id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И еще одна потенциальная византийская принцесса на русском престоле.

Здравствуйте уважаемые.
В начале недели мы с Вами говорили о том, что Архонт Владимир Святославович потенциально мог называть себя не только Великим князем, но и вовсе царем: http://id77.livejournal.com/1434818.html. И все благодаря женитьбе на византийской принцессе Анне. Еще ранее мы говорили и о Софье Палеолог, супруге Ивана III.
Но была в нашей истории еще одна византийская принцесса, правда не совсем ясного происхождения. Более того, не сохранилось даже ее настоящее имя и в летописях она проходит как Мономахиня.

в 1046 году ее выдали замуж за киевского князя, по совместительству князя всея Руси (как он себя сам именовал) Всеволода Ярославича. Всеволод 4 и любимый сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской. Я к Ярославу отношусь довольно-таки отрицательно, и считаю его в принципе гнусным персонажем. Всеволод же был отнюдь не худшим князем, хотя, далеко не ангелом. Он был одним из самых образованных людей своего времени на Руси и свободно владел от 5-7 иностранными языками.
Вот его супругой и была дама с Византии, которую и называют "мономахиня" или "грекиня". Имя ее, скорее всего (во всяком случае я склоняюсь именно к этому) было Анастасия. Происхождение ее тоже не до конца понятно, но то что она не порфирородная - это 100 %. Скорее всего, ее отцом был действительно император Константин IX Мономах, но она родилась от его брака не с императрицей Зоей, а от брака с внучкой знаменитого полководца Варды Склира Елены (в лучшем случае).
Всеволод Ярославович заполучил ее судя по всему после неудачного похода на Византию (последнего в истории, кстати), видимо для закрепления мирного договора.
От этого брака родилась хорошая врачевательница Янка и один из последних великих доордынских правителей страны - Владимир Мономах.
Вот как то так...
Приятного времени суток.

Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments