id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кикиморы, лешие и другие представители славянского бестиария. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать некоторых из представителей славянских сказок былин и легенд. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1471065.html
Ну а сегодня предлагаю поговорить немного о тех существах, которыми издревле у нас пугали детей :-)
Самое интересное, что эта традиция жива чуть ли не до сих пор. Один знакомый своих маленьких детей еще недавно пугал бабайкой, если они будут плохо себя вести :-)
На самом деле таких пугающих именно детей сущностей было очень и очень немало. Давайте вспомним только некоторых из них: Бабай, Бабайка, Вунтериха, Бага, Бомка, Бирюк,Бука, Буканай, Букан, Букарица, Букачка, Вова и Кока.
Самый крутой, самый известный и распространенный - это, конечно Бабай.


Обычно Бабай используется чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберет ребенка если тот встанет. Частенько услышать можно "Дед придёт, в мешке унесёт", когда родители "запугивают" совсем маленьких детей ради послушания.
Бабай описывается как "маленький старичок с бородой и мешком" или страшный кривобокий старик". Под кровать он попадает с улицы. Детей складывает в пыльный мешок и уносит в лес или болото. Сам живет на болоте, в зарослях камыша.


Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", "бабай" — старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное.
Самое интересное, что это один из самых распространенных персонажей сказочных по всему миру. Это не только и не столько славянское явление. Посудите сами, ведь существует: польский Bebok, немецкий Krampus, английский Bogeyman, норвежские Buse и Bogey, шведский Bogey, голандский Bogey, финский Mörkö, французские Père Fouettard, Croque-mitaine и Bonhomme sept-heures, испанский El Coco, португальский Bicho-papão. Все они описывают примерно одно и тоже существо.
Кстати, если Вы смотрели фильм с Кеану Ривсом "Джон Уик", то его называют там Bogeyman, и переводит надо именно как Бабай, а не как Баба-Яга :-)))

У Бабая есть женская ипостась. Она называется Бабайка (или в некоторых территориях Вунтериха). Злая и очень свирепая старуха. Некоторые говорят о том, что она жена, но скорее - сестра Бабая


Очень страшное существо в русских легендах - это Бука. Это таинственное и очень страшное существо в пустых постройках, в лесной глухомани. Причем может превращаться и в женщину и в мужчину. Если в мужском обличье - это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей. Если в женском - отвратительная оборванная старуха с темным лицом. Мне кажется именно Бука, а не Бабай - были самыми страшными существами. Не зря русское выражение буканье - это что-то оха ужаса. Существа, подобные Буке есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей).


Некоторые исследователи полагают, что наименование "бука" — индоевропейского происхождения (бука — нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме, «букатое» (Черепанова, 1983). Отметим также, что названия типа "бука" (возводимые к обширному индоевропейскому гнезду с корнем — *b(e)u-, bh(e)u — «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (ирландское phuka, английское puck, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki — «домовой», «черт», и т.п.).
Однако на многих территориях Бука имеет несколько другое значение. Даже выражение такое существувует - "Не будь букой" В данном значении он сходен с домовым, дворовым. То есть не страшный, а просто нелюдимый. Который может напугать, но не навредить.


Подобно домовым, бука мохнат и может напоминать медведя. В детской колыбельной буку прогоняют под сарай кормить лошадей — занятие, традиционное для домового, дворового
«Баю, баю, баю, бай, да
Поди, бука, под сарай, да
Коням сена надавай, да
У нас Колю не пугай, да
»
Его разновидностями можно считатать Буканая, Букана, Букарицу и Букачку.

Бага и Бомка это нечистая сила неопределенного облика. Не сказать, что самая страшная, но достаточно неприятная.

Бирюк - именно в русском фольклоре страшилище, которым пугают детей
«Не плачь, бирюк услышит, ты плачешь — унесет тебя»
В некоторых районах России бирюком именуют волка, медведя, с которыми, видимо, мог отчасти ассоциироваться и бирюк-страшилище; на Дону бирюком называли домового.

Достаточно интересный образ Вова. В славянском фольклоре этот образ использовался, чтобы пугать детей и был близким аналогом бабая, но при всем этом этот образ был тесно связан с заложными покойниками,особенно на русском Севере. Вовой в русских говорах Карелии (Медвежьегорский район) назывался покойник, утопленник, являющийся во сне
На Холмщине же слово "Вова" использовалось как достаточно общее понятие страшного:
"Вовою" называют всё страшное, могущее делать вред. Указывая детям на что-нибудь могущее их напугать, обыкновенно говорят так: "хро, вова!"

Ну и напоследок еще одно существо, которое называется Кока ((Коканко)
Облик Коки неясен. Кокой, коканкой называют яйцо, картофелину, калач, шишку, то есть предметы, которые имеют закругленную форму; поэтому, возможно, кока-пугало — нечто округлое, но расплывчатое, неясное. С другой стороны, кока это и «курица» («кокать» — «кукарекать»); «коковица» — «кукушка»; кока — «крестная мать», что предполагает и другие трактовки названия и образа коки.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Мифы, Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments