id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

ТИР...ТИР...ТИР!

                                                                                                                   "Люблю запах напалма фейспалма по утрам"
                                                                                                                      Почти классика почти мирового почти кино




Здравствуйте уважаемые!
Несколько дней назад всеми нами уважаемый и любимый Паша upsya обратился ко мне с предложением войти в состав блоггерской команды для того, чтобы посетить одно из сакральных мест нашего города – Стрелковый клуб при ДОСААФ Центрального района на улице Парадной д. 4.
Паша как будто прочувствовал к кому именно обратиться. Ибо без ложной скромности отмечу, что в стрельбе я большой мастер. Ведь что отличает мастера от обычного юзера? Универсальность и стабильность, верно? Так вот я регулярно и стабильно мажу по мишеням из любого вида индивидуального стрелкового оружия. Одинаково стойко я НЕ попадаю из пистолета, столь же НЕ удачно я практикую стрельбу из автомата, а если попросят, я прекрасно промахиваюсь и из снайперской винтовки. :-))) Так что в той команде, за которую я буду выступать на стрельбе – успех гарантирован на 142 %! Проверено! :-)))) В принципе, я, конечно, могу поразить все необходимые мишени, но для этого мне нужно предоставить АГС-17 «Пламя» оснащенный выстрелами ВОГ-17. Ну, или, в крайнем случае, я могу довольствоваться «Шайтан трубой» (сиречь, огнеметом РПО «Шмель») – так, чтобы наверняка.
Я очень люблю оружие, но вот стрелок из меня ээээ….скажем так, неважнецкий.
АГС-17
Вот из чего мне надо стрелять, дабы попадать в мишень....

Но на приглашение Паши я, естественно я с радостью откликнулся, ибо интересно. Я действительно очень люблю оружие и все то, что с ним связано. А стрельба….это уж кому дано. Мне – не дано :-)
Сначала, мои уважаемые читатели я расскажу Вам как там все это дело у нас прошло, а потом попрошу заострить Ваше драгоценное внимание на проблеме, которая имеется у этого почетного и известного заведения, надеюсь, Вы к ней отнесётесь как минимум с сочувствием.
Значится, собрались мы во время Х и кроме Паши и Жениplus_0din там были замечены такие известные люди питерской блогосферы как Русланunis. Сергейbuser, Кроме того познакомились с давними виртуальным френдами komen_dant и xotaka Остальные люди был со стороны, однако нам всем это не мешало :-)
rpo-pmd-a.main.33465
Ну...или из этого :-)))

Для начала нам рассказали немного о стрелковом клубе, который располагается в здании тира, о его успехах, наградах, задачах. Были показаны несколько роликов по практической стрельбе, продемонстрированы кубки и медали, взятые членами организации на различных общероссийских и международных соревнованиях. Подспудно наш куратор (очень кстати понравился, как и все работники, с которыми мы там общались) отвечал на вопросы, которые как всегда (уж простите) задавал Ваш покорный слуга. Так, например я узнал о том, что «израильский стиль стрельбы» особо рекламируемый такими журналами как «Солдат удачи» не стоит переоценивать. Как ответил мне наш куратор, они это практиковали еще 40 лет назад и слыхом не слыхивали, что подобные упражнения называются «израильским стилем». Тем более на мировой арене израильские стрелки как то особо не блещут. В отличие от наших, чехов и американцев. Вот так то и развенчиваются мифы. Поэтому то и интересно общаться с настоящими профи, которые спокойно и без «рисовки» объяснят, что к чему. Ценный опыт.
tir_preobrazhenskogo_polka_dosaaf_ul_paradnaya_4
Здание Тира на Парадной 4.

Затем нас провели по самому зданию. Отрадно был узнать, что раньше это было стрельбище Лейб-гвардии Преображенского полка, а так как к нему я ему пусть и отдаленное, но все-таки малое отношение мне было вдвойне интересно. Небольшая комната оформлена стендами с историей самого полка, а также подготовки снайперов в Первую и вторую мировую войны, фотографиями и документами. Будь у нас чуть побольше времени, я бы с удовольствием задержался и прочел бы все – а так, к сожалению, пришлось бежать дальше – время оно не резиновое.
Посетили мы оба стрелковых зала – на 25 и 50 метров, увидели занятия и практическую стрельбу уже опытных мастеров. Затем нам представили тренера по рукопашному бою, который в небольшом импровизированном зале занимался с молодежью. Правильно дело, в общем. Тренер порадовал «добрым взглядом», ибо с людьми с таким взглядом нужно находиться на одной стороне баррикад, а также накладкой, почему то на левую руку. Он нам рассказал, как работает и подготавливает молодой поколение, а также вынес из подсобки страйкбольное оружие – по размерам и весам не отличающееся от настоящего. Главная задача, подчеркнул тренер по рукопашке - это подготовка молодежи к службе в армии.
DSC_0013
Добрый добрый тренер :-)))

Ну и потом, собственно говоря, мы перешли в зал на практической стрельбы. Небольшой инструктаж отличных мастеров, одного постарше, другого помоложе (спасибо им большое) разъяснение техники безопасности, раздача беруш и очков – и вуаля – мы на огневой позиции :-)))
Стрелять нам доверили из MP-446C «Викинг», спортивной версии Пистолета Ярыгина «Грач». Я впервые юзал это оружие и сказу скажу – мне пистолет понравился очень, если сравнивать его со старым добрым ПМом. Он и сбалансирование и в руке сидит как влитой и спуск у него легкий и предохранитель удобный. В общем, понравился ствол.
0_value_9594_207
То, из чего мы пытались не прострелить себе руку.

Система стрельбы у нас была следующая: с 10 метров мы стреляли 3 пристрелочных в нижнюю мишень. Потом 10 зачетных – в верхнюю. Показавшие 4 лучших результата устраивали так называемую дуэль – они по очереди валили стоящие мишени на скорость. Произведя 3 пристрелочных, я с удивлением уставился на мишень… То ли пистолет был хорош, то ли с руками что-то стало, но 9, 8 и 7 тремя выстрелами я не попадал никогда. Потом отстрелял 10 выстрелов и, показав один из последних результатов, я успокоился – все в порядке, руки помнят, и свое реноме я подтвердил полностью :-)))) Результат один – с 10 метров в корову я не попаду, что и требовалось доказать.
Пока отстреливались другие, мы с интересом слушали нашего куратора, задавая вопросы – жаль, времени было мало, а так было интересно. В очередной раз порадовался за то, сколько у нас не просто увлеченных, а еще и профессиональных людей все-таки… Класс! Очень здорово, когда тебе на пальцах человек может рассказать, насколько хорош тот же Глок, или почему отечественные патроны иногда предпочтительнее западных. Никакие статьи ни в каком журнале не сравняться с рассказом человека, который отстрелял не одну сотню тысяч выстрелов из всего, из чего только можно стрелять, и еще несколько тысяч из того, из чего вроде как стрелять невозможно.
А тем временем соревнование было в полном разгаре. Блоггерскую честь поддержали и Серега, и Паша, которые показали отличный результат. Но лучшим был komen_dant который исключительно из-за своей галантности и, вспомнив об реконструкторско-офицерской чести, уступил первое место в дуэли девушке, которая потом оказалась дочерью военкома.
DSC_0019
Инструкции, инструкции....

После подсчетов результатов мы последовали в последний зал, где нас ждал небольшой фуршет, награждение победителей, а также главное - рассказ о трудностях и проблемах Тира. И надо сказать,  они (трудности) действительно серьезные :-(((
Там собрались все руководство Тира и Стрелкового клуба. Надо сказать, что очень понравился руководитель всего этого заведения со стороны ДОСААФ. Относительно молодой, но опытный человек, который видно, что "шарит" в имущественных и юридических вопросах, а главное видно, что это не «Эффективный Менеджер», коих развелось ныне тьма-тьмущая, а человек, которому не все равно, и который страстно хочет не только сохранить Тир в том виде, в котором он имеется сейчас, но и развивать его дальше.
Проблема основная вот в чем. Как Вы, наверное знаете, хорошо нам всем известный в советские времена ДОСААФ в лихие 90-ые де-факто почил в бозе, де-юре еще как то, оставаясь на плаву, и снова был возрожден в полной мере только несколько лет назад. Понятно, что в связи с тем, что происходило с этой организацией, да и вообще с нашей страной проблем не могло не быть. Трудность в том, что территория этого объекта, да и сам он являются Федеральной собственностью, НО никак юридически не за Тиром в частности, не за ДОСААФ в общем закреплена не была. Трудно тут сказать, то ли это осознанное решение бывшего руководства, решившего оставить «про запас на пенсию» лакомый кусочек в центре города, то ли просто бардак с документами, коего очень и очень немало (те, кто занимался, тот знает – вещь и без всякого умысла нередкая). В общем и целом, возможно, все бы в конце концов, урегулировалось и разрешилось, если бы в феврале этого года ГУ Росимущество не наделило правом оперативного управления ГУ МВД РФ на здание и землю, на котором расположен тир.
PK_4_5_6_7_8
"Парадный квартал"

Нам рассказали, сколько было сделано для того чтобы этот тир, построенный кстати в 1903 г. остался почти в первозданном виде (по возможности, конечно). По большому счету он является единственным в своем роде культурным памятником старины, сохранившим свое первоначальное назначение: тренировка и повышение уровня мастерства стрельбы как военных так и гражданских лиц. Выступал военком, рассказывал о том, сколько школьников могут пройти тут практическую стрельбу, насколько важен тир. Очень немало неравнодушных людей, но пока, увы…. Суд первой инстанции проигран, вся надежда на то, что будет ажиотаж и просто так тир МВД не отдадут. Во-первых, он не так уж и нужен им, а во вторых есть огромные сомнения в том, что он будет функционировать и дальше (пусть только исключительно для нужд офицером МВД). Напротив тира находиться небезызвестный «Парадный квартал» и там неоднократно поднимался вопрос о том, что тир как бы не нужен, а вот парковка на его место очень и очень нужна….
DSC_0004
Блоггеры, такие блоггеры...

Как Вы сами понимаете, юридически позиция тира очень и очень слабая, и вариант того, что они проиграют в суде, крайне высок. Но все-таки очень хотелось бы, чтобы клуб и тир, действующий без перерыва более 4 десятков лет и подготовивший не только не один десяток чемпионов и призеров различных турниров, но и просто тысячи простых парней и девушек к армии и взрослой жизни, продолжал жить. Люди там работают знающие, умеющие и любящие свое дело. А дело их нужное и важное. Во всяком случае, так по телевизору говорят нам первые лица государства. Надеюсь, они вмешаются, и тир останется на своем месте, продолжая продуктивно работать. Для этого нужно просто поднять «небольшой шухер» и я надеюсь, Вы, мои уважаемые, этому немного поспособствуете, перепостом или еще как. Возможно, наши с Вами действия и ничтожны, но как говорил великий китайский стратег Сунь Цзы «путь длинною в 1000 ли начинается с первого шага». Быть может именно наши крохотные шажки, в конце концов, приведут к победе.
Сорри, за излишний сумбур, время позднее уже.
Приятного времени суток!
Tags: Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →