id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Немного о казаках. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами говорили об Оренбургском казачьем войске: http://id77.livejournal.com/1469285.html, в сегодня вполне логично вспомнить группу казаков, которая от них отпочковалась и образовало отдельное казачье войско. Я сейчас говорю об уральских (яицких) казаках. Почему они яицкие? Дело в том, что их столица - город Уральск, плоть до восстания Е. Пугачева назывался Яицкий городок. Так же как и река Яик. Но - переименовали. Практически - в наказание :-)


Казаки на этой территории появились с конца 16 столетия, но реально говорить о временах более поздних.
С 1798 года началась служба уральских казаков в российской гвардии. День 4 сентября стал днем формирования лейб-Уральской казачьей сотни, что явилось большим событием Император Павел I собственноручно вручил сотне знамя «по образцу прежде бывших лейб-гвардии в Преображенском полку». В том же году началось назначение войсковых атаманов, первым из которых стал генерал-майор Давид Мартемьянович Денисов, правивший войском в Уральске до 1830 года. С апреля 1799 года звания офицеров Уральского казачьего войска были уравнены с общеармейскими чинами.

Ну а про само войско можно говорить с 1803 году, когда было утверждено «Положение об Уральском казачьем войске» и определился его состав: одна лейб-гвардии Уральская сотня и 10 конных казачьих полков. Полки были номерными – с № 1 до № 10. К тому времени численность мужского населения войска достигла 20 тысяч человек. В 1819 году к войску причислили казаков Илекской и Сакмарской станиц. В силу этого были образованы два новых конных полка - № 11 и № 12.

Кроме собственно приграничной и военной стражи, правительство привлекало казаков Уральского войска для несения внутренней службы. Так с 1818 по 1862 год ежегодно для выполнения полицейских функций в Москву командировался один казачий конный полк (с 1837 года - по 450 человек в состав сводного Уральско-Оренбургского полка). Как правило, через год его сменял новый полк. С 1822 по 1870 год войско содержало для подобных целей одну конную сотню в городе Казани.

Хотя основное, конечно - это охрана государственных границ России в степи Туркестанского края и походы на азиатский юг. В 1825-1826 годах полки № 1 и № 2 с шестью полевыми орудиями входили в состав экспедиции полковника Берга, направленной к берегам Аральского моря. Поскольку линия государственной границы продвинулась на реку Ахтубу, то туда в течение 1827-1836 годов командировали по одному кон Новое «Положение об Уральском казачьем войске» было утверждено 9 марта 1874 года. Оно сохраняло старинный обычай уральцев - так называемую «наемку». В этом войске практиковался отличный от других казачьих войск России способ несения воинской повинности: все казаки-уральцы поголовно облагались денежным налогом, и на собранную - немалую - сумму имелась возможность нанимать охотников(добровольцев) для несения действительной службы. Обычай «наемки» сохранялся до 1917 года. Этот обычай уральского казачества имел свои причины: дело заключалось отчасти в том, что у казаков войска был удлиненный срок службы - с 19 лет до 41 года. Естественно, что это не могло не сказываться на семейном благополучии. Однако несмотря на «наемку», каждый уральский казак был обязан в мирное время один год находиться на действительной строевой службы. Казаки-гвардейцы получали из общей суммы но 200 рублей, служившие в армейских частях - по 250-300 рублей, в пожарной команде и в учебной сотне - по 100-160 рублей, инструкторы обучения молодых казаков - по 100 рублей в год.

В середине 19 столетия было введено новое Положение об Уральском Казачьем войске, и над сказать- принято оно было неоднозначно поначалу. Согласно новому Положению войско состояло из лейб-гвардии Уральского казачьего эскадрона, 9 номерных конных полков и учебной сотни, которая во время войны расформировывалась. Менялось и устоявшееся войсковое административное деление на дистанции. Теперь оно заменялось делением на станицы.
К началу 20 столетия Уральское казачье войско расположилось в Уральской области на правом берегу Урала в 30 станицах, 450 хуторах и поселках. Оно подразделялось на три военных отдела: Гурьевский, Лбищенский и Уральский. Это бывшие Уральская и Гурьевские области нынешнего Казахстана и юго-западная часть российской Оренбургской области. Войсковая территория составляла 76 миллионов гектаров. Только треть ее была удобна для хозяйствования. У Уральского казачьего войска, в отличие от других, запасной земельный фонд не был выделен, капиталы не делились на войсковые и станичные, сдача казенных земель в аренду иногородним была запрещена.

В Первую мировую войну Уральское казачье войско мобилизовало 9 конных полков, 2 конно-аргиллерийские батареи, 6 сотен и 2 конвойные полусотни. Была сформирована Уральская казачья дивизия (4-й‚ 5-й, 6-й и 7-й полки), которая в составе 4-й армии успешно действовала в Галицийской битве. За героизм и доблесть каждая сотня казаков-уральцев удостоилась пяти Георгиевских крестов.
Отличились уральцы и при пятимесячной осаде неприятельской крепости Перемышль. Командир 1-го Уральского казачьего полка полковник М.Н. Бородин был назначен первым комендантом захваченной крепости. Уральская казачья дивизия участвовала в Брусиловском прорыве 1916 года, который осуществлялся армиями Юго-Западного фронта.
Всего в Первой мировой войне войско выставило 13 175 казаков и 320 офицеров. 5333 уральских казака к началу декабря 1916 года были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость», 35 офицеров - орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием. За это время в боях погибли 335 уральцев, 1793 получили ранения и 92 числились в списках пропавших без вести.

М. Бородин

Как и у каждого из казачьих войс - у уральцев были свои особенности - большинство из них не брило бород. Связано это с большим количеством мусульман, а главное староверов в этом войске. И хотя количество староверов в войске в течение XIX века уменьшалось, традиция сохранялось. Бородатый казак - практически всегда уральский.
Несколько слов надо сказать и о форме.

Ее впервые ввел император Александр 1. Уральцы носили малинового цвета кафтан (чекмень), бешмет и шаровары. Все, как у донцов, обмундирование у них было синего цвета.В степном краю с его засушливым летом и безводьем казачеству жилось материально трудно. Главное богатство войсковой земли представляла речная и каспийская рыба, но большого достатка семьям казаков она не давала. Это обстоятельство во многом объясняло их просьбу о смене формы малинового цвета на синюю, поскольку сукно, окрашенное в малиновый цвет, стоило заметно дороже синего. Старая по цвету форма оставлялась только для гвардейской сотни. Такое решение на высочайшем уровне последовало в 1806 году.
Соответственно и до 1917 года основа формы уральского казачьего войска - тёмно-синие мундиры, клапана шинелей, лампасы. верх папахи, погоны, околыши фуражек и выпушка—малиновые.
Основой на знамени всегда был крест.

9 июля 1891 года полкам Уральского войска (с №1 по №9) пожалованы юбилейные знамена образца 1883 года. Полотнища у всех знамен темно-синие, кайма малиновая, шитье серебряное. На полотнище даты "1591-1891". На лицевой стороне Архангел Михаил. На Александровских юбилейных лентах дата "1891 года". Знамена имели высеребренное навершие образца 1883 года и чёрное древко.

Ну и напоследок надо обязательно сказать и о знаке войска
Знак утвержден 18 февраля 1912 года "Знак имеет форму оксидированного российского орла, головы которого увенчаны царскими коронами. В лапах орла атаманская насека, на груди - герб войска (на верхнем, голубом, поле два накрест расположенных осетра, на нижнем, красном, - скачущий белый всадник). На крыльях орла голубые щитки с вензелем Федора Иоанновича и датой: "1591" - на левом, с вензелем Александра III и датой: 1891" - на правом. Знак увенчан серебряной императорской короной с ниспадающей из-под нее Георгиевской лентой, концы которой держит орел в клювах".
Также есть легенда, что на эмблеме изображено конкретное историческое лицо Казак Егор Заморенов по прозвищу "Рыжечек", прославившийся тем, что, будучи в армии Петра Великого, когда государи решили заменить всеобщую битву поединком богатырей, вызвался вступить в единоборство со шведским воином и победил его.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments