружие еще часто называют Манлихер-Каркано - но это неверно.

Довольно дешевая и ничем не примечательная винтовка Paraviccini-Carcano М1891, разработана еще аж в 1891 году, была основным оружием итальянской армии в Первую и Вторую мировые войны. Выпускалась в вариантах как собственно винтовки (итал. Fucile), так и карабина (итал. Moschetto). В 1938 году создан укороченный вариант винтовки М38 под три боеприпаса: 7,35х51 Carcano и 6,5х52 Carcano, а также 7,92х57 Mauser. Именно такой укороченной винтовкой и воспользовался Освальд. Калибр, напомню 6,5х52 - патроны с гильзой без закраины и длинной, относительно тупоконечной оболочечной пулей. Тупоконечность объясняется большой поперечной нагрузкой (отношение массы к пощади поперечного сечения пули), и как следствие - хорошую настильность траектории, а также малую отдачу.

Винтовки системы Каркано имеют продольно скользящий поворотный затвор. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами в передней части затвора, основание рукоятки затвора служит третьим (предохранительным) упором. Неотъемный коробчатый магазин вмещает шесть патронов в пачке, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. После того, как из магазина уйдет последний патрон, пачка выпадает из него вниз через специальное окно под собственным весом.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments