id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

А Вы знаете каких-либо известных фамильяров?

Здравствуйте уважаемые.
Смотрели ли Вы фильм Омен? Тот, старый, конца 70-х. Точнее даже серия фильмов. Реально страшненько было. Не знаю как на Вас, а на меня именно этот фильм наводил ужас, а не какие-то полукомедийные "Бродячие мертвецы" или "Фантазм".
Ну так вот, если помните, Демиана Торна охраняли 2 огромные черные собаки, доберманы, если я не ошибаюсь.

Страшненько :-)
Спустя годы, чуть-чуть углубившись в такую интересную дисциплину, как демонология, я понял, что это были его фамильяры. Причем сразу 2.
Фамиляр - если Вы не в курсе - это этакий дух-оборотень, который по поверьям служил ведьмам, колдунам и чернокнижникам. Для европейских колдуний это чаще всего кот, но может быть ласка, жаба, сова или пес. Ходят слухи о лошадях и пауках. Фамильяр обладал разумом на уровне обычного человека (или намного более разумным был), имел собственное имя и превращался в животное тогда, когда это ему было нужно. Главное - служил ведьме (чародею), хотя часто наоборот наблюдал и контролировал его :-)

Хотя это справедливо только отчасти. В церковной практике несколько иное значение. Представители церкви обосновано говорят, что слово «фамильяр» происходит от латинского «familiaris», что означает «домашний слуга», но трактуют фамильяра, как любого духа, который подчиняется командам, а не только оборотня. Причем чаще всего такие бестелесные духи нужны медиумам для общения с мертвыми. А значит и фамильяры и духи-проводники находятся под контролем своего хозяина – сатаны. Они влияют на людей с целью распространения лжи и обмана, чтобы помешать наступлению Божьего Царства. В общем - харам :-)

Но я решил использовать термин именно в более распространенном значении, которое привел выше - оборотни-слуги.
Но вот, что мне в голову пришло. Не так часто я встречал фамильяров в истории и даже в классической литературе.
В литературе с некоторыми оговорками можно фамильяром назвать Бегимота. Хотя там все сложнее (особенно учитывая имя). Мы немного говорили об этом вот тут вот: http://id77.livejournal.com/120213.html
Упоминаются фамильяры и у Шекспира в "Макбет". Это и адская гончая, воспетая Робертом Джонсоном и ставшая прообразом "Собаки Баскервилей". И сходу, больше ничего вспомнить не могу.


В реальной истории тоже негусто. Ворон Якова Брюса в голову приходит, черный пес Корнелия Агриппы и знаменитый Белый пудель Боя, который везде и всюду сопровождал Рупрехта и защищал его от пуль,холодного оружия и яда. Причем настолько боялись этого пуделя, что застрелили, считая, что это ведьма.


Еще одним известным фамильяром является собака Черный Шак, которая время от времени появляется в Англии и всякий раз его приход предвещает смерть и несчастья. Одно из его явлений в 1577 году описал преподобный Абрахам Флеминг в своей книге «Странное и ужасное чудо». Черный Шак, вволю набедокурив в соседнем приходе, явился на территорию преподобного Флеминга. Вот что он пишет:
"Сей черный пес или Диавол в его обличье единожды жутко пролаял, а затем бросился через толпу и сжег насмерть двух богомольцев, преклонивших колена. А затем чудовище так же внезапно, как появилось, исчезло в ярчайшей вспышке".

Но это, пожалуй, все.
А Вы каких известных фамильяров помните?
Приятного времени суток.
Tags: Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments