id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из наиболее интересных Гербов субъектов Российской Федерации. Области. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разбор некоторых интересных гербов областей Российской Федерации.
Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1456487.html
Сегодня 3 очередных областных герба.
Начнем со Псковской области

«В сине-голубом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой естественного цвета. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой».
Областной герб взят собственно с символики города Псков, за исключением того, что нет щитодержателей, а сам барс без черных отметин.
Символика достаточно проста. Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое (лазоревое) поле — знак красоты, величия, неповторимости мест.


Герб достаточно древний. Барс есть на государственной печати 1583 года Ивана Грозного. В титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благословляющая рука, выходящая из облака, — такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба. И мне кажется, вполне удачный.

Следующая область у нас по счету- это Тверская.

Описание следующее: "В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке — шапка Мономаха".

Основой для герба является герб Тверской губернии. Подобное изображение использовалось как символ Тверской земли и ранее.Корона была символом былого политического значения Тверского княжества, а также как дань тому, что именно князь Твери впервые на Руси начал именовать себя царём. Расшитый серебром и золотом покровец трона царя Михаила Федоровича уже содержал в качестве Тверской земли изображение трона под короной. То же повторено и в первом русском гербовнике "Титулярнике". Изображение из "Титулярника" и стало титульным гербом Тверского великого княжества, фон щита мог быть различным, например, на жалованной грамоте Екатерины I он синий. В конце концов он стал красным.

Ну и последний на сегодня герб, который несмотря на простоту, очень мне нравится- это Томская область.

У области есть большой и малый гербы. Малый герб представляет собой французский щит с отношением сторон 9:8 с зелёным полем, в щите скачущий в правую (в геральдике) сторону серебряный конь с червлёными глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной. Допускается изображение малого герба без большой императорской короны. Большой герб представляет собой малый герб, окружённый золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области.


Областной герб здесь также взять с герба административного центра. В 1782 году Томск вошёл в состав Тобольского наместничества на правах областного города и в 1785 году получил новый герб:«В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы». Так, впервые на гербе Томска появилась серебряная (белая) лошадь (конь), остающаяся символом города до настоящего времени.
Вот такие дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments