id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из наиболее интересных Гербов субъектов Российской Федерации. Области. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали эту тему: http://id77.livejournal.com/1455253.html, ну а сегодя продолжим и рассмотрим очередные 3 герба, которые я считаю интересными.
Начнем, пожалуй, с герба Кировской области.
Вот он:

Описание герба : «В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червлёной одежде, держащая червлёный натянутый лук с червлёной стрелой. В верхнем геральдически правом (левом от зрителя) углу щита — червлёный лапчатый крест с шарами на концах».


Этот герб взял за основу геральдический символ Вятской губернии. А вообще- это один из древнейших символов этой земли. Впервые лук со стрелой появился на Вятской печати, которая была внесена на Государственную печать Ивана Грозного в 1557 году, среди других 13 символов русских земель. Существует несколько гипотез появления символа Вятки. В одной из наиболее вероятных гипотез, считается, что лук символизирует основное занятие местного населения — охоту. Хотя, хочу заметить, что лук натягивает только одна рука, и это неспроста.

Пойдем дальше и посмотрим на геральдику Новгородской области.


На серебряном поле щита два чёрных медведя, поддерживающие золотое кресло со ступенчатым постаментом и с червлёной подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны два золотой скипетра, завершенный крестом, с левой стороны — золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червлёным пламенем свечами. В лазоревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Областной герб скопирован собственно говоря, с Новгородского. Официально герб Великого Новгорода утверждён по Указу императрицы Екатерины II от 16 (27) августа 1781 года. А та, в свою очередь,взяла за основу печать новгородского наместника, изготовленная в 1565 году по приказу Ивана Грозного для скрепления грамот перемирных с шведским королём. А вот почему печать была именно такая-это уже ответить достаточно трудно. Хотя в принципе возможно просто элементы различных земель русских-Ярославля,Твери и Саратова.

Ну и последний на сегодня герб - Омской области

Герб представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит, в белом поле которого расположен золотой крест, обременённый волнистым лазоревым столбом и сопровождённый в каждом из углов восемью малыми зелёными пирамидами; поверх всего, в сердце щита, червлёная с пятью бастионами, показанная сверху, заполненная серебром, крепость с золотой аркой в центре. Внешними украшениями (дополнительными элементами) полного герба Омской области являются золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой, и золотая стилизованная древнерусская царская корона, венчающая щит.
Символика следующая:
золотой крест — символ христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия, он указывает также на тот факт, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Перевязь (горизонтальная часть креста) символизирует Транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона. Золотой цвет — символ могущества, стабильности, прочности, богатства.
Волнистый лазоревый столб, обременяющий вертикальную часть креста, иллюстрирует связь Севера с Югом водным путём по реке Иртыш. Лазурь — символ красоты, величия, мягкости.

Для выражения административного центра области в сердце щита помещена червлёная с пятью бастионами крепость с золотой аркой в середине — это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году, и Тарские ворота, возведённые как оборонительное сооружение. Червлёный (красный) цвет символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть. Это цвет жизни, милосердия и любви.
32 малых зелёных пирамиды — по восемь (2, 1, 2, 1 и 2) в каждом из углов геральдического щита соответствуют количеству районов Омской области и одновременно символизируют растительность, нефтяные и газовые месторождения. Зелень — символ изобилия, надежды, радости.
Серебряный (белый) цвет поля щита служит символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия и указывает на климатические особенности Сибири — её бескрайние снежные просторы.
Золотые дубовые ветви, соединённые Александровской лентой, золотая древнерусская царская корона по канонам геральдики помещаются в гербах областей. Внешние украшения герба Омской области указывают на статус Омской области как субъекта Российской Федерации.
Вот такие вот дела :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments