id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Немного о казаках. Часть 11

Здравствуйте уважаемые.
Ну что, вчера поговорили о Терском казачьем войске: http://id77.livejournal.com/1477143.html, ну а сегодня самое время поговорить о Кубанском казачьем войске! Ну как поговорить - коснуться слегка-слегка, ибо история и все остальное, связанное с кубанскими казаки достойно отдельной книги, а то и нескольких :-)
Мы же сегодня с Вами совсем по верхам пройдемся. Слегка-слегка :-)
Надо понимать, что история Кубанского войска уходит своими корнями к славным и могучим запорожцам. Поэтому до сих пор традиции, язык отчасти, одежда - именно от знаменитого лыцарства идут :-)


После того, как Екатерина II разрушила Запорожскую Сечь казаки все равно очень неплохо показали себя в Русско-турецкой войне 1787—1792. Поэтому после заключения мира «Войску верных казаков запорожских» были предоставлены земли, полученные в результате войны, — вдоль побережья Чёрного моря между реками Днестр и Буг, а само войско было переименовано в «Черноморское казачье войско».


В 1792 году во главе казачьей делегации войсковой судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый отправился в столицу с целью вручения Екатерине II прошения о предоставлении земель Черноморскому казачьему войску в районе Тамани и «окрестностей». Было непросто, но Головатый говорил на латыни и сумел убедить Екатерину во всеобщей пользе от такого переселения — Черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение». К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов на кубанские земли.
Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях.

Изначально территория (до 1830-х гг.) ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лаба. Территория Черноморского войска была разделена на четыре округа, каждый из которых имел свой административный центр:
Екатеринодарский — окружной центр в сел. Медведовском;
Таманский (Фанагорийский) — окружной центр в крепости Тамани;
Бейсугский — окружной центр в сел. Брюховецком;
Ейский — окружной центр в сел. Щербиновском.

1 июля 1842 утверждено новое Положение о Черноморском казачьем войске, по которому оно разделено на 3 округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский и обязано выставлять Лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион, 12 конных полков, 9 пеших батальонов и 1 конно-артиллерийскую бригаду (из 3-х конно-артиллерийских лёгких батарей и 1-й гарнизонной артиллерийской пешей роты).
Наконец, в 1860 году произошло собственно говоря создание именно Кубанского казачьего войска, с объединением Черноморского войска (176 тыс. душ) и Кавказского линейного войска 269 тыс.душ). Затем туда еще и Азовское войско вошло, а часть Кавказского линейного войска было преобразовано в Терское казачье войско.

Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана, судьи, помощник атамана, писаря, казначея). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 году был установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 года казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
К началу 20 века Кубанское войско подразделялось на 7 отделов:
Екатеринодарский с центром город Екатеринодар
Таманский с центром станица Славянская
Ейский с центром станица Уманская
Кавказский с центром станица Кавказская
Лабинский с центром селение Армавир
Майкопский с центром город Майкоп
Баталпашинский с центром станица Баталпашинская
Население - около 1 300 000 казаков,
278 станиц и 32 хутора
общая площадь — 6,8 млн десятин земли.

В Первую мировую войну Кубанское войско выставило 41 конный полк (включая 2 полка горцев), 1 пластунский полк, 2 конных дивизиона, 27 пластунских батальонов, 50 особых конных сотен, 9 конных батарей и 1 запасную конно-артиллерийскую батарею — всего около 89 000 чел. и 45 тысяч строевых лошадей. Огромная сила!
Особенно известны были 1-й Хопёрский Её Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк, Кубанского казачьего войска, 1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк, Кубанского казачьего войска.
Ну и конечно нельзя не рассказать о форме кубанского казачества.

Основным отличием обмундирования кубанских (как и терских) казаков от других казачьих войск России было то, что только два этих войска носили форму кавказского образца без лампасов: черкесску с бешметом присвоенного войску цвета, папаху бурку и т.д. Черкесска была у офицеров и казаков черного цвета. В ходе первой мировой войны цвет черкесски менялся в сторону защитных оттенков. На черкесске полагалось иметь газыри из белого металла. Количество газырей на одной стороне груди доходило до 9, но только в нечетном исчислении. Газыри никакими галунами не обшивались. Галунные украшения были только в форме одежды Конвоя императора. Разреза сзади черкесска не имела Как и не имела цветных окантовок и обшлагов. Белые черкесски носились только вне строя офицерами или стариками. газыри при этом могли быть черные.

Шаровары офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе. Папаха была черной из смушки или мерлушки высотой от 15 до 25 см. Носились и так называемые «трухменки» - мохнатые папахи туркменского образца, принятые в Сибирском и Оренбургском войсках. Выпуклое, выступающее несколько выше меха верха папахи донце, было из красного сукна с крестообразно пришитой серебрянной или белой лентой, которая проходила и по окружности папахи. Как раз легко можно было разлечить кубанцев и терцев. У первых цвет был красный - у вторых синий.

Кокарда носилась по центру передней части папахи, или не носилась вовсе если казак находился на льготе. Вне строя на молебне папаху следовало держать в левой руке, донышком от себя и кокардой вверх, положив БОЛЬШОЙ палец В сторону кокарды, а остальные внутрь папахи.Вне строя могли носиться белые и серые папахи.
Бурки черного цвета носились казаками как во время службы, так и при нахождении на льготе, но преимущественно в соответствующее времени года состояние погоды.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. На лавровом венке восседает двуглавый орёл под короной. На груди орла щит с цифрой "200". Ниже - вензеля Екатерины II и Николая II. Внизу - герб Кубанской области. На ленте даты "1696-1896".
Про знамена даже говорить не буду. В Первую мировую войну в состав войсковых регалий входили 89 знамён: 10 войсковых (из них 6 Георгиевских), 31 полковое знамя (из них 3 Георгиевских), 35 куренных и 13 значков. Так что это вопрос отдельной книги - не меньше :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments