id77 (id77) wrote,
id77
id77

Небольшой отчет о Пятых "Мозговых качелях" Часть 2


Здравствуйте уважаемые.
В пятницу мы с Вами начали одну из самых любимых частей нашего интеллектуального шоу - разбор неправильных ответов:http://spbblog.livejournal.com/1067274.html, ну сегодня продолжим. И немного поговорим об ответах в "ЧГК.
Но для начала еще раз хочу отметить, что играли все отменно. 24 вопроса были далеко не самые простые и всего один "гроб". Естественно из серии моих собственных вопросов :-)))
Вопрос следующий: Вопрос 23.
В Милане есть один известный стадион, который называется Дзузеппе Меацца или же по другому Сан-Сиро, на котором играют Интернационале (нерадзурри) и ФК Милан (росонери). В сентябре 2015 года на свое 90-летие этот стадион в честь того, что на нем играют эти прославленные команды был раскрашен в 2 цвета. И интересно, что такое событие «пророчески предусмотрел» в своем произведении один очень знаковый для целого поколения автор. Я не спрашиваю у Вас фамилию автора и цвета – назовите название этого произведения.
Ответ: Мама-анархия или Анархия.
Комментарий:
Довольно весёлую шутку
Сыграли с солдатом ребята:
Раскрасили красным и синим,
Заставляли ругаться матом.


В общем, непросто. Большинство команд не до конца поняла вопрос и ответила "красное и черное" или "красное на черном", одна команда заметно перекрутила и ответила что-то про Бродского, ну а еще был ответ Пиноккио . Интересно, кто автор? Неужто Коллоди? :-))

Еще одна команда спасла нас от "гроба" в другом вопросе. Это все те же "Друзья УПСИ", которых я не перестаю хвалить за эту игру :-) Итак, вопрос был сложный. Вопрос № 4
Как ни странно, на личном гербе папы Пия III были изображены СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ДНЕЙ. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, я заменил словами "СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ДНЕЙ"?
Ответ: Пять полумесяцев.
Комментарий: Несмотря на то что полумесяц — символ ислама, его можно найти на гербах некоторых римских пап. Если считать, что в месяце тридцать дней, то в полумесяце их окажется пятнадцать.
Молодцы!
Зато остальные команды повеселились на славу :-))
Вот только некоторые из представленных ответов: "Медовый месяц" (тут - чуть чуть недокрутили), "Мадонна и младенец", "Два дерева", "Белый бегемот" и 2 самых-самых: "Пятнадцать пядей" и "Полный пи..ец" :-))) Хотелось бы поинтересоваться у команды, давшей последний ответ - а как он выглядит на гербе, а? :-))
Ну давайте пройдемся и по другим вопросам с самого начала.
Вопрос № 1 с раздаткой.
В 2003 году известные спортсмены [ПРОПУСК] Петров и Кутузов выступали [ПРОПУСК].
Восстановите любой из пропусков в полученной вами цитате, если известно, что они неразличимы на слух.
Ответ: Виталии.
Зачёт: В Италии.
Комментарий: Футболист Виталий Кутузов и автогонщик Виталий Петров в 2003 году выступали в Италии.
Ну, началось с самого начала. Одна из команд дала следующий ответ: "С Ола соло". Ээээ...что? :-)))
Пойдем дальше. Вопрос № 2.
Иосиф Бродский в "Римских элегиях" сравнивает ИХ с прожекторами ПВО. ОНИ появились более двух с половиной тысяч лет назад. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Римские цифры.
Комментарий: I, V, X, IV, XII — похоже... Римляне переняли их у этрусков в 700-500 гг. до н.э.

Кто-то ответил сходу и верно, остальные начали креативить. Пишу ответы: "Солнечный зайчик", "Олимпийские факелы", "Огни маяков" и 2 моих любимых... "Струи фонтанов" (хорошо, что именно фонтанов, а не чего-то другого) и "Рем и Ромул". Как говорится, те еще ПВО-щники :-))
Вопрос №4 был очень даже непростой, и я бы сказал сложный.

Пятый вопрос сбил многих. А я предупреждал, что вопросы подбирал (или писал) под себя. И для меня то, что в вопросе - не просто событие, а СОБЫТИЕ! Так что...:-))))
Итак, вопрос:
Император Карл Великий и Авиценна, премьер-министр Великобритании лорд Генри Пальмерстон, президент Франции Феликс Фор и бывший вице-президент США Нельсон Рокфеллер и даже римский папа Лев VII. Всех их объединяет одно похожее, хотя и не совсем обычное событие. А во время чего они все умерли?
Ответ: Во время занятий любовью. Ну и все по смыслу :-)
Одной команде должно быть обидно. Ибо дали правильный ответ, но... зачеркнули. Их ответ выглядил так: "Солнечное затмение (или секс :-)". Зря сомневались :-)
Еще один ответ понравился мне своей глубиной. Он звучит так: "Во время депрессии". Как говориться, тут есть о чем подумать :-)
Вопрос № 8. Непростой. Владельцы сайта www.sosiska.by осуществляют доставку различных товаров. В качестве логотипа они используют репродукцию картины Перова "Охотники на привале" и необычный слоган: "Три охотника взяли с собой две пиццы". А зачем им такой слоган?
Ответ: Для запоминания телефона.
Зачёт: По смыслу, с упоминанием телефона.
Комментарий: И картинка, и мнемоническое правило (318-77-25). Три — 3, Охотника — 1, Взяли — 8, С — 7, Собой — 7, Две — 2, Пиццы — 5.
Взяли 2 команды - Молодцы!
Еще одна команда призвала Капитана Очевидность и дала ответ: "Чтобы делиться". Вопрос только с кем. Или они имели ввиду охотников? На генном уровне? :-)
Вопрос 10, и снова раздатка... Вопрос непростой, хотя я немного подсказывал, говоря, что этот вопрос могла задать современная поп-исполнительница.
zzzzzzzzzz
По одной из версий, это слово произошло от названия назойливого звенящего комара. Напишите это слово.
Ответ: Папарацци.
Зачёт: Paparazzi, paparazzo, папараццо.
Комментарий: Такого комара в Италии называют "папараццо". Феллини дал такую фамилию своему бесцеремонному герою-фотографу, и уже оттуда это слово стало нарицательным

Ответ дали тоже всего 2 команды, остальные повеселились :-)) Причем некоторые ответы можно понять, а некоторые не очень Много ответов была типа "Зуммер". Одна команда правда дополнила "...или Бузззер". Кто-то написал "Pizzzza", кто-то "Пиццикато", одна команда дала очень забавный на мой взгляд ответ: "Зиппер", зато другая почему-то вспомнила "Zippo". Вот - как то так.
Пойдем дальше.
Вопрос 15: Во дворе музея на Бейкер-стрит находится ресторан "У миссис Хадсон". Названия блюд в меню выдержаны в соответствии со спецификой музея, например, блюдо из помидоров и моркови — "Союз рыжих", сосиски "Скандал в Богемии" и т.д. А как называются в этом меню очень популярное итальянское блюдо, точнее его разноцветную вариацию?
Ответ: "Пестрая лента".
Сразу 2 команды дали ответ "Сокровища Агры", а одна, почему-то - "Знак четырех". Видимо, что-то связанное с туалетом...:-)
Следующий вопрос был непростым, но по мне очень прикольным :-))) Звучал он так:
Герой фильма Барри Левинсона "Спящие", маленький житель нью-йоркских трущоб, услышав некое утверждение, удивленно спрашивает: "А кто раскрасил остальные пятнадцать?". Назовите человека, упоминавшегося в услышанном им утверждении.
Ответ: Микеланджело.
Комментарий: Фраза "Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу".
Ну тут расстарались тоже... "Олей-Лукойе", "Мартин Скорцезе", "Пушкин" (первый принцип ЧГК - не знаешь, что писать, пиши Пушкин), и мой любимый ответ - Бенедикт XVI :-)))
Вопрос 17
Одна из глав "Новой хронологии Греции" академика Фоменко посвящена неоднозначности географических названий. Название этой главы представляет собой вопрос из пяти слов, который задает себе Италия. Последнее слово вопроса — "Италия". Воспроизведите первые четыре.
Ответ: И та ли я.
Комментарий: "И та ли я Италия?"
Почти все справились, но был 1 интересный неправильный ответ: "А где в Греции..." Это сильно :-)
Следующий вопрос:
Один пользователь жж сравнил тораду — португальскую вариацию боя с быком — с полувековым итальянским противостоянием. Назовите "участников" этого противостояния.
Ответ: Ламборгини, Феррари.
Зачёт: Ламборджини, Феррари; Феруччо Ламборгини, Энцо Феррари.
Большинство начали вспоминать футбол, но было несколько оригинальных версий. "Белое и красное вино" (ага - всего полвека спорят то). И одна версия, которая была чуть неверна, но мне как любителю геральдики, очень пришлась по вкусу. Ответ такой: "Орел и дракон" (Сфорца и Висконти). Неплохо :-)
Следующий вопрос очень порадовал команды. Звучал он так:
Подчеркивая красоту автомобиля Ferrari 550 Maranello [Феррари 550 Маранелло], Николай Кочурин отмечает, что даже если встать около машины голым, никто на это не обратит внимания. При этом он обращается к сюжету одного произведения. Напишите его название.
Ответ: "Купание красного коня".
Веселуха пошла сразу: "Голый король", "Новое платье короля", "Человек-невидимка", "Мастер и Маргарита" и два лучших ответа. Первый: "Две картины Гойи (одетая/раздетая)" (видимо как ее звали - Маха, люди попросту забыли), ну и ответ претендующий на лучший в вечере: "Басня Крылова "Слона то я и не приметил"..... Нет, я конечно рад, что у ребят все хорошо с воображением, но вот с их личной жизнью надо что-то делать. Причем срочно :-))
Думаю, на этом и закончим.
Хотя было еще несколько забавных неправильных ответов. Одна только версия в раздатке о Цетаевой, звучащая: Фамилия владелицы бровушек" чего стоит....:-))
Спасибо Вам за игру и до следующих встреч!
Приятного времени суток.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments