id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Парфюмерия и косметика. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор про парфюмерные и косметические бренды Российской империи. В прошлый раз остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1466008.html
Ну что же, продолжим, и коротенько вспомним фабрику Ф. Каля в Санкт-Петербурге.
Провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль в 1860 году основал «Петербургскую химическую лабораторию». Первой продукцией были одеколоны, душистые воды, туалетное мыло. Поначалу штат производства состоял из 13 человек. Сырье привозили из-за границы.


Однако качество продукция, и, главное, требовательность Федора Ивановича. Рос спрос, появлялись постоянные клиенты. дело, пусть и не скоро, но росло.
С 1872 г. фабрику (Екатерининский канал, 80, на углу Большой Подъяческой ул.), ранее принадлежавшую Ф.И. Калю, содержал французский гражданин Жорж Фридрихович Дютфуа (1846-?), имевший звание купца 1-й гильдии (не путать с Арманом Дюфтуа, о котором мы с Вами уже вспоминали, говоря про фабрику Ралля) Также он имел парфюмерные магазины в доме при католической церкви на Невском проспекте 32 (дом жительства), на Невском проспекте 60, Казанской ул. 66 (затем в доме 54). В начале 1880-х гг. Ж.Ф. Дютфуа открыл контору при новом предприятии на Измаиловском пр. 21 (позже в доме 27). С 1885 г., постоянно проживая в Париже, он состоял владельцем Торгового дома «С.-Петербургская химическая лаборатория».


Настоящим прорывом стал 1878 года, когда на Всемирной Парижской выставке "Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория" получила Большую серебряную медаль за наилучшее парфюмерное производство на территории России. Это был очень громкий успех. Законодатели мод признали российских парфюмеров.


В 1890 г. было создано Акционерное общество "Санкт-Петербургская химическая лаборатория".Основной капитал Общества составлял 700 тыс. руб., разделенных на 1400 акций, по 500 руб. каждая. На фабрике вырабатывалось 150 пуд. помады, 2000 пуд. одеколона, 225 пуд. духов и 25 пуд. мыла Примечательно, что в это время на фабрике работал, возглавляя отдел продаж, отец поэта Саши Черного.
выпуск продукции достиг 150 тысяч дюжин в год. Среди производимых наименований были одеколон «Тройной», духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Свою продукцию лаборатория поставляла во все города России экспортировалась косметика и за границу – в Вену, Франкфурт-на-Майне, Стокгольм. И, главное, пользовалась успехом эта продукция у взыскательной публики.

А на художественной выставке, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде, предприятие получило Золотую медаль за "косметические изделия отличного качества при большом производстве" и за "хорошее отношение к своим сотрудникам".


В 1900 году при организации очередной Всемирной Парижской выставки приглашения были разосланы только самым выдающимся российским предприятиям, среди них и "Санкт-Петербургская химическая лаборатория".
Бизнес рос и на фабрику Каля работало уже несколько тысяч человек.


Казалось, все обрушилось 1918, когда фабрика была национализирована. Однако новой власти тоже нужна была парфюмерия, поэтому выпуск продукции не только не прекратился, а даже возрос. Но не сразу. Первоначально, все городские мыловарни, парфюмерные и косметические фабрики, желающие расширить номенклатуру, объединили в трест "Жиркость".
Позднее это неприятное название получило сокращение на французский манер - так родилось романтическое "ТэЖэ", предмет вожделения модниц эпохи нэпа. В то время по Петербургу гуляло крылатое выражение "На губах "ТэЖэ", на щеках "ТэЖе", целовать куда же?". Однако затем последовал настоящий рост.

С 1928 по 1940 год были созданы новые советские духи и одеколоны: «Шипр», «Белая Ночь», «Ленинград», «Юбилей», «Эллада», «Ориган» и другие.

В 1953 году предприятие стало называться «Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное Сияние», и начался выпуск парфюмерной продукции группы «Экстра». Изделия отличались элегантностью и изяществом ароматов и дизайна. С 1980 по 1990 год на предприятии выпускалось более 130 наименований парфюмерно-косметических изделий. В декабре 1992 года создается АОЗТ «Северное Сияние».

В феврале 1994 года фабрика «Северное Сияние» входит в состав концерна Unilever. На базе фабрики Unilever организовывает производство товаров личной гигиены, начинается выпуск известных во всем мире марок продукции, и в 1997 г. фабрика признается крупнейшей среди принадлежащих концерну Unilever в Европе. На сегодняшний день на предприятии работает более пятисот человек. На «Северном Сиянии» производятся шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, линия средств по уходу за волосами и телом Dove, чистящее средство Domestos. «Северное Сияние» успешно использует мировой опыт концерна в области управления и научных исследований. Однако производство собственно парфюмерии, к сожалению, осталось в прошлом. И это - очень и очень жаль.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments