id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Парфюмерия и косметика. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали вспоминать известные парфюмерные и косметические бренды Российской империи: http://id77.livejournal.com/1454646.html. Сегодня, думаю,продолжим :-))
На очереди у нас «Брокар и Ко». Компания буквально кометой ворвалась на наш отечественный рынок и оставила на нем такой след, что о ней вспоминают и по сей день :-)

Вы, наверное, слышали о духах "Красная Москва", верно? Ну так вот - разработаны они были на фабрике Брокара в 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, и первоначально они назывались "Любимый букет императрицы".

Успех и расцвет фирмы связан с именем Анри Брокара, которого у нас принято называть Генрихом Афанасьевичем Брокаром. Это потомственный и очень талантливый парфюмер, который с юных лет решил искать свой путь, и дорого занесла его в Москву. Он начал работать на фабрике промышленника Гика, но вскоре смог уйти от него и открыть собственное небольшое дело. Капитал для открытия собственной фабрики в Москве Брокар получил, после того, как продал известной французской фирме "Рур Бертран" своё открытие (новый способ изготовления концентрированных духов) за 25.000 франков.

Анри и Шарлотта

15 мая 1864 г. состоялось открытие предприятия Брокара в Теплом переулке в Москве. Изначально на предприятии работало всего три человека (сам Генрих Брокар, ученик Брокара А.И. Бурдаков и рабочий Герасим). Удивительно, но начать Анри решил не с духов, а...с мыла. Увидел свою ниши и свои интерес в этом.
Эта фабрика, или точнее мыловарня производила от 60 до 120 кусков мыла в день, а сам Брокар надевал свой лучший костюм и на пролетке развозил товар по мелочным лавкам. Схожу и сразу дело пошло. Качество мыла было отменным, а цена дешева.

К тому же Брокар с ходу показал, что у него шикарные креативные способности в рекламе. Супругой Анри и его "правой рукой" стала бельгийке Шарлотта Реве, которая выросла в России. Она предложила выдавливать на мыле русские буквы, а само мыло делать фигурным. Анри радостно ухватился за это. И вскоре настоящим бестселлером стало «Детское» и стоило оно всего копейку.
О нем заговорили, его узнали и стали покупать буквально все для своих детишек.
Брокар тут же нанес главный удар и выпустил еще один свой шедевр- мыло "Народное", которое тоже стало стоить 1 копейку и которое начали раскупать все. Это был успех. Ибо у конкурентов что-то подобное стоило от 10 до 35 копеек.


Дело пошло очень сильно. Появились новые виды мыла: "Глицериновое", "Греческое" (почему то очень популярное), "Мятное мыло", "Русское мыло", "Кокосовое мыло".Затем появилось фигурное мыло с необычными для того времени названиями: мыло «Шар», мыло «Огурец», "Мандарины" и т.д.


Разбогатев на мыле, Анри решил вернутся к своей первой и главной страсти - парфюмерии. Приобретя нового компаньона саксонца купца Василия Германа, они учредили товарищество, и построили новую фабрику.
А в 1872 году открыли первый крупный собственный магазин в Москве. Жена Шарлотта занималась ди­зайном упаковки, придумывала на­звание для продукции и прекрасно вела переговоры. Помимо мыла на фабрике стали производить пудру «Лебяжий пух», помаду «Румяш крем «Снежинка». Все в ярких упаковках, с красивыми этикетками, которые народ расклеивал на стенах и коллекционировал, словно открытки.


Анри же решил делать парфюмерию и косметику для всех. Плюс, у него было немало нововведений. Например, была выпущена нарядная коробка с парфюмерным набором (всего 10 предметов), которая стоила всего 1 рубль. Согласитесь, интересно. Теперь крестьянин на ярмарке мог купить жене и дочерям в качестве гостинца целый набор косметических средств за 3 копейки: нарядную коробку с пудрой, помадой и куском мыла, предметами, радовавшими каждую женщину.

Или скажем случай, произошедший в 1882 году. На Всероссийской промышленно-художественно выставке был построен фонтан, из которого вместо воды бил одеколон "Цветочный". По сути, это было просто рекламная компания нового товара. Посетители бросали в фонтан платки и пиджаки, а потом долго благоухали как цветы. Так же, как и «Народное мыло», «Цветочный» стал первым массовым одеколоном в России. И очень популярным

Однако кроме массовой продукции, Брокар мечтал создавать и элитную парфюмерию. И тут его ждал успех. Правда ему помог случай и собственная оригинальность.
В 1873 году в столицу пожаловала Великая княжна Мария Александровна, на приеме в Кремлевском дворце Генрих решил пойти «ва-банк». Низко кланяясь, он преподнес высокой гостье изысканный букет из... воска. Когда княжна наклонила голову к цветам, ее восхищению не было предела — искусственные розы, ландыши, нарциссы благоухали, как настоящие, каждый своим ароматом! На изумленные возгласы княжны, что такого чуда она не встречала во всей Европе, Брокар скромно произнес: «В Европе — нет, а в Москве — есть». Ему разрешили писать на своих товарах: «Поставщик двора её императорского высочества великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской». Впоследствии его продукция стала поставляться к испанскому королевскому двору.

Пошли многочисленные награды на выставках. Финансовые показатели росли сумасшедшими темпами. Начинал с 12 000, а к 1900 году оборот начал составлять 2,5 миллиона рублей!!!
Однако, в том же 1900 году Анри Брокар, долго мучавшийся с печенью, умер. Его дело унаследовала супруга Шарлотта, а затем их сыновья.

К 1917 году фирма Брокар дос­тигла зенита. Обороты её выросли в 750 раз по сравнению с первоначальными. Революция все разрушила, однако и после 1917-го, уже без упоминания основателя, продукцию фирмы продолжали выпускать десятки советских лет. Сама же фабрика после национализации получила новое название - Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5. Фабрика носила это название до 1922 г., пока главный парфюмер Брокара не предложил назвать её «Новая Заря». Эта фабрика работает и по сей день.

Ну а в Германии ныне действует компания Brocard Parfums GmbH, которая открыта предками тех самых Брокаров.
Вот такая вот интересная история.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments