id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из наиболее интересных Гербов субъектов Российской Федерации. Края

Здравствуйте уважаемые.
Надо заканчивать потихоньку серию, которую я начал уже давно. В прошлый раз мы с Вами закончили с Республиками http://id77.livejournal.com/1203331.html. Сегодня немного поговорим про Края. Благо, их у нас всего 9.
Ну и 2 наиболее интересных герба, по-моему скромному мнению, у Краснодарского Края и Забайкальского Края.
Вот, собственно говоря, герб Краснодарского Края

А вот описание:«В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»).
Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом».

Не могу понять, как может имперская символика сочетаться с орденом Ленина, но да ладно :-)
Как Вы уже понимаете, за основу был взят исторический герб Кубанской области Российской империи. В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ. Штандарты с вензелями именно этих императоров вы можете и наблюдать.

На груди орла — Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами. Княжеская корона символизирует Тмутараканское княжество. И эту уже интересно. Ибо глубоко копнули. Ну и ленты ордена Ленина, без которого можно было бы и обойтись, напоминают, что Краснодарский край дважды награжден этой высокой наградой. Вот такая вот штука :-)


А вот герб Забайкальского Края

В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла слева направо. В нижней трети щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы, обрамленный алой Александровской лентой.
Я несколько лет провел в Чите и прекрасно помню городской герб. Хотя толкование его неоднозначно.
Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей Забайкалья; серебряные глаза и язык — наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле — золотые промыслы в крае.

Восемь палей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения Забайкалья русскими землепроходцами в XVII веке восьми военных укреплений — острогов: Селенгинский, Баргузинский, Удинский, Еравненский, Телембинский, Иргенский, Нерчинский и Албазинский, являвшихся и административными единицами.
Двухцветная финифть (цвет) палисада символизирует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.
Орел на гербе взят с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692 года. Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили в ней города, поселения, охраняли и защищали рубежи Отечества.

Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях.
Ну и напоследок, стоит сказать, что основной цвет щита золотой-это символ богатства и справедливости, а Александровская лента является орденской лентой ордена Святого Александра Невского Российской Империи.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments